国庆期间,有2100万中国人赴日旅游?!赴日飞机基本爆满?

碎雨寒辰 发表于 2023-10-8 03:54:09|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我是小早川。
今天有粉丝给我发信息,说国庆期间有2100万中国人赴日旅游,问我怎么看。
看到这个数字的瞬间,我就有点头皮发麻,吓得我赶紧去网上查了查,结果发现,确实不少自媒体在说这事。

其中,大部分都在自称是日本媒体报道的。这不就到了我擅长的领域,那就自己动手找引用源呗。结果,我翻了一堆日本新闻,也没找到这个消息源,但是我倒是大体明白了这个数字是咋来的了。
有一篇日文报道里,其实是在引用国内的一个数据,说的是预计双节期间乘坐飞机的人会有2100万左右。结果,不知道国内哪个自媒体开始以讹传讹,直接变成了2100万中国人要来日本旅游。

最搞笑的是,还真的有一堆人信的,然后在评论区当显眼包,各种讽刺。
但凡稍微用脑子想一下,就知道这个2100万人是啥概念了。
现在中日之间的大部分航班都是中型客机,载客上限基本就是200人左右。我们就假设所有航班单次可以运300人,动用下我们的小学数学基础就可以算出来,运送2100万人,大概需要飞7万次。
7万次是什么概念呢?假设我们是分7天运送完这些游客(实际不可能7天这么长),也就是每天要起飞1万次航班。
这又是啥概念呢,基本相当于要把全中国的飞机都改飞日本,才能实现
说到这,你就知道这个数据有多扯淡了。但是你挡不住,一堆人居然还真的信。
然后我们再说说,最近网上传的满飞天的所谓的“中日航班几乎都爆满”的新闻。
这个新闻确实是日本媒体写的,并且属于集体热吵,口吻几乎完全一致,再结合上面那个谣言,很多(自)媒体甚至已经写出了“要赶超疫情前”的架势。

继续分析这个事情前,我先跟大家说一件事,大家帮我看看,我到底有没有在说谎。
在世界杯的历史上,只有三只球队战胜过中国男足。
我有在说谎么?我说的是不是事实?但是你是不是又想抽我一嘴巴子?我这句话里没有一个字造假,但是与事实却相差十万步千里,属于弥天大谎的级别。
如果你懂了这个例子,那也就懂了所谓的中日航班爆满是咋回事。
我们先借用下日本国土交通省(相当于交通部)的数据。根据他们公布的数据,2023年夏季航班(3月26日~10月28日)日程里,中日间的载人航班每周只有151次,而这一数据在疫情前的2019年是1405.5,大约只有11%左右。

也就是说,按照日本国土交通省的日程安排里,中日间的航班只恢复到了以前正常周期的11%左右。
为了尽可能地保证公平,我进一步查阅了中日航班间的数据,发现有一个网站的数据比较正确,更新也很及时。
网站链接:
https://www.tokutenryoko.com/service/airticket/65
根据这个网站的统计,我把预计本月要开的航班也都算进去,中日间的航班大约有260个班次,因为是一去一回,所以如果只算中国飞往日本的话,大约就是130个航班在飞。
并且还不是所有的都每天执飞。

就这点航班,哪怕不是国庆节,只靠出差、探亲、留学、工作等理由的出行,其实也能坐个差不多。
我今年7月的时候从关西机场往返青岛,来回基本都坐满了,排队登机的时候,基本都是汉语在耳边飞,中国人占大多数,少量是日本人。如果再把国庆中秋长假要素考虑进去,只要稍微上一点游客,这点航班,就能几乎都可以满员。
所以,哪怕新闻里说的是事实,这真的一点都不奇怪,毕竟,航班是真的少。
但是,说实话,我对日本媒体这个几乎都满员的报道还是持有怀疑态度的。
随手拿出某app搜下上海到关西机场的航班,从今天的周三到周六,你随时可以买,随时可以飞,甚至都没给我提示只剩少量。
我又试了下其他国内主要城市和东京大阪的航班,都是可以随买随飞,个别航班显示机票只剩少量。
如果真的是航班都爆满了,那又如何解释这个呢?难道飞到了日本的中国游客,都不回中国了?

春秋笔法就是这么玩的,看似可能每个字都没撒谎,但是却在无形中诱导你,得出一个最不符合现实的答案。
我写这个也无意要表达什么,我只是不爽有些人老造谣罢了。无论国内的那些,还是日本的那些,只要造谣撒谎,都属于没有职业道德那种。
先有结论,再找论据;先射箭,再画靶。但是,依然有一堆人信,尽管信的人,都各怀自己的小九九。
最后,再回归到2100万中国人赴日那个话题。如果按照中国飞往日本的航班有130个,并且这些航班每天都执飞(现实是很多都不是每天),每个航班载客300人来计算,如果要运送这些人去日本的话,那大概需要:
2100w/130/300=538.5天。
如果不增加航班,每天满员运输,需要用大概1年半的时间才可以运完。
是不是惊掉你的下巴了!就这,还一堆人信呢!
今天就这样!
<hr/>也欢迎加入日本、日本留学申请、日语、 日剧、 分享交流微信群。
请加管理员微信 ID masaka779 后拉入群。
全部回复20 显示全部楼层
wmm 发表于 2023-10-8 03:54:57|来自:中国 | 显示全部楼层
2100万,日本那个鸟地方能承受的住?日本一共不到两亿人,一下去2100万中国人,那是旅游去了么?那是去解放日本去了!现在国内到日本的航班一周150多架次,一架飞机装十几万?挂着去啊,
你是我的 发表于 2023-10-8 03:55:38|来自:中国 | 显示全部楼层
现在在福冈玩,都没碰到什么中国人,全是韩国人和拿另外两种好用护照的国人
Ike 发表于 2023-10-8 03:56:31|来自:中国 | 显示全部楼层
2100万什么概念,能在这么短时间内运输这么多人,而且要接待好。真就是离谱
性请所次 发表于 2023-10-8 03:57:20|来自:中国 | 显示全部楼层
大哥 中国人喜欢大阪 东京 北海道 谁有病去乡下。瞅瞅 东京的景点 中国人不要太多啊 声音大
军团秘密 发表于 2023-10-8 03:57:56|来自:中国 | 显示全部楼层
如果是真的,那边可以考虑一下, 顺势解放日本,恢复不可分割的故土。
我有点懒 发表于 2023-10-8 03:58:45|来自:中国 | 显示全部楼层
日本总人口才1.25亿,这2100万里暗藏210万解放军都能踏平日本了。
eyou121 发表于 2023-10-8 03:59:26|来自:中国 | 显示全部楼层
说了这么多,日本旅游舒服又省心,干嘛不去,
klklklkl 发表于 2023-10-8 03:59:56|来自:中国 | 显示全部楼层
2100万,日本那个鸟地方能承受的住?日本一共不到两亿人,一下去2100万中国人,那是旅游去了么?那是去解放日本去了!现在国内到日本的航班一周150多架次,一架飞机装十几万?挂着去啊,
冰河世纪 发表于 2023-10-8 04:00:24|来自:中国 | 显示全部楼层
有没有可能坐船去?[捂嘴][捂嘴]
123下一页
发帖

快速回帖