天津到底怎么了?我来详细说天津现状!

wangqua8 发表于 2023-8-1 16:44:11|来自:中国 | 显示全部楼层
我一直也想写类似的文章,怎奈工科出身语言能力差,又没有找天津本土的媳妇,写不出来这么好的帖子。这篇文章写的内容,感同身受。看到类似的关于天津的好帖子,我一般都会回复的[思考]
54sh54sh 发表于 2023-8-1 16:44:34|来自:中国 | 显示全部楼层
感谢评论,我很同意,如果简单的说就是“恶性循环”,产业越来越少,优质的人留不住。想留甚至都没事做,方方面都会走下坡。
warkinger 发表于 2023-8-1 16:44:42|来自:中国 | 显示全部楼层
天津如果没有滨海新区,毫不夸张的说跟东北四市没有区别,但是天津还有滨海新区也就还有翻身的希望,至于市区,人口少,发展过于成熟,恐怕市区经济活力还真比不上东北四市市区经济活力
丰鹰 发表于 2023-8-1 16:45:26|来自:中国 | 显示全部楼层
唉,身为天津人,的确很多说得都很客观,作为小老百姓,别人一问天津有嘛好吃的好玩的好看的,有时还真觉得说不上来。把不求上进说成节奏慢,把不思进取说成懂生活,可能也是这个城市心态的一种体现吧。
weber 发表于 2023-8-1 16:45:53|来自:中国 | 显示全部楼层
土生土长的天津人,人文方面不敢苟同,可能圈子里接触的人不一样。
nana00101 发表于 2023-8-1 16:46:38|来自:中国 | 显示全部楼层
对,嫌天津大[赞同]
七晴六雨 发表于 2023-8-1 16:47:06|来自:中国 | 显示全部楼层
并非我对天津期望过高,天津以前和现在的状态和“档次”的变化是实打实的,跟我的心态无关。至于饮食,我觉得一样不能以“不同的人有不同口味”当条件就不允许评价,就像中国和日本的饮食,餐馆开到全世界,如果有一个人,只谈到饮食一张嘴就是“中餐馆和日本料理我从来不去,一口都吃不下去,难以下咽”。我想不会得到大多数人的认同。 他自然有自己的口味自由,但改变不了什么事实。
obwen 发表于 2023-8-1 16:47:12|来自:中国 | 显示全部楼层
最深层次的原因就是天津从建国以后,在国家战略上的地位一直在弱化。城市发展是需要资源的,没有资源,发展就受到限制。长期受到限制,长期的弱化,你所分析的那些东西才会慢慢形成,最终在某一个时间爆发出来。
天津的情况也代表了整个北方,南方反之。
xinjing 发表于 2023-8-1 16:47:59|来自:中国 | 显示全部楼层
这是有可能的,很正常。这种事,我举个例子:就像每个人都有很多亲戚一个道理,你的亲戚也许都非常善良友好,亲情帮衬都很好,所以你感觉很好,但别人的亲戚可能妒忌心强或者给他使坏,当然我们不能以任何一种情况就完全否定另一种,可是现在大家都知道,现在亲戚往往亲情越来越差,你没钱他瞧不起你,你比他有钱他嫉妒你这样的现象很常见。  所以即便不能以偏概全,但这个时代大家会有共识,亲戚关系大体是朝这种方向发展的。这就是认同。这就是结论。至于天津的人文,不同人会有不同体会,每个人都不同。但大体天津人的特点,我说的算比较有代表性的。绝非个例。
zcheng5979640 发表于 2023-8-1 16:48:16|来自:中国 | 显示全部楼层
看完你这个心里真是憋住了,只能说生而为天津人我很抱歉。