[菜谱] 探店 | 该给“太二”酸菜鱼泼泼冷水了

badfishbell 发表于 2023-9-21 01:09:15|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
“太二”酸菜鱼从去年开始火遍网络,如果说凭着这突然杀出的“太二”把九毛九送上了港交所也不为过。刚刚过去的假期,五月五日晚,我来到了上海浦东世纪汇二楼的“太二”一探究竟,发现问题还是蛮多的。
第一次听说九毛九(“太二”母公司)还是2015年在青岛李沧万达广场,九毛九当时第一次进青岛,主打“手工面”,装修不错,在商场的位置也可以,但开业后不到半年就关张大吉了。
后来九毛九几乎就退出了山东甚至北方市场,上海也难见踪迹,直到2019年,“太二”酸菜鱼火了,后来才知道是九毛九旗下品牌。虽然网络上很火,称其为网红店也不为过,但我一直没提起兴趣去尝试,毕竟上海酸菜鱼做的好的品牌,还是有三四家,后续有机会向大家一一介绍。
“太二”门店无法提前电话定位,也无法通过小程序预定,唯一办法就是到门店现场领号,领号后,通过小程序可以看到前面有多少桌排位。我们是5点50到,领了号,前面显示35桌排位,我们7点半等到位置,进入餐厅点单。这个过程,有利有弊,利的一面是商家通过人为手段造成了店门口排队的“繁忙”景象,初期把人气搞起来了,弊的一面是造成了很多有就餐刚需而非网红打卡客户的等待时间过长,而这个等待,是完全可以通过小程序预约解决的,所以总体来说,预约等位流程不科学不人性化,差评。

太二门店等位的吃客

自嘲式的营销有靓点

一进门,就能看见上图的大白板,对于“超过四人不接待”,我认为是很“聪明”的做法,这与酸菜鱼品类的特点有关系,商家很好的认识到了“有可为有可不为”,索性就聚焦2-4人就餐人群,做法值得学习。
“不外卖”的做法,对于“太二”来说,从商业经营角度是有问题的,“太二”的小店单品模式,其实是非常适合外卖的,连海底捞都可以外卖了,酸菜鱼岂不更简单,所以,这个噱头真的有点“太二”。

“太二”上海浦东世纪汇店

“太二”上海世纪汇店面积目测大约有200平米左右,大约有60个座位,一天的翻台率估计5-6次,营业额预估3.5-4万每日(不如喜茶,哈哈)。

“太二”世纪汇店半开放式厨房

“太二”门店我观察到的一个最大问题,就是员工过多,厨房我数了一下至少6个人,大厅加门口领位的至少7个人,按照正常的单品模式,员工数肯定过多,人效就显得一般般了。就餐过程中,我观察到,服务员的工作强度不大,还到不了忙得不可开交的程度,而且没有高效的区域管理,服务员基本是满场乱串。

“太二”的装修风格简约不失俏皮元素

”太二“的装修风格简约不失俏皮元素,很舒服,很有趣,我个人很喜欢。这样的装修风格,也很利于规模化复制扩张,在装修上,我认为“太二”团队是动了脑筋的。

“太二”的酸菜鱼

一个餐厅的灵魂,还是食物(或说味道),那“太二”的酸菜鱼到底如何呢?
“太二”选用的是淡水鲈鱼,这是一个不容易犯错的选择,市场供应比较成熟,价格合理,鱼肉口感也不错。但在辣度选择上,“太二”没有给消费者任何选择的权利,就是“标准”辣度,而这个“标准”辣度,我这个北方人吃了也觉得属于偏辣。“酸菜比鱼好吃”的宣传语到处都是,我没有觉得“太二"选择的酸菜有任何独到之处(他们也没说有任何独到之处),酸菜只能给80分,还过得去,但你说比如好吃,我不认同。“太二”也一直强调鱼汤可以喝,说实话,太油腻,没法大口喝,小口尝几口,还是可以的。
综合看这道酸菜鱼,我个人给80分,不差,但也不出彩。
其它小菜就不点评了,过得去,综合也可以给80分。
结账环节,又出了问题。由于全部采用了手机扫码点单,结账也理应是手机结账,但“太二”使用的系统,哪部手机点单,必须哪部手机结算(极度不人性化,细节做得很差),朋友点了单,不可能让朋友结算,我还得到收银台另行结算,这过程弄得很尴尬也很繁琐。

两张四人桌在繁忙时段浪费在这里

最后,说一下“太二”的管理,我认为是不到位的,从文章一开头说到的人效问题,就折射出管理上的漏洞,大家在看看上图,在繁忙时段,食客在排队等待,里面两张四人桌竟然闲置着,摆放了一些外卖餐具等,其实完全可以挪移到其它操作空间,起码这家店店长的管理存在重大失职。
总体评价
地理位置 9.0分
就餐环境 8.0分
菜品 8.0分
酒水 7.0分
服务 7.0分
综合得分 7.8分
* 人均客单价约100元左右
全部回复20 显示全部楼层
0318dj 发表于 2023-9-21 01:09:33|来自:北京 | 显示全部楼层
人在上海,中午刚吃了他家外卖
lingli125 发表于 2023-9-21 01:09:38|来自:北京 | 显示全部楼层
他家不做外卖,那来的外卖。
tjz001 发表于 2023-9-21 01:09:52|来自:北京 | 显示全部楼层
你去看看他家公众号或者饿了么,实事求是一下吧
zsq55281 发表于 2023-9-21 01:10:20|来自:北京 | 显示全部楼层
NO,NO,不是“实事求是”的问题,而是太二门店明确标明“不做外卖”,你也不要乱用词哈。
songxiao530 发表于 2023-9-21 01:10:55|来自:北京 | 显示全部楼层
笑死我了哈哈哈哈 都不肯去官方渠道查看下真实情况,还在这里说不是实事求是的问题
yizhou 发表于 2023-9-21 01:11:47|来自:北京 | 显示全部楼层
私信给你公众号截图了 自己去看看吧
基地组织 发表于 2023-9-21 01:12:14|来自:北京 | 显示全部楼层
疫情期间开始做外卖了~
wrcong007 发表于 2023-9-21 01:12:56|来自:北京 | 显示全部楼层
我觉得很对我胃口
samgao 发表于 2023-9-21 01:13:49|来自:北京 | 显示全部楼层
疫情期间有外卖了。
123下一页
发帖

快速回帖