[IT技术] 大数据系学长的一点心得体会

你是我的 发表于 2023-10-4 19:13:51|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
大数据专业是最近几年才新出的专业,以至于还没有相应的考研专业,让人很头疼。我,有幸的成为了(我们这,名校可能早就有了这个专业)第一批的数据科学的本科生,如今大三,到了现在也慢慢懂了好多,所以想给刚入学的这个专业的学弟学妹们分享下心得:
        1. 这个专业真的很难,大数据是不是听起来就很厉害,没错,听起来厉害和难度是成正比的,数据科学之前是研究生才开的课程,现在本科开了这个专业,难度可想而知啊。
        2. 数学和英语的一定要重视,一定要打好基础。我们的专业课是机器学习,它是一门把数学和实际生活连接的非常紧密的一门课程,数学不好将会非常的痛苦;对于英语,不会英语也会很难受,我们以后肯定要看文章、参加比赛,纯英文的论文、网站是绝对少不了的。
        3. 编程的能力一定要有,python是主要使用的语言而且它非常的简单易懂,但是c语言的基础最好打好。编程能力不够会非常的影响自己的自信,因为我身边的同学就是这样,明明很简单的东西,但是就是觉得自己做不好,觉得自己编程能力不行。希望大家看到长的代码不要怕,静下来仔细看看就会发现自己其实是都看的懂。
        当然以上内容都是我所看到的,体会到的,可以当个参考。
        先写这么点,第一次写,希望大家能点个赞,鼓励一下(鞠躬)。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
        发现文章真的有人看,大家无非也都在担心未来、工作什么的,那就补一点吧。
       首先我要说这个专业的专业知识你如果学的还不错,那么找个薪资不错的工作我觉得是完全没有问题的。
        当然专业课难不难我们都知道,入门难,入门之后更难(这是我个人的感觉),然后就浑浑噩噩的就一个学期接着一个学期过去了,然后突然发现周围的人要考研了,接着自己就慌了,考研吧,听说考研好难,不想考,找工作吧,感觉自己什么都没学会,心里没有底气,没有自信。
        然而这个时候,我们心里也更清楚,自己需要去做出一个选择,慌是没有用的。我的建议是,先问问自己是否对计算机感兴趣(我身边好多同学对学计算机都特痛苦),明白自己的兴趣所在,感兴趣可以选择考研,不感兴趣也可以跨考(我没说找工作是因为,没兴趣的话,基本上学的知识也不多,找计算机相关的工作不是给自己找罪的受嘛),找不到自己喜欢的也没关系,排除自己所不喜欢的也行。定下方向后就咨询自己的家人、亲戚、朋友等等去问问他们的建议,收集一下,然后筛选筛选,我身边就有考研的,出国的,找工作的,当老师的。
         真的实在不知道干嘛的时候,就学外语吧,准没错。
         大家肯定也应该都清楚,想成功不吃苦是不行的,加油给自己找罪受吧。
         (有问题可以私信^-^)
全部回复20 显示全部楼层
woshioyy 发表于 2023-10-4 19:14:43|来自:北京 | 显示全部楼层
学长,我们这个专业好找工作和考研吗?我现在大一,双非一本,感觉这个专业未来一点也不明确。
fly8.za.net 发表于 2023-10-4 19:15:25|来自:北京 | 显示全部楼层
就我目前的经历吧   说实话  我觉得要考研才能走的更远。越往后学,你就会发现大数据细分下去有好多好多东西,我之前写的那个比较笼统,机器学习只是一部分。   找工作我觉得只要你专业知识学到不错就应该很简单,考研的话,目前我在考,因为这是个新兴专业,所以考研难度我们和其他专业一样,就正常的计算机考研,只是大数据专业成熟的院校只有比较厉害的学校才有,所以也不简单。
天下有双 发表于 2023-10-4 19:16:08|来自:北京 | 显示全部楼层
同大三,女生,大数据专业,是个不好的二本,正在准备考研,但是身边同学都说考研的话,只能去C类,能考上211就是最好的了,加上我本身起步就晚了,真的很心塞,唉,难受。也不知道该怎么办
若无琦事 发表于 2023-10-4 19:16:35|来自:北京 | 显示全部楼层
问问自己喜不喜欢计算机,喜欢就考研呗  不喜欢可以选择其他的路,千万别随大流,被身边的人影响,有自己的想法很重要。
chaoji 发表于 2023-10-4 19:16:59|来自:北京 | 显示全部楼层
大二,同时学校第一批大数据专业学生,身边同学都想考研,一个民办高校,我不想考研了。
nxwqwt 发表于 2023-10-4 19:17:32|来自:北京 | 显示全部楼层
首先不要从众,别让其他人把你带偏,问问自己想要什么,我身边也有好多同学不考研的,你才大二,还有时间规划,大三下考研也不迟。
怡怡(涵韵) 发表于 2023-10-4 19:18:29|来自:北京 | 显示全部楼层
学长你考研考的什么专业啊
让爱飞翔 发表于 2023-10-4 19:19:24|来自:北京 | 显示全部楼层
暂定计科
longxx888 发表于 2023-10-4 19:20:16|来自:北京 | 显示全部楼层
学长 我是长安大学大数据管理专业的大一学生(第一届),我们学校的大数据依托于交通运输 偏向于交通大数据。但我现在目前所学的东西感觉没有一点专业性,特别迷茫[捂脸]
123下一页
发帖

快速回帖