Doherty功放ADS仿真设计(3)

dxking 发表于 2023-11-3 14:16:07|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
啥也不说了,我好像找到了网文作者的愉快,码字的确让人很有成就感,虽然没有人看我的文章,权当把知乎当成笔记本,在这儿记笔记了。
嗯,书接上文,上次说到了设计功分器,那这一次就来说一说设计载波功放,在本次开头,说一些载波功放设计一些需要注意的点吧。
1.大家都知道,我们设计功放一开始要进行负载牵引,找出满足我们要求的负载阻抗点和源阻抗点,接下来进行输出输入匹配优化,然后将优化的结果结合起来,进行整体优化,最后得到功放电路。但是,你有没有想过,如果不进行输入输出匹配,如果不找最佳阻抗点的话,直接进行整体的优化,也是可以达到要求的。
也就是说,在进行整体优化这一步骤时,前面所做的输入输出匹配就已经用处不大了,只是为我们整体优化打下一个良好的开端而已。本文依旧采用通过负载牵引和源牵引找到阻抗点,然后进行优化的方法。
2.我们需要保证载波功放的开启点和回退点之间的输出功率相差3dB(也就是瓦数上相差一倍),必须严格保证相差3dB(至少2.9吧,不要再讨价还价了)。举个例子来讲的话就是,如果饱和功率是41dBm的话,那么回退3dB就是38dBm。同时,我们要记住回退点时的载波功放的输入功率,因为我们要保证峰值功放在这一输入功率处开启(通过改变峰值功放的栅压)。
好,开始!!!!!!

一、负载牵引和源牵引
选择的静态工作点为栅极接-2.7V,漏极接28V。
通过负载牵引和源牵引找饱和功率的最佳阻抗点,这就不用多说了吧,相互迭代就完了,想省事的话就找个中心频率出的阻抗点就阔以了。这,大家做Doherty之前应该都做过单管了吧,就和单管一样做就行了。
在这里要多说一句的就是,我们需要找到三个阻抗点:饱和功率源阻抗点、饱和功率负载阻抗点和回退时的负载阻抗点这三个。饱和时的两个阻抗点就像我们做单管那样找就阔以。回退时的输出阻抗点寻找方法如下:
找到饱和功率的最佳负载阻抗点后,需要再去找回退点的输出阻抗。这里寻找回退点的输出阻抗的方法如下:
1.将找到的饱和功率源阻抗替换到负载牵引中,如下:

替换到这个位置(这里的阻抗不是输出的源阻抗点哈,是我随便截的一张图)

2.再找饱和的输出阻抗时,将饱和时的最大功率记住。在这一步骤中,我们将输入功率减小,使得减小时的最大输出功率降低大概3dBm左右,记下此时的输入功率和满足要求的阻抗。这个阻抗即为所要找的回退时的阻抗值。顺序如下:

饱和时的输出功率为42.26,开始降低输入功率

一开始输入功率为29,当降低到24dBm时,输出功率如下

此时的输出功率为39.32,大概比饱和时的输出功率低了3dBm,我这个间隔时自己后期调的,没别的特殊的意思,你们不用和我一样

好,,此时保证效率尽可能大的情况下寻找回退时的最佳阻抗点即可,小伙伴们明白了没。
最后,得到的的三个阻抗点如下:
饱和功率源阻抗点:8.697-j*12.244
饱和功率负载阻抗点:15.246+j*1.210
回退时的负载阻抗点:14.276+j*10.063
二、输入匹配
我选择了四阶切比雪夫的匹配结构,关于切比雪夫结构的知识,阔以去看下面这篇论文。当然你选择别的匹配结构也阔以,没必要用切比雪夫(说实话,用了这么多次切比雪夫,感觉也不咋地)。

如果你找不到的话,我也阔以发给你(看我对你们多好)

而且我要再提一句的就是。一般偏置采用的是四分之一波长线,我没有用四分之一波长线,而是将它设置成了变量,其实也是为了优化的时候多一个变量,让结果更容易达到一些。
输入匹配没什么好说的啦,匹配就行了,记得把阻抗点设置成共轭(其他的我是真不知道有啥可注意的了)

优化目标为S11小于-20,S21=0,看一下优化的结果吧:

大概就是这个样子,平平无奇

三、输出匹配
同理,选择四阶切比雪夫结构,和输入匹配不同,这里需要特别指出的是,我们要将得到的两个电阻都进行匹配,而且是同时匹配,只不过端口的阻抗设置的不一样而已,优化目标都是一样的(同输入匹配)。
值得一提的是,我打算放弃载波功放输出匹配后的四分之一波长阻抗逆变线,我直接就不加了。
阻抗逆变线的原理大家已经了解过了,这里我没有加,就直接将回退时的输出阻抗匹配到25欧姆,将饱和时的输出阻抗匹配到50欧姆是阔以的。如果你想要加阻抗逆变线的话,你就将回退时输出阻抗匹配到100欧姆,饱和时匹配到50欧姆,再在两路功放合路时,在载波功放的后面加上一段四分之一波长,阻抗为50欧姆的微带线就行了。这两种方法的原理是一样的。

一个为饱和的,一个为回退的(记得要变共轭哈)

好,看一下S参数曲线图

注意看一哈我的端口名称来区分这个图

嗯,输入和输出匹配都做完了,接下来就是将它们和到一块,进行整体的优化啦。

四、整体优化
在输入和输出都做好之后,就阔以将两者和到一块,干一票大的了哈哈。
下面是组合好的电路图:

看着有点模糊啊哈,没有关系

这是会有小伙伴提问了,为啥你的偏置和前文的偏执不太一样呢?前文的偏置是弯过去的,这张图里是直直的。其实这是我后期修改后的结果(这句话已经出现过好多遍了)。直的和弯的都阔以,只要保证总长度合适就行了。(而且你有没有发现,l6和l7这两根线其实应该并为一根,凑活看吧,其实是我懒得改了哈哈)
好了,开始介绍如何进行整体优化
首先是饱和状态下:它的输入功率是29dBm,对应连接到合路点的阻抗为50欧姆。
其次是回退状态下:它的输入功率是24dBm,对应连接到合路点的阻抗为25欧姆。     好,直接上图

第一回已经说过,HB控件控制横坐标,参数扫描控件控制曲线种类和数目。(这里两类控件的设法大家应该都明白,单管的时候就是这么扫的)
利用两个参数扫描来控制输入功率和输出阻抗。第一列是饱和时的控件和优化目标。第二列是回退时的控件和优化目标。优化目标:效率都是大于60%,饱和时输出功率的优化目标为41dBm(因为负载牵引时饱和输出功率靠近41,所以就取了个正),回退时输出功率的优化目标设置为38dBm(相差3dB嘛)
好,看一下最后的优化结果:

嗯,差不多,一个输出功率为41,一个为38,相差3dBm左右。

五、观察
这是我觉得载波功放里最重要,也是最关键的一步了,就是要观察。观察什么呢?我们要在这一步找到峰值功放的开启输入功率,这很关键,如果你这一步忘做了,那完犊子了,你把负载牵引时的回退点输入功率当成峰值功放的开启功率,那就凉凉了,最后的结果一定达不到要求,你的峰值功放在低输入功率条件下一定会有较高的输出功率,一定不是关闭的。
再说回来,峰值功放什么时候开启呢?应在饱和功率回退3dB的时候开启。当饱和功率回退3dB时,所对应的输入功率,就是峰值功放的开启功率啦。(在峰值功放中会说到的)
说了这么多,那应该怎么做呢?
既然要观察输入功率应为多少是开启,我们就将横坐标设置成输入功率,要看什么时候开启,我们就看输出功率回退3dB的点在哪里。好,两个问题都解决了,即一输入功率为横坐标,以输出功率为纵坐标,观察就行了。如下图:

输入功率为横坐标,范围为10-40dBm。曲线的种类为频率,将其设置成工作频带,间隔为0.1GHz(三条线):

好,运行仿真,输出结果如下:

可以看出,当输入功率为29dBm时,输出功率达到饱和,为41dBm。此时,以中心频率为例,将其回退3dB,可以观察到,大概在输入功率为21dBm的时候,输出功率为38dBm。
至此,我们的峰值功放的开启功率就找到了,以后会根据这个开启功率,调整峰值功放的栅极电压,使其在21dBm的时候开启的,所以这个值很重要。而且,是不是和24dBm相差的挺多的。
嗯,到此为止,载波功放的设计和优化就完成了。
欲知后事如何,咱们下回再唠。
行了行了,累了累了,好了好了,拜了拜了。
各位小伙伴,下次见下次见。
全部回复20 显示全部楼层
chqq5281 发表于 2023-11-3 14:16:28|来自:中国 | 显示全部楼层
我建议大家在这里就把偏置设成直的,对后面进行整体优化的时候比较方便。
eduportal 发表于 2023-11-3 14:17:13|来自:中国 | 显示全部楼层
包括接下来进行的峰值功放的设计时
jakcy 发表于 2023-11-3 14:17:44|来自:中国 | 显示全部楼层
请问一下,就是如果我想做6dB回退的话,就需要把6dB的阻抗牵引出来是吗?
还有就是牵引出来的回退点阻抗应该怎么样呢?谢谢
junny4784 发表于 2023-11-3 14:17:53|来自:中国 | 显示全部楼层
牵引出来的回退点阻抗应该怎么用呢
zwjnet 发表于 2023-11-3 14:18:12|来自:中国 | 显示全部楼层
同时优化就阔以了
wx520 发表于 2023-11-3 14:18:50|来自:中国 | 显示全部楼层
输出匹配那里,载波功放在饱和点和功率回退点为什么会有两条匹配电路?
泪下兰泽 发表于 2023-11-3 14:19:41|来自:中国 | 显示全部楼层
同时匹配嘛,,回退和饱和阻抗值要同时满足
zhangjin 发表于 2023-11-3 14:20:01|来自:中国 | 显示全部楼层
6dB回退的话,就找单个大约3dB回退就阔以,然后一个原理图同时优化就阔以了
哎哟 发表于 2023-11-3 14:20:50|来自:中国 | 显示全部楼层
请问使用切比雪夫阻抗变换时,如何将电容电感值转化为实际的微带线尺寸呀?
123下一页
发帖

快速回帖