M1 Mac到底值不值得买?

xinzhyu 发表于 2023-10-6 13:08:16|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
虽然Apple的M1芯片已经发布了近半年时间,三款M1 Mac为Apple贡献了31.3%的销量增长,但是围绕它的争论却一直没有停止。

Gartner's Preliminary Worldwide PC Vendor Unit Shipment Estimates for 4Q20 (Thousands of Units)

我手上这台M1 Mac mini已经用了几个月,这篇文章拖了这么久,一个主要原因就是我认为电脑工作流是个很私人的东西,每个人都有千奇百怪的需求和使用习惯,而电脑市场早已被分为多个细化垂类:轻薄本、游戏本、创意设计本、工作站......这世界上根本不存在“最好的电脑”,甚至对于同一种需求也不存在硬件的最优解,毕竟大家对系统、软件、便携度的偏好都不一样。
知乎数码圈最近关于M1 Mac正好有一波讨论,作为一个刚刚转向Mac的长期PC用户,我也来凑个热闹,谈谈M1 mac VS PC这个话题。
丐版Mac mini镇楼。

办公

对于日常主要办公、上网的用户而言,我认为M1 Mac是非常理想的机器。
我在知乎上传的图文一般都是用石墨文档这样的在线编辑器完成,如果需要和别人合作,我也会使用MS Word。MS Office早已原生支持M1芯片,或许是我使用比较轻度,我这几个月Word、Excel用下来没有遇到任何一个bug,从网上的反馈来看微软这波移植做得也是非常成功。
浏览器方面,我主力使用的Chrome也在第一时间完实现了对M1的支持。我是重度浏览器用户,开二十个标签页是常有的事情,都说Chrome是内存杀手,但在Mac的Swap机制下8G内存也足够开很多软件和网页了。
下面是Max Tech给的5900HS vs M1的Chrome性能测试,可以看到M1芯片在网页浏览性能上是遥遥领先的。我的实际使用体验也是如此,M1 Mac在网页渲染速度确实令人震撼。

来自Max Tech,幻14 vs MBP

学术方面,我要阅读大量的PDF书籍、文献。无论是用Chrome查看网上检索到的文献,还是用Mac内置的预览软件查看本地PDF,M1 Mac mini的体验都不错。唯一美中不足的是Mac预览软件虽然强大,但是内存占用也比较高,不知道后续会不会改进。macOS独占软件PDF Expert也原生支持M1,据说编辑PDF体验极佳,未来如果用得到我也会入手尝试。
对于一些非原生软件,M1 Mac需要转译运行,性能虽有折损,但是比起主流超级本也是不落下风的。这类内存占用也比较高,微信属于非常离谱的,刚刚打开时候比较乖巧,但是用两三天内存占用就会飙升到2GB以上,对于8G内存用户确实不太友好。但是正如前面所说,由于Swap机制的介入,这并不会对使用体验造成可见影响,所以尽管用就是了。
我平时同样会参加大量的视频会议(网课),M1 Mac视频时比Windows笔记本安静很多,同样给好评。
总的来说,我认为M1芯片的Mac就是为日常办公而生的,它安静、强大、高效,对于大多数人来说都是非常棒的办公机器。如果要对比Windows超级本,我认为它只有价格上的劣势,尤其是加存储还是果子一贯的坑爹价,16+512的高配M1 MacBook Air可以买两台同容量的联想Yoga 14s锐龙版了。MacBook Air的续航、GPU性能、屏幕、安静程度都强于后者,综合来看完全是更强的本子,预算足够可以直接上,但是这个差价足够劝退大多数国内的目标群体了。如果你觉得256G ssd够用,那买个丐版MBA也没什么问题。

创意

艺术创作是Apple对于M1的另一个宣传点,发布之初很多KOL都吹爆视频剪辑性能,吸引了很多注意力。
对于视频剪辑,如果你用PR或者达芬奇,希望可以流畅剪辑多时间线的4K视频,我不建议你入手M1 Mac。很多人吹爆的M1 Mac吊打20系显卡游戏本的奇迹,几乎只能在4K H.265 10bit 4:2:2视频这一种工况下实现,如果你没有A7S3、EOS R5这些机器,这个优势你可以忽略。而且30系N卡已经大大增强了H.265视频的编码能力,幻14这样最弱鸡的3060本碾压顶配M1 MBP不是什么难事,这才是正常情况。

视频渲染时间对比

当然,如果你愿意用Final Cut,而且第三方插件用得少,那用M1 Mac剪视频肯定是没问题的。
我自己的Mac mini主要用来修图。虽然只有8G内存,运行LR时Swap内存可以达到8G,但是用起来还是相当流畅的,尤其是导出照片的速度,比我手上4800U的小新Pro 13还要快很多。
Max Tech也对比了5900HS版本的幻14和顶配MBP,前者CPU能跑到60W,考虑到低功耗R9硅片体质极佳,说是Windows阵营的顶级也毫不过分,但是LR导出照片的性能却被MBP甩了一截。考虑到这还是x86 App在M1上转译后的性能,只能说LR对Windows的优化太烂了。

总结,如果你买M1 Mac是为了修图,那我认为它也是个很不错的选择,毕竟除了优秀的性能,它色准极高的屏幕也能助你一臂之力。当然,内存最好加到16GB,外置硬盘也得备好。
其实对于重度修图用户,现在在路上的新MBP 14/16可能是性价比更高的选择。

游戏、工程

如果你是重度游戏用户,或者是需要用到各种设计、建模软件的工科生,那么请远离Mac,是远离所有Mac,尤其不要作死考虑M1 Mac系列。
Apple对于Mac的产品规划完全放弃了这类用户,macOS的软件生态也无法满足游戏玩家和工程师专业需求,Windows游戏本明显是更好的选择。
Bug

我用M1 Mac mini几个月的时间里,上面提到的第三方软件都没有出现bug,网上有人黑它运行第三方软件的稳定性和兼容性差,我确实没有体会。
系统方面,我觉得Apple做得有失之前的水准。Wi-Fi平均两个星期会断连一次,关闭Wi-Fi再打开即可恢复。第三方蓝牙耳机我遇到过断音情况,大概两三天会出现一次,发生时声音会断一秒,然后无需干预自动恢复,有点影响看视频体验。Apple Watch解锁Mac的功能有时会失效,这个非常频繁,解锁成功率只有90%左右,失败了就要手动输密码解锁(当然MacBook用户可以用指纹),这是我目前发现最头疼的问题。

尾巴:我会不会留在Mac生态?

我是iPhone和iPad的重度用户,AirDrop、Handoff这些功能用得很舒服,而且目前没有可预见的换到安卓手机和平板的可能,我也很喜欢macOS,从这些方面来说我属于最有可能被Apple  拉进生态闭环的用户。
然而我却不想完全进去,Apple对Mac存储的定价策略让我注定难以接受把Mac长期作为主力电脑使用,我现在很多不常用的文件都存外接ssd和Windows PC里面;拒绝和Nvdia合作也让Mac在高性能GPU计算和游戏领域对比PC有绝对的劣势,买个Windows游戏本空闲时玩玩游戏,还能挖点矿回血,实在是太香。
配备M1芯片的三款Mac都充满了过渡的意味,M1对于Apple SIlicon来说是个很棒的开局,这三款Mac作为入门产品也可以满足绝大多数人的需求,但是对于数码玩家而言,它们还是显得有些无聊。我买了Mac mini当主力机用,也是在5000系锐龙和30系显卡缺货大潮下不得已的选择。
我可能会很快用一台性能强大的30系显卡游戏本换掉这台Mac mini,未来再购入一台全新设计的MBP 14满足移动办公的需求,软件方面也会继续用MS Office、G-Suite、Adobe Creative Cloud这类跨平台的服务,毕竟把自己限定在一个封闭生态中,风险也太大了些。
全部回复20 显示全部楼层
eyou121 发表于 2023-10-6 13:09:05|来自:北京 | 显示全部楼层
安静这个优势我太心水了,intel的mba视频通话的风扇声音实在太吵
918外链网 发表于 2023-10-6 13:09:23|来自:北京 | 显示全部楼层
写得好,非常客观
龙一品 发表于 2023-10-6 13:09:56|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢达达[爱]
zp0223 发表于 2023-10-6 13:10:51|来自:北京 | 显示全部楼层
[赞同]大佬的回答可以说是非常中肯客观了。我用得就是丐版mba,买之前还担心内存会不够用,但买了后发现用office365和ps轻度工作时完全没有问题,而且续航表现简直是逆天。
小新技术 发表于 2023-10-6 13:11:04|来自:北京 | 显示全部楼层
A7S3,不是A7S5
sdtakklb 发表于 2023-10-6 13:11:53|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢
ioness 发表于 2023-10-6 13:12:34|来自:北京 | 显示全部楼层
8K 30fps 10bit 422 h265剪起来属实蛋疼[捂脸]
哎!啥都不会 发表于 2023-10-6 13:13:12|来自:北京 | 显示全部楼层
mac系列确实是对工科生太不友好了[大哭]
luzhouxx 发表于 2023-10-6 13:14:06|来自:北京 | 显示全部楼层
已经买了,超级香,我决定以一个外行人的角度来写一个电脑分享,哈哈哈哈
123下一页
发帖

快速回帖