[其他] 作为一个普通的商家,谈谈对美团、饿了么等外卖平台的看法

beyond004 发表于 2023-10-15 13:22:28|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
先简单自介一下:我是一个开咖啡馆的普通商家,主要商品就是咖啡,各种饮料,还有一些简单的闲食。从业接近十年了,对自己的行业还是算比较资深了(所以不用怀疑我对成本的把控)。

• 以下言论仅限于普通餐饮,一些附加值特别高的,不在本次讨论范围内。个人观点,不喜勿喷。
先说赚不赚钱的问题:我的回答是,超过七成商家并不赚钱,至少没赚到等量劳动付出的合理收入。原因很简单,根本算不过帐,美团抽成超过营业额的20%,饿了么也是19%。众所周知,餐饮行业的毛利率大概是40—55%(还是毛利哦)。照这样算,商家利润将普遍被压缩到20%以下去。好了,这还不算完,美团平台会让所有新进的商家打折促销一段时间,8折以下促销一段时间,但是,美团的抽成是不打折的哦~。好了,几乎是微微利经营甚至保本赚吆喝了。你可能会想了“不参加促销或者等促销时间过了恢复原价就好了,20%左右利润是薄点,辛苦点,做个量”。那么你太天真了,当你恢复原价了,利润率是可以接受了。但是…和你差不多而且还在打折的商家一大堆,当你的价格比别人都贵的时候,怎么做量呢?
比如我一个朋友,做烤肉饭的,专做美团,无堂食。他们家的饭每一份食材成本接近8元(不算人工,店面,水电和报损)。美团上同类型的饭均价在16—18元|份(还有21%会被平台提走)。意思是售价18元的饭其实到商家手上是14.2元。不用多说了吧?怎么做呢?一份饭赚5块,月销2000份毛利润才10000元,那你每天要出60多份(注意60份分到每天两个饭点,一个人,是做不出来的,做出来了也是频繁超时)那是不是要请员工?请几个?发多少工资?…最终成了一家三口,都在那熬着,起早贪黑,也没赚多少钱。真***难受…是吧?
可能有人要说,做出自己的特色别去打价格战之类的。这一点我不否认,也不乏做得很好的商家。但是,又有多少靠美团创业的年轻人有足够的特色和足够的好吃去打败【性价比】这个关键词呢?
ok,你真的够有特色够好吃了,那大家分分钟就排队给你买爆了,都供不应求了还加什么美团啊,是吧?
我的理解是想做好外卖平台,至少要满足以下两个条件,如果不能做到,那很难在外卖平台上赚钱:
1、餐食可以事先备好,不用过多加工,简单处理就可以出餐,比如火锅。
2、备好的餐食可以存放,至少不会当天报损,比如冷冻快餐。

再说对市场发展的弊端:鉴于国内并没有什么餐饮公会之类协调平衡市场的机构。市场定价随意性本来就很大,美团等平台公司的现有操作和政策,确实造福了和我一样的懒人,但是对大部分实体经营的商家,从长远来看,是对行业发展的破坏。足不出户天天叫外卖的人越多,实体商家的生意就越不好。加入美团,又会和成本远低于自己(比如我之前说的那一家三口),然后包装得比你实惠很多的人去竞争。
做个选择题吧:
A商家的烤鸭是好吃一些,也是大馆子,88元一只。
B商家的图片和A看上去差不多,49一只,还送两罐可乐。
100个人来选,又有几个人会选A呢?哪怕事实上A的烤鸭是工资1w的大师傅烤的,B的烤鸭是去新东方培训了两个月就开店的年轻人。但是,谁知道?又有谁在乎呢?“现在钱那么难赚,一样的东西,省40块呢,节约是美德。”,这还不是重点,重点是B其实也没赚到钱。
顾客省了钱,美团赚了钱。商家呢?
最终大家都会陷入一个恶性竞争的圈子里去,要么降价,要么降成本。做品质的越来越少,然后…我们吃到的东西也就越来越辣鸡…不是商家不想做好,而是顾客付的就是不能吃到高品质食物的价格。
困了…
不知不觉就打了这么多字,没编辑可能有点啰嗦,见谅。
本来还想说说骑手问题和建议的,算了吧,下次。
全部回复20 显示全部楼层
寻找机会 发表于 2023-10-15 13:22:52|来自:北京 | 显示全部楼层
这两天正好在考虑这方面的问题,中午点了一份饺子,才15元,如果去实体店吃,要25元以上,所以我在想商家入驻平台真的会让商家更加收益吗?
qilin 发表于 2023-10-15 13:23:16|来自:北京 | 显示全部楼层
唉,真的,我就是一个普通的消费者,现在点外卖体验就是:新店普遍好吃,价格也划算,但开一段时间就不行,肉量减少等等。就想,肯定是商家赚不到钱,只有新商户愿意赔本赚吆喝。想起来外卖刚兴起,大家都去薅平台羊毛,现在平台羊毛薅不到,薅新商家,最终羊毛会薅到自己身上,那就是再也点不到好吃的外卖了。而原来家周围的实体小店也都被外卖干倒闭了。
ntljxs 发表于 2023-10-15 13:23:32|来自:北京 | 显示全部楼层
真实
一发最何 发表于 2023-10-15 13:23:50|来自:北京 | 显示全部楼层
你朋友的烤肉饭在外卖上是怎么定价的呢
cgbbs 发表于 2023-10-15 13:23:57|来自:北京 | 显示全部楼层
然而我们学校旁边的饭店外卖上的价格都比堂食贵一倍,都打5折依然很贵
hhf203 发表于 2023-10-15 13:24:02|来自:北京 | 显示全部楼层
我就是美团外卖的受害者,当送餐途中出了事,一个个都是一推了事,第一次手术费掂付完后,谁也不管了,坐了一年多,马上要二次手术了,我都不知道诉讼时效是不是过了
LKH 发表于 2023-10-15 13:24:30|来自:北京 | 显示全部楼层
现在怎么样了
ldwr 发表于 2023-10-15 13:25:14|来自:北京 | 显示全部楼层
按餐饮的普遍毛利率算的吧
ligb 发表于 2023-10-15 13:25:30|来自:北京 | 显示全部楼层
我是商家,在广西开清吧,本来想做美团,后来一算费用根本没得赚,问了同行好多新店都是刚开张赔本赚吆喝,,原先作为消费者对美团印象挺好的,自己当了商家真是各种砍坎一言难尽
123下一页
发帖

快速回帖