[短视频] 直播公司有多坑?

xinlaide 发表于 2023-10-21 04:36:58|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一篇
在我准备当主播的时候,我朋友就告诫过我,直播公司很坑。我以为我有了心理准备,可是没想到,我还是太年轻了。
我把自己的经历写出来,希望对想入直播这个行业的朋友有所帮助。

先说下我的经历。
五月份在找工作,在BOSS直聘上看到了这家公司招聘。因为和我想面试的另外一个工作地方很近,我就顺路来面试了这个主播。当时招聘上写的是招聘淘宝主播,我和人事线上沟通时也是说的淘宝带货主播。但是来公司面试时不是这个样子的。是MOMO平台主播。沟通时,我觉得对直播方式能接受。因为说的是不会要求你漏胸漏屁股,不会要求你做低俗下流的事情。
说实话,最后决定在这家公司工作,一个是因为工资高,另外一个是因为我对“主播”这个工作好奇。

先说下当时面试我的哥给我说的薪资待遇
保底6000,每天播够8小时,月休4天。满三个月后开始交五险一金。

我问:保底是说加上全勤,餐补,交通一切嘛?
他答:这里没有餐补什么之类的说法,只有底薪。
我问:要是有时候疏忽没有满8小时怎么办?
他答:后面把时长补起来就可以了。这个算的是总时长。比如说你是一天8小时,如果你今天有事,只播了7个半小时,明天多播半个小时,把时间补起来就OK了。
我问:保底具体什么意思呢?是说礼物提成不够的话,会保证我的工资是6000嘛?
他答:是的。如果你的提成没有达到你的底薪,公司会把差的钱补给你。

我是5月23日开始在一家名为“SG互娱公司”(公司对外是以“成都爱思吉文化传媒有限公司”注册的)开始了直播生涯。
前面大概四五天的样子,我的运营每天让我播的时间很短,不够8小时。
我问:苏运营,咋不让我继续播了啊?时间还不够啊?
她说:前期不会让主播播那么长,先慢慢适应,后面才会让你的时间慢慢加上去。
是的,当时我以为(真的只是我以为,公司的坑太多了,防不胜防。)虽然这个时候时长不够,但是还是会算工资的。结果没门!没有工资。

好,到这里,第一个坑。
注意,前面说过每天是有8小时时长的,如果你真的这样做了,你会面临两个问题1.时长差的太多,让你补你都补不回来。(这个事情后面会说清楚为什么不好补。)2.苏运营会以你时长不够这个理由,不发工资。3.前期才开播,其实你收到的打赏不会太多,如果你的时长不上去,更没有机会收到打赏了,这个时候,公司又不给你发底薪,真的只有饿死了。

在我23号开始工作的时候,我就换房子搬家了。(我是真的打算认真干这份工作的,搬家也是我的决心体现之一)

等我工作了两三天后,公司一直没有和我签合同。在这期间,我一直和我的运营沟通这件事情,她给我的理由是:先等下/你下播了就过来签/要财务打合同,但是财务已经下班了….等等一系列的话。
等到5月28号下播后,我直接找苏运营,把事情说开了:为什么不签合同?(之前和她谈这个话时,她一直在打太极。)
然后由于合同的事情又产生了一系列的事情。
全部回复20 显示全部楼层
alleles 发表于 2023-10-21 04:37:36|来自:北京 | 显示全部楼层
首先来说一下为什么招主播的那么多!

说到直播行业,大多数人对这个的印象应该就是:高收入,上班时间短,上班地点自由,门槛低……

再加上现在很多年轻人,在抖音,快手的影响下,也想当网红,所以很多投资者就注意到了这个行业,然后加入到了直播行业中,开个公司,招聘一批像我这样的狗托、人贩子什么。

而且,最最最主要的是什么呢,大多数都直播平台,对公会下的有强制指标,在播主播必须要达到多少位,每个月新入驻多少位主播,如果达不到要求,后果也是很严重的,可能会降低公会等级,降低公会结算提点,根据平台不同,处理方法也不一样!

所以公会愿意花钱,赔本,也要招聘新主播,保证能够稳定住现在的等级,这样自然而然招聘主播的人员就多了。

再来说说为什么上来就开保底,主要有以下几点原因:

第一,上面已经说到了,公会招募主播,是为了保证公会等级,因为公会等级下降,代表了结算提点也会下降,举个例子,公会这个月流水一百万RMB,要求招募20名新入主播,同时公会内要有100名在播主播,达到要求,按65%提点结算,达不到要求按60%提点结算,也就是,如果达到要求,本月结算可以多拿到5万元的结算费用,所以拿出来一部分,去招募这批主播,很划算的!

第二,招募你的经纪人呢,是比较看好你的,因为像我们这样已经工作三四年,作为一个成熟的狗托,接触到艺人,心里大概给艺人有个预测,稳定下来后,流水大概在什么之间,然后和你聊一下你的期望收入,核算一下风险,没有问题的话给公司打个招呼审批一下保底就OK了,因为公司知道你的后期成长空间,所以前期在你身上投资点保底是没有问题的。

第三,公会的玩法,公会本月招募10名主播,给主播开保底三千一个月,开保底三千,需要主播流水达到5000,公会等于没有亏,那么这十个人,肯定有流水高的,三五万一个月,也有流水低下,可能一个月下来也就三五百吧,那么公会一看,诶,这个主播,才一千流水,没戏呀,不好好直播,还没流水,没后期这个说法的呀,OK,找到你,拿出签约的合同,跟主播讲道理,你这个月为什么拿不到保底,你没有做到什么什么,巴拉巴拉的,这种很常见的,大家应该也有碰见过这类被坑的主播。当然,还有一些比较“良心”的公会,在给前面优质主播结算完提成后,再尾部主播匀一点,就是拿优质主播来养尾部主播,不过还好,至少这样的主播能拿到保底。

篇幅过长,对于可信度的辨别,稍后我会发布到个人主页,码字不易,求点赞,祝老板们事业有成
54down 发表于 2023-10-21 04:37:41|来自:北京 | 显示全部楼层
直播水真深。
JCRen.net 发表于 2023-10-21 04:38:31|来自:北京 | 显示全部楼层
我7. 2号面试了成都粉末元素网络科技有限公司的带货主播,让我明天去试播,这个公司我查了一下,是一个今年4月份成立的公司下面的全资子公司,怕被坑,在纠结要不要去。
lx111 发表于 2023-10-21 04:38:53|来自:北京 | 显示全部楼层
你看给你签合同不,如果签合同,看清合同内容。
我幸运的一点是只是损失了时间,白劳动了,还不是那种骗人骗财的。
zgjk 发表于 2023-10-21 04:39:15|来自:北京 | 显示全部楼层
想关注后续,上周面试了一个叫优米娱乐的感觉新开的公司,做探探平台准备兼职做起不知道靠不靠谱啊
ewf8336 发表于 2023-10-21 04:39:29|来自:北京 | 显示全部楼层
我的后续就是我找街道办的调解员,按照一个月3000工资的标准,补上了这个工资差额。实际上我工作的时间不止一个月。我也对这个不满意。但是也没办法,这个已经是我能争取到的最大的权益了。我经力有限,也累了。主要是心累,不想扯下去了。

这个靠谱不靠谱真不好说。

因为即使是我工作的那个公司,还是有很多主播。虽然说流动性大。我这种情况也不止一次出现,还是有这么多的人应聘。公司是合法的,有营业执照的,所以公司依旧存在。

能做到的就是保障你自己的权限。不管你是兼职还是全职,空口无凭,白纸黑字才是真的。即使是兼职,有没有兼职的劳务合同?没有的话,让面试官给你手写,签字盖章。写清楚你的薪资待遇条款。不要有任何的侥幸心理。这个是之前的帮助我和公司协商的调节员给我说的。一定要白纸黑字!

如果什么也没有,你也还是已经入坑了。那我只能说,一发现不对就及时止损。

还有就是,如果你是个很有潜力,这一职业很适合你。换句话说,你的打赏什么的,收益很多,能给公司创造很可观的利润。这些问题都不是问题了。
cruet 发表于 2023-10-21 04:39:39|来自:北京 | 显示全部楼层
小姐姐我这在这个公司被忽悠了,我看他们怎么说,我们可以加个微信吗
★小柯★ 发表于 2023-10-21 04:40:13|来自:北京 | 显示全部楼层
你加我也没用[飙泪笑]直接找街道办事处的人,找个人和他们协调沟通,尽力挽回损失
licemiao 发表于 2023-10-21 04:41:01|来自:北京 | 显示全部楼层
我有效时间天数都够,那个合同我当时觉得不合理就找了个借口没签,但是我还有其他证据,我也想到了他们会赖,所以我依据挺多的,会亏但是比签下霸王条款👌🏻
123下一页
发帖

快速回帖