医疗反腐,一批医药代表会吃牢饭吗?

pennyhe 发表于 2023-8-10 19:16:02|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
周末到宁波浪了一圈,三天没码字,想写的太多,反而没有了重点,就直接捞干货吧。

先看百万实盘部分(基金实盘发在另一个公号,其他实盘只发收益率和交易截图)

截止到今天,这个盘今年盈利约33.5万,收益率算站上20%了。

但是今年投资指数基金的盘子收益率要高得多得多,主要是去年十一月一直买进的纳斯达克100指数基金在收益率为30%到35%之间的时候清仓,全部买进恒生科技和中概互联了,目前收益率在20%左右,这样计算指数基金部分我今年的盈利约56%左右。

谁说指数基金的收益率就一定不如股票呢?

1、价值投资的要义,我总结了八个字:

优质:什么是优质?
不贵:何为不贵?
分散:如何分散?
轮动:怎么轮动?

四个问题解决完,可以交卷了

这四个问题,我在自己写的《理性的投资者》一书中做了全面的分析(我可不敢说我说的都是对的,只是我的看法),尽管一些细节发生了变迁,但是总的思想不变。

大家看看我的实盘,再看看我的交易,对这八个字可能有一些启发。

另外,今年春季群聚会的时候,是在上海,今年秋季群聚会的时候计划是深圳,就这个话题好了,两个字半天,刚好两天。

2、今天晚上24点,就是监管要求的预定利率3.5%的保险产品全面下架的最后时间点,下架规模庞大,几百款是有的,短期内新产品走不完上市流程,保险市场的供给会出现一个空白。

当然,市场的需求更是大大的空白,存量的需求可能都提前兑现了,预计八九月份保险公司的保费收入会断崖式环比下跌,到10月份再慢慢企稳。

作为一个业内人士,我说三个基本观点:今年的储蓄险卖的实在是太好太好了;固定利率产品来说,可能我们这代人再也不会看到预定利率3.5%及以上的产品了,未来的保险形态中分红险等投资险种要占据重要地位;保险迎来全面涨价时代。

最新得到的消息是万能险的保底收益不得高于2%(原来预期是2.5%),结算收益部超过4.2%,对保险行业来说利差损已经是切实的风险,对监管层来说,他们的态度一定程度上反应了监管对于未来中长期利率水平的展望。

3、医疗反腐年带给我们的投资启示

今天买进了一点医疗器械和芯片的指数基金,可能是自带崩盘体质,结果医疗就崩了。

直接原因据说是医疗领域反腐有关。从网上流传出的一张图看,问题相当严重。

我也不知道为啥,我当年的战友对象里面竟然有好多个从事医药代表行业的,就我所知,这个医药领域的腐败尽管资金量上面可能不如金融领域,但是腐败的深度和广度,可能不相上下。

而腐败的成本最后一定是患者买单,患者哪里来的钱呢?无非自费、医保和商业保险三种。

现在经济这么困难,肯定要反腐啊,产业链短一点,透明一点,高效一点,不然怎么玩的下去呢?

7月28日,纪检监察机关配合开展全国医药领域腐败问题集中整治工作动员部署视频会议在北京召开,会议指出:要以监督的外部推力激发履行主体责任的内生动力,深入开展医药行业全领域、全链条、全覆盖的系统治理。加大执纪执法力度,紧盯领导干部和关键岗位人员,坚持受贿行贿一起查,集中力量查处一批医药领域腐败案件,形成声势震慑。强化以案促改,推动深化改革、完善制度。

我不清楚咱们这些做投资的多少有机关经历,有没有ZZ敏感性,能不能从我标黑的字体中明白什么,如果反应迟钝点的,继续看。

7月25日,中纪委官网刚刚发布消息,刑法修正案(十二)草案提请全国人大常委会审议,加大对行贿犯罪惩治力度,增加惩治民营企业内部人员腐败相关犯罪的条款。

据不完全统计,今年至今,全国已有至少155位医院院长、书记被查,数量已超过去年全年的两倍。一些退休的领导也被挖出来了。

为畅通问题线索途径,“互联网+”行风评议平台同步在国家卫生健康委网站上线。

如果对这个行业有所了解,应该清楚,查是经不住查的,尤其是大医院的大专家和领导,相当比例的人员收入太高啦,这个怎么解释?

理想的情况是老人老办法,新人新办法,但问题是如果你不弄一批典型案例,就无法震慑住后面的人,而要较真,互联网举报系统上线,很容易失控。

都是自己人嘛,流程很清楚,线索也知道,要举报你还不容易?

尤其是一些医药代表,她可能辞职或者改行了,如果因为某个领导被查,她被牵连,为了减轻处罚,可能会把她知道的所有情况都说出来。

我是有点担心的,这种事情如果较真,会不会有很多知名专家倒霉呢?这就不利于人才保护了。所以反腐是有代价的,就看怎么来取舍了。

我个人认为,这种系统的定期整理从整体看是有必要的,对于行业长期健康发展肯定是有利的,对于真正有研发能力的企业也是绝对的利好,今天的大跌更像是情绪的反应,长期投资者不必惊慌,慢慢加仓呗。

反正我也就1%仓位不到,我急什么,让风暴来吧,哈哈。

4、说说免费医疗的问题

之前卖保险的时候,听过对保险的无数种喷法,其中一个说法是:商业保险太坏了,什么时候人均缴费一万,把医院治疗费用一万以上全部报销,我就买保险。

我之所以记忆深刻,是因为这个人在众多幼稚的喷子中显得尤其幼稚。

可能在他眼里,保险就是赔医药费的,其实不然,保险是经营风险的,有健康险,有意外险,有寿险,还有各种投资线,储蓄险等等。

可能在他眼里,人均缴费一万也不多嘛,如果能解决住院一万以上的开支,就太好啦。哈哈,幼稚的可笑。

每个人缴费1万,2022年我们总人口是141175万,合计约14.12万亿,而2022年全国人口是121.02万亿元,相当于用GDP的11.67%去解决医疗中的住院费用,还免赔额一万,保险公司真的要笑死,这太太太太太赚了啊,哈哈。

其实一个三口之家,每年拿出三万元去交这个住院保险,是非常贵的,没多少家庭能承担得起。商业保险原本就是为少数人设计的险种,我们普通人更多的还是依靠于社保。(美国大多数人是靠商业保险,只有少部分人才能依靠社保)

目前,全球大致有三类医疗保障制度。一是以英国为代表的国家卫生服务体系(National Health Service,NHS);二是以德国为代表的社会医疗保险体系;三是以美国为代表的商业健康保险体系。

那么有没有可能实现免费医疗呢?我们知道香港、台湾是实现免费医疗的地区,英国及部分北欧国家是免费医疗的国家,这些地方的人群是不是就医疗自由了呢,为什么在免费医疗的地方还会有很多人看不起病呢?

据我所知,很多英国人对自己的免费医疗不满意,且比例较大,也有一些在英国定居的上海人在有病后坐飞机回上海治疗的。(这段话欢迎来喷)

核心原因是医疗确实是免费的但是医护资源是有限的,医生每天工作八小时,到点就下班了啊,而看病的人很多,反正免费,不看白不看,急什么,排队啊。

每10万人急症床位仅6.6张。根据NHS官方网站,非紧急转诊的最长等待时间为18周,紧急癌症转诊的最长等待时间为2周,患者等待全科医生的平均时长为19天,部分科室和疾病可能要等待一年以上。

如果去私立医院,自然就不用排队啦,嘿嘿,且医疗资源极佳。

第二个原因是英国的医疗费用支出压力较大,卫生总费用占到GDP的10.20%,财政支出的19.18%用于“免费”医疗(OECD,2019年数据),是同期军费支出的近4.5倍。

而我国2021年人均卫生总费用5348.1元,卫生总费用占GDP的比例为6.5%。

第三个原因是巨大的财政压力下,很多医护人员薪资较低,人员短缺,服务也就跟不上了。如果我们采取免费医疗,有两个选择,要不巨幅增加医护人员,要不加薪,这两个是现有财政能扛得住的吗?更不要说两个可能同时出现了。

很多人总是喜欢把我们国家去和别的国家类比,却不明白有些方面两个国家是永远不可能一样的,机械的强行对比,除了干扰自己的思维,没有任何价值。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
zerosix 发表于 2023-8-10 19:16:39|来自:北京 | 显示全部楼层
膜拜大佬
yyp 发表于 2023-8-10 19:16:57|来自:北京 | 显示全部楼层
万一大专家都被抓了谁看病啊?哎
zyfyyxs 发表于 2023-8-10 19:17:19|来自:北京 | 显示全部楼层
其实医改很简单,抓住一点,患者和医生都能得利,那就是把领导这个级别的人管住!让他们不敢贪不敢腐!现在医疗费用昂贵很重要的一点就是大型医疗器械严重超出了我们国家经济发展水平!也就是国外发达国家刚研发的设备,我们一个发展中国家先引进,,为什么会这样子?我想大家都清楚!把这部分引进高端设备的钱给医生发工资,提高医生待遇,我想是够的,服务自然会上去,,用国产配备,提高人文关怀,这才是正途。说白了,明明是开比亚迪的水平,莫名其妙的开上宝马奔驰,,这是不对的。让有钱人去私立医院开宝马奔驰吧
madein163 发表于 2023-8-10 19:18:01|来自:北京 | 显示全部楼层
可是国产设备、有些集采的药是真的没有进口的好[大哭],不能一棒子打死
sasa516 发表于 2023-8-10 19:18:14|来自:北京 | 显示全部楼层
有没有可能,用国产设备才是真滴挣钱[思考]
halczy 发表于 2023-8-10 19:18:40|来自:北京 | 显示全部楼层
哪位专家经得起查🤣🤣🤣[赞同]
lansehai 发表于 2023-8-10 19:19:15|来自:北京 | 显示全部楼层
查是肯定不能查的
devil0 发表于 2023-8-10 19:19:40|来自:北京 | 显示全部楼层
说句实话,那就说明我们用特别好的设备是严重超标的!国产差也没办法,因为我们的工业就这水平,就像明明家里只能买比亚迪的水平,硬上大奔一个道理
雯雯374943 发表于 2023-8-10 19:20:03|来自:北京 | 显示全部楼层
不会的,国产的便宜多了,而且国家方便集采降价
123下一页
发帖

快速回帖