你最好少看张雪峰

x51 发表于 2023-7-27 09:56:13|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于张雪峰,其实我心里一直有一个很大的疑惑,此人到底是教什么课的?
网上搜到他的简介,写得都是考研名师。
但是到底哪方面的名师,难不成所有专业他都了若指掌,真有这种神人不成?
前几天我连写了两篇文章,力挺张雪峰。其实主要倒不是因为我多欣赏他,我甚至都算不上了解他。
我纯粹是不爽于重大、厦大几位教授对张雪峰居高临下的论断。
他们自诩为教授,就极为傲慢地将张定性为网红,还用除了评职称、混毕业之外,不知道有什么具体用处的C刊来压人,这让我相当不爽。我挺张另外的一些因素也是因为新闻学,这就不多说了。
但是,说实话,之前我对这个雪峰老师,还是不是太了解的。
今天坐车的时候,做了一下功课,把网上搜到的张雪峰的视频看了个大半。
我大概明白,此人因何而火的了。
其实,张雪峰成为网红的经历,跟罗永浩在新东方,罗翔录法考,是一个逻辑。都是段子手。但是其中,张雪峰的人文素养是最差的。
他能用很世故的语言,来敲打年轻人一些不切实际的幻想,像一个有经历很多的兄长一样,就连“生而为人,我很抱歉”这种事,他也忍不住出来训两句。
我之不建议年轻的朋友看太多张雪峰,是不想让他们被张雪峰的语言给弄世故了。
其实,我作为在国内读了本硕博所谓的985,双一流的人,完全明白,张雪峰说的基本上是对的。
但是就因为他说的太对了,所以我不建议年轻人听太多他的教诲。
就跟当年我的父亲帮我选志愿是一回事。
当时,都觉得理工科能找个好工作,适合就业。所以父亲给我选了一溜的专业,全是理工类的。甚至毫不客气地把理科排除了,因为理科太抽象,不好就业。
中国不需要那么多爱因斯坦,但是很需要工程师。
但是由于我从小极其厌恶汽车、盖房子、拧螺丝,所以在求学阶段度过了非常痛苦的几年,幸好我还能从大量的人文社科方面的书籍中自我教育,才好歹忍受住了这段求学经历。
真正让我找到些许对于专业的乐趣的,恐怕还是到了博士中后期的阶段,但是在整个求学时间中,我并不愉快。我选了一个我不擅长,不喜欢,不是我天赋点的专业。
尽管,按照张雪峰们的观点,985选工科,完全可以闭着眼睛选。
但是我的质疑是,难道教育的目的仅仅是为了毕业之后赚多少钱吗。在一线城市,找一家世界500强企业,找一个跟你差不多的人结婚,然后生儿育女,再然后呢?
难道智识的充盈,心灵的富足,不才是教育的意义吗。
以我所关心的人文领域,大多做出成就的作家和学者,偏偏都还有一个“不幸的童年”,或者说“并不富足的童年”,在人文领域,有左派倾向的人,如果天赋很好,更容易取得成就。因为他们更知道什么是真实的苦难。
而这些,在张雪峰们的话语里,完全没有。
我当然明白,世界500强企业不会去齐齐哈尔大学招聘。
但是东北不是也出了双雪涛、郑执、班宇、贾行家吗,他们在哪个500强企业上班了?
我知道,你们一定会说,我举的例子是少数,张雪峰关心的大多数。
这正是张雪峰思维的危险之处。
因为教育的真相恰恰是为了让个体脱离平庸,而不是成为多数。
如果哪个火就报哪个,哪个稳就业,就去哪个,“学文科当公务员就是YYDS”(张雪峰语)了,那大学就全关门了吧!
建议都改成XX辅导班。比如清华辅导班,齐齐哈尔辅导班。
张雪峰讲的是一场世故的评价体系,不涉及到美学、天赋、个性及理想。而后者,难道不才是大学教育真正应该关心的东西吗。
值得一提,张雪峰在视频里也说过,他的女儿以后可以不需要读名校,不需要参与学历内卷,因为他已经把女儿这辈子需要花的钱都赚到了。
那么张雪峰的女儿,就有资格脱离学历鱿鱼游戏之外,随心所欲追求她的爱好和梦想,比如,她想成为一个逮香蕉鱼的人。
可不可以?可以。
在对待自己女儿的时候,张雪峰突然懂“教育”了。
但是,在雪峰们的眼里,这一切的前提,要有钱,学历也只是隐晦的钱。
但是雪峰们以外的世界却认为,如果你想逮香蕉鱼,当下就能做到。
全部回复20 显示全部楼层
jjwb 发表于 2023-7-27 09:56:31|来自:北京 | 显示全部楼层
支持,很好的一篇文章[赞同]
xixi123 发表于 2023-7-27 09:56:38|来自:北京 | 显示全部楼层
说的很对,但怕是没有通透,张雪峰的意义在于告诉你考研不是学海无涯苦作舟,解决了一个很大的迷茫问题,但是光看张雪峰是考不上研的,我看答主好像是有点这个意思,但是看文章吧,我又看得一头雾水,不知道对不对[捂脸]
南天一柱 发表于 2023-7-27 09:57:19|来自:北京 | 显示全部楼层
人生方向和选择最重要
雪峰就是一盏灯
winpe 发表于 2023-7-27 09:57:30|来自:北京 | 显示全部楼层
你说的对,但是还是得先吃饱饭,没吃饱饭的前提下,想悟到你这一层,几乎不可能
ynddj 发表于 2023-7-27 09:58:09|来自:北京 | 显示全部楼层
我想说的是,能真正意识到“我”不必如何如何的人,不可能是还没解决生存问题的人,要是他不世故就挣不到钱交房租,就得被房东赶出去,那还是得先像张雪峰那样去做选择,先让自己活下来再说
hslxwu 发表于 2023-7-27 09:58:18|来自:北京 | 显示全部楼层
作者认为教育的意义是人的升华,不能只看挣不挣钱。张老师的话大多是关于这个行业挣不挣钱,没有看重教育的意义。那张老师。手底下好几个公司呢,他的经济实力足够撑起他女儿去实现他的梦想。而大多数人呢,父母是平凡的,甚至是贫穷的,家里指望你能养活自己,也能养活逐渐年老的父母。你是家里未来顶梁柱,就这样子说什么梦想啊?是能帮你父母治病,还是能帮你填饱肚子。不可否认,确实有很多草根逆袭的,可那些大多数都是学工科的啊。这么说,家里越有钱越不认同张老师的话。
lkmtxjt 发表于 2023-7-27 09:58:59|来自:北京 | 显示全部楼层
经济基础决定上层建筑,对普通家庭而言,安居乐业就是第一理想,星辰大海只存在于梦里!
gysldj 发表于 2023-7-27 09:59:09|来自:北京 | 显示全部楼层
张有问,你理解你想要的是哪一种成功,你是如何定义你的成功。从某种角度来讲,他是从别人的价值观中,提出一种帮助他实现目标的建议。
unitar 发表于 2023-7-27 09:59:38|来自:北京 | 显示全部楼层
张雪峰认真做过功课;张雪峰很多学校转过;很多学校饭桌上聊过,了解真实情况;眼界窄的我们听听他的见识;聊天得到的消息会有夸大成分,比如别人的抱怨会添油加醋,会把自己的问题摘出去;所以质疑他的深度也有道理,他深度的问题在于他没有时间
123下一页
发帖

快速回帖