12306,你还能再不要脸一些吗

wenchuantian 发表于 2023-9-21 23:00:53|来自:广东 | 显示全部楼层 |阅读模式
我暑假乘坐高铁从学校回家,买了上海到长沙的高铁学生票,因上车时未随身携带学生证,被工作人员要求补票,本人就补了差价款,回家后携带学生证去车站要求退还补的学生票差价,该站工作人员以购票区间不符为由拒绝退款。我在12306网站上投诉,客服的回复是建议拨打02112306核实,我多次拨打12306,人工客服多次占线,总算于2023-9-19拨通后,把上述情况和人工客服说明后,人工客服回复说上车必须携带学生证核验,已补的车票款不予退还。
       这个回复让我百思不得其解,车站工作人员说是因为我的区间有问题不予退票,如果我买的是到我家的车站才是可以退的。可上海到我家,长沙是必经车站,为什么存在区间有问题?12306的人工客服说上车必须携带学生证核验,已补的票款不予退还,这又是哪家的规定?而且车站和12306客服二种不同的回复到底依据何在?对此我认真浏览12306官网,从出行指南中的常见问题中了解到类似的情况应当是可以持相关证件到30日内办理退票手续的,后来本人想就此再次投诉,竟然发不出投诉了,很无语 个人觉得铁路部门真是一家独大,投诉无门!!故此本人严重不解,特来此求助大神指点。
全部回复20 显示全部楼层
cruet 发表于 2023-9-21 23:01:50|来自:广东 | 显示全部楼层
长沙到你家那段买了吗?
yufan163 发表于 2023-9-21 23:02:41|来自:广东 | 显示全部楼层
你从长沙中转是吧,学生证上区间如果是上海到甲地,但是没有直达你,于是你买的是上海——长沙,长沙——甲地的学生票,那么用学生票是可行的,如果是只买了前半程没后半程应该是不能用学生票的
vcapple 发表于 2023-9-21 23:03:19|来自:广东 | 显示全部楼层
比如说第二程等十几个小时坐火车,而选择了别的方式大巴之类的,也不能用吗,这么不人性化
兰色的风 发表于 2023-9-21 23:03:28|来自:广东 | 显示全部楼层
等十几个小时没问题,十天内都可以,换其他交通方式就不行了
davie67 发表于 2023-9-21 23:04:16|来自:广东 | 显示全部楼层
实际操作的时候,只要乘车员不查学生证一般没事
妖狐 发表于 2023-9-21 23:04:59|来自:广东 | 显示全部楼层
查的话你说你到站之后再买后半程的票,这样也可以,算是人性化吧
kninja 发表于 2023-9-21 23:05:15|来自:广东 | 显示全部楼层
吃一堑长一智,求人不如求己,让铁路找不出你的任何差错才是自己所有行动的最终目标。今后使用学生票乘车,出发前,务必再次确认身份证和学生证是否同时带好,这一点非常非常重要。毕竟事后退款会很麻烦 ( 并非所有铁路员工对《运输规程》了如指掌,退款是否成功完全看运气好不好 )。以上供参考。
xixi123 发表于 2023-9-21 23:06:10|来自:广东 | 显示全部楼层
可能工作人员嫌麻烦,买长乘短(怕买不到票超过区间多买了几站,但是区间内上下车)和买短乘长(区间内上下车,但是没有买到区间终点)我都试过,都可以
yanghandsome123 发表于 2023-9-21 23:06:51|来自:广东 | 显示全部楼层
退不了的,只见过补的,没见过退的,铁路局吗
123下一页
发帖

快速回帖