厌学少年终于被送医

版版有王暴 发表于 2023-10-14 13:49:32|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
终于,我们下定了决心,7月22日下午将孩子强制送医了。送到了我市精卫中心。
自孩子去年3月底厌学退行在家里至今,已经快要一年半的时间了,这么长的时间,孩子在家只有游戏,各种游戏,依然不能正常出门,依然的睡眠障碍,依然的饮食不规律,依然的易怒,依然拒绝任何形式的就医诊疗。真的,这一路走来,我作为母亲,孩子最紧密的陪护人,每天都在自我鼓劲和绝望中反反复复。每当我们和孩子提起就医的事情,他总会避而不谈,再进一步,他就会发脾气,这成了我们家的避讳话题。孩子很难出趟家门,每次想出去吃饭,他都要做很久的思想斗争。一个失去社会功能的孩子,真的很让人心疼。常常因为我的一句话或者一个表情,就能勃然大怒,发脾气跺脚,很难受但是说不清楚自己要什么,总认为我会抛弃他。我去安慰他时,他会让我走开,我走开他又觉得我在放弃他。我也很痛苦,很绝望,感觉这样的日子真的没有盼头了,很无助,无力。
这样的闹腾总会发生,两周前,我和孩子爸就在讨论强制送医,但是那个周末他闹完,我们说去医院看病,他也同意了。到了工作日,我说我去挂号,他又改口说先等等,他要自我先调节下,我们看他状态情绪还比较好,而且每天晚上也愿意出门在小区里跑步打球,我们感觉也是有向好的趋势,想着就医的事情再等等。然而,你以为事情的发展是光明的,其实,隐藏的危机是一直都在的。孩子平稳度过了一周半的时间,上周四终于又开始发作了。怒气冲天,还用死威胁我,一度拿着刀子冲出家门,要去连廊。由于当时只有我陪着孩子,我自己本就吓懵了,一把抱住孩子,夺过刀,拖着进了家门。进门后,孩子不依不饶,各种死亡动作,我真的,现在想起,虽然知道是威胁,但是我任何时候都不敢掉以轻心。反复折腾到半夜,他终于稳定了,我陪着他玩游戏,等着他洗澡后躺下,我躺在床上依然不放心,是不是过去他的房间看看他。看他睡熟,我才终于敢睡。那晚我和孩子爸爸又一次商量强制送医。周五晚上,孩子爸爸回家了,终于有人可以和我分担恐惧了。当时孩子一直平稳,晚饭后我们一起出门打球,遛弯都很好,暂时没有和他起去医院的事情。谁想到,半夜三点孩子睡不着,我就说陪他一会,他也听高兴,我俩就在他房间聊天,看上去都很融洽。过了一会,他说要去买游戏,因为之前就想买,结果付款不成功,就说现在试试,我也同意了。可是当晚付款还是不成功,不管尝试什么方法都不行。突然他就开始发怒了,说烦,开始骂骂咧咧,跺脚。又在重复前一晚的情况,要死要活的折腾一晚上。我和孩子爸爸终于,下定了决心,一定要去医院!刻不容缓,也是唯一的救命稻草!
我们并不了解强制送医的流程,只是之前看过别人的提及,所以先给精卫中心打电话,简单说明情况,得到答复是,打110报警,由他们安排社区派车警察协助送孩子去医院。心里有底了,就差执行了。想等孩子睡醒了,再做一次努力,看他能不能接受主动就医,结果他一口否决,说是绝对不会去医院的!我们说,那就要报警,强制送医了。他很激动,马上要抛开,我们赶紧抓住他,控制他,立刻报警。那天我一整个大崩溃!当警察敲门,我打开门的瞬间,看到警察第一次有了见了亲人的感觉,那种踏实和安全感,让我整个人泣不成声。当时有物业工作人员陪着一起上来的,我们登记信息,说明情况,警察说,放心,我们会安排好,你先休息下缓缓。我一直在哭,但是还是记得和警察说,一定让车开到地库接孩子,我不想让别人围观我的孩子。不想再回忆细节了,真的很难过,我把孩子亲手送去精卫中心,这是我以前一直不想面对也不想做的事情。我根本不确定结果如何,当时只有一个念头,我要他活着!
上周六下午,孩子终于也住进了精卫中心儿科心理科病房。当时我以为是可以陪护的,还在想这样的情况下,我是不是不该陪护,应该让爸爸陪护好点。结果主治医师说是封闭管理,这么大的孩子有自理能力了,不需要陪护。而且现在这样的情况,孩子和我分隔开是比较好的。
不过就是两三天的事情,但是发生的很快,也很出乎意料,我感觉过了很久的时间,即便我现在在敲字,也还是会很伤心,我的担心焦虑一刻不停。我很不确定,他能不能治好,会不会因为抗拒新的环境而加重病情,会不会特别恨我,我是不是从此刻就开始失去我的孩子了。每每想到这些,我就难过。孩子入院第一晚就借电话和我哭诉回家。第二天,我们把手机送进去,他又在电话里和我说要转院,说自己不是精神病,不想住在精神病院里,病友都有毛病,他受不了。电话直到没电才肯挂断。我很心疼,很自我怀疑,我们到底是不是在救他?!
今早,和医生沟通了孩子的情况,医生告诉我这些表现都是正常的,孩子反复提及转院的事情,让我把决定权抛给医生,毕竟孩子以后出院还是要和父母生活的,所以可以把责任推到医生那里,让孩子明白父母是在帮他好起来,主要还要靠他自己配合医生治疗,才能一切正常。
就到这里吧,前路未知,我只知道要守住底线,活着就是我的底线!我们都是一样的,活着最重要!
全部回复19 显示全部楼层
goto 发表于 2023-10-14 13:50:25|来自:北京 | 显示全部楼层
同款孩子感同身受。
mge192003 发表于 2023-10-14 13:51:02|来自:北京 | 显示全部楼层
看着你的描述,心在滴血,抱抱你,真不容易!一切都会过去的。
exf8415 发表于 2023-10-14 13:51:50|来自:北京 | 显示全部楼层
这是抑郁狂躁症吧,不是什么精神病,别瞎治了。真觉得孩子重要,夫妻俩把什么都放下,带孩子出去旅游吧,直到他好起来。
胖六传奇 发表于 2023-10-14 13:52:21|来自:北京 | 显示全部楼层
虽然能理解你的感受,但是感觉这不是个有利于孩子的决定。平时孩子就觉得你会抛弃他,就说明孩子没有安全感呐,现在你给他强制送到精卫,那么在他心里完全证实了他的想法或感受。那以后不是更难有安全感了么? 人只有有了足够的安全感,才愿意出门儿去去看看外面的世界吧?
Adamspz 发表于 2023-10-14 13:52:36|来自:北京 | 显示全部楼层
抱抱你,扛下去
dreamvs 发表于 2023-10-14 13:53:25|来自:北京 | 显示全部楼层
怎么会这样呢?之前都还好,只是没有好转还是加重了?亲,孩子担心你们抛弃他说明孩子极度的缺乏安全感,对你的话和表情过于敏感以及黑白颠倒都有可能是缺乏安全感导致的,如果你们做到全然的接纳,包括不上学,黑白颠倒玩游戏等等不乖的行为,孩子感受你们的接纳,有了安全感是不是就不会那么闹腾。现在已经强制就医了你也不要想那么多了,选择了就相信医生吧,好好休息照顾好自己,趁孩子住院这段时间好好调整自己,找机会好好跟孩子解释,让他知道妈妈是爱他才强行帮他就医的,相信孩子能理解妈妈的用心良苦。
听梦 发表于 2023-10-14 13:54:08|来自:北京 | 显示全部楼层
感同身受,抑郁躁狂发作,我也很有相同的经历,一次把孩子送医院,还没住进去,孩子就跑了,我打车全程找……现在,想想,把孩子送进医院,是自己扛不住了,多亏孩子没住进去,现在多了适应社会的能力,由躁狂抑郁,幻听,到现在主动学习,看开很多,
xjhtbyz 发表于 2023-10-14 13:54:43|来自:北京 | 显示全部楼层
你去精神卫生中心看看吧,全是长期病号,几乎没有治好的,所谓的临床痊愈不是真正的痊愈,药物是麻痹神经而已,一旦开始服用药物,几乎很难戒断,这个病按照现代医学来看是无解,精神医学不是真正的科学,是现代医学的私生子,你们和孩子的关系不和谐,还是要改变世界观和人生观,改变面对外部世界的方式,这个情况下,学习已经不是迫在眉睫的事情了,暂时放下学习吧,建议你们学佛,走出去,换个环境,也许能有所改善。
软件小平 发表于 2023-10-14 13:55:35|来自:北京 | 显示全部楼层
特殊时期活下去才是最重要的吧,我爸抑郁,我不在身边,他身边的人不够细心,不够关心他,以至于他们都没有发现他精神状态出问题了,最后我爸抑郁离世,我无尽的自责,内疚,思念,一年多了,不停的回想如果当初我赶过去陪着他,是不是能发现他抑郁?是不是能带他正确治疗?哪怕他在医院住一辈子那我也是有爸爸的人,可是老天没有给我这个机会,我这一年多浑浑噩噩,怨天怨地怨自己
12下一页
发帖

快速回帖