[电影] 战狼2:承认吧,你们根本不知道观众想要什么

mge192003 发表于 2023-10-16 00:19:29|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近战狼2的火爆刺激到了一大批影视从业者,许多人到处why?why?why?why?why?的表达自己的不可思议,一个两个都是一幅“这不符合常识啊”的样子。当然咯,没有担纲的大明星,也没有大导演,没有国外请来的团队,没有足够的宣传,没噱头,没绯闻,没特效,没成功先例,竟然还跑去摸政治牌,完全找不到成功的理由嘛!
结果人家就是爆了。
这不对啊,这不符合数据啊?数据显示观众喜欢喜剧和悬疑剧,喜欢小鲜肉喜欢大明星好不好?动作片早就过时了好不好?嗯,一定是煽动了民族主义,就和情怀牌一样,完全就是靠爱国牌赢了。
呵呵。
说实话,这两年我一直挺腻歪一些影视从业者的,开口闭口就是“明星”、“IP”、“大数据,“网感”、“调性”、“二次元”,一副自己很屌懂很多的样子,结果你跟他谈二次元吧,他以为cos就是二次元,你跟他说网感吧,他以为胡扯大白话就是网感。
这些人的特点就是,明明鸡毛不懂,却以为自己很懂。
比如说我之前面试编剧时候的一个事,有一个老板,看起来很专业,说话很专业,墙上的奖状也很专业,他问了我一个专业的问题,让我“用编剧的角度”分析一部电影,我毫不费力的用悉德·菲尔德三幕剧方法分析了一遍,对面面无表情,强调了一次:
“我要你用编剧的角度来分析,不是想听你分析结构”
我一脸懵逼,沉思半晌,用布莱克斯奈德节拍表又分析了一次,这次对面明显不耐烦了,漏出了很嫌弃的表情,然后说出了让我整个人都炸毛的一句话:
“我让你分析一下这部剧的起承转合,你扯那些是什么东西?”
——哥,你的编剧理论是速成班学的对吧?
就好像这个编剧速成班学成归来的大佬可以坐在办公桌后面试我一样,这个世界上还有很多很多不思进取的奇葩坐在高位上,坚持着自己那神奇的理论,却自以为自己很牛逼。
他们觉得自己把握了这个时代的脉搏,把观众当成可以随便糊弄的傻子,拿着数据报表,分析着别人的成功先例,想破头要找到一个观众们喜欢的点。
《亮剑》火了追抗日剧,《那些年》火了追青春片,《甄嬛传》火了追宫斗剧,《余罪》火了追悬疑剧,后来发现只要有鲜肉就能火又疯狂追捧小鲜肉,发现打情怀牌能血赚就花式玩情怀,说到底就是一群什么火追什么的跟风狗而已,既没有做大事的魄力,又没有洞察未来的眼力。
偏偏这群人还最爱跟你谈“大数据”,天天刷着几个网站就以为自己已经掌握了大数据,能够看穿观众的喜好了,这几年一个两个都觉得中国人是不看喜剧不舒服斯基,还不就是几个喜剧片大火让他们产生了错觉?
事实上大数据根本就不是什么新鲜玩意,早几百年前华尔街就已经在建数学模型了,几十年前大制片厂时代华尔街就把这一套工作方法带到了好莱坞,监制人就是那个时候引入的,监制人强迫影片公司按照数据做标准行货,还创造了“片名”、“生产价值”“故事价值”“影片号召力”“卖座力”等等等等的质量标准,你们看到这些真的不觉得眼熟吗?现在口口声声念叨着IP时代、大数据时代来临的人是真不知道当年好莱坞电影公司的市场调研部门都在干什么吗?
可惜时移世易,从一开始文创就是一个难以统计的行业,好莱坞最信大数据的相对论公司都破产了,是个电影人就该明白,电影这个东西,大数据靠不住。
要是信大数据,信流行信潮流信观众告诉你的“我想看”,卢卡斯就不该去拍《星球大战》,而应该去拍“大蓝鲨”,要是信数据,傻逼才压几个亿给诺兰去拍黑暗骑士。《阿凡达》上映之前所有数据都显示3D电影活该扑街,可惜至今票房纪录无人能爆,漫威以前哪个人说电影能拍成电视剧一定会被笑死。
所以你说观众的G点在哪呢?观众今天高潮了明天还靠这个点high吗?
天时地利人和,时时常新,难以捉摸。
看着《三生三世十里桃花》现象级大爆而光速抢IP的光线传媒和阿里影业,内部会议上的PPT肯定也多方论证过这是一个稳赚不赔的生意。
傲慢的蠢货们以为掌握了数据就掌握了人心,以为自己看着报表就能看懂未来的走势,他们疯狂玩喜剧抗日剧古装剧的时候怎么看不到《余罪》的火爆呢?一群人在娱乐至死的时候怎么就想不到观众喜欢看官场老油条互阴呢?
哦,《人民的名义》也为了迎合年轻人口味掺了些恶评如潮的东西进去嘛。
现在他们恐怕正在做战狼的分析报告,把《战狼2》加入他们的数据库,准备做几部煽动民族主义的个人英雄主义动作片了吧,毕竟这新的数据显示观众很喜欢这个范嘛。
所以什么数据什么有G点就火都是个借口,只是因为他们根本不敢承认是他们自己把观众憋成了性冷淡,他们不敢面对是自己让观众总也找不到自己喜欢的东西。观众早就准备好了,观众一直在等着一个能够释放他们热情的地方,等着一部能让他们满意的好片子。
是他们把观众都当成好糊弄的智障小孩,是他们让市场充满了智障然后怪别人只喜欢智障,一边哭着怪这届观众不行,一边继续愚弄群众。
所以承认吧,傻逼们,你们根本不知道观众到底想要什么。
全部回复20 显示全部楼层
wmm 发表于 2023-10-16 00:20:29|来自:中国 | 显示全部楼层
让我们用市场淘汰他们,市场啊务必淘汰他们…
上帝也疯狂 发表于 2023-10-16 00:20:44|来自:中国 | 显示全部楼层
感觉要有一批同题材的上马
我有点懒 发表于 2023-10-16 00:20:50|来自:中国 | 显示全部楼层
烂片坚决不看,小鲜肉坚决不看,亏死丫的!让你投资烂片
jik1756 发表于 2023-10-16 00:21:06|来自:中国 | 显示全部楼层
顾问是罗素兄弟,加勒比海盗的摄影师,武指是美队系列武指兼美队替身,反派一号是交叉骨,女佣兵雅典娜是黑寡妇替身,长发白人佣兵是冬兵替身,黑人佣兵/无人机驾驶员是猎鹰替身;所以国外团队还是有的
magenet 发表于 2023-10-16 00:21:32|来自:中国 | 显示全部楼层
战狼2一结束就有一堆的文章各种研究为什么火,说这是一部成功的商业片,迎合了政府,迎合了中国人爱看热闹,爱看动作剧,为什么就没人承认因为烂片太多了呢?二刷三刷都是因为剧情吗?一个动作片没那么多值的研究思考的剧情,愿意支持是因为在这个浮躁的社会里有人愿意坚持初心做好电影,这才是观众爆发的真正原因,为什么那些所谓大佬们就看不懂呢?
或者他们根本不想看懂,毕竟为了拍一部电影去军队训练个几年,在四十度高温天气里天天挨打太辛苦了,找几个小鲜肉化化妆吹吹空调就能拍电影赚钱多方便
wodesunin 发表于 2023-10-16 00:22:25|来自:中国 | 显示全部楼层
战虎战豹战狮等大片即将上映
yuyuyouling 发表于 2023-10-16 00:22:33|来自:中国 | 显示全部楼层
我作为观众我都不知道自己想看什么,他能知道?
bluestardm 发表于 2023-10-16 00:22:42|来自:中国 | 显示全部楼层
淘宝知道我想买什么吗?我买了个手机,他才知道我想买手机,于是给我推荐手机……我买了个游戏手柄,他才知道我想买游戏手柄,于是向我推荐游戏手柄……我要那么多手机和手柄干嘛呢?所以,大数据是真实的,但也是滞后的。所以做电影不是观众要什么我给什么,而是我这个东西真的好,我给观众观众一定喜欢!
wmm 发表于 2023-10-16 00:23:06|来自:中国 | 显示全部楼层
其实那些人思路一开始就是错的,他们应该是走在观众前面给观众带路的人,却偏偏偷懒躲在观众屁股后面捡漏子。。。。
123下一页
发帖

快速回帖