税务局没完没了的考试

o0runner 发表于 2023-9-17 09:10:18|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
当初就是因为没有上进心不想去拼搏想安逸,才考的家乡的公务员,心想老老实实上个班,在父母身边陪伴,就行了。进的当时是国税局,合并后是税务局。刚上班的时候分在乡下的一个分局,路烂的车都不好开,宿舍外面下大雨屋里下小雨,偶尔还掉一块天花板。哎种种艰辛不提。
今天单讲一个考试的事情,搞不懂为啥这个单位那么多的考试,省局市局县局,岗位练兵,能手竞赛,层出不穷。看着身边的同事一个二个跟打了鸡血一样,每天都在疯狂的看书学习,到了注会注税考试前夕就跟高三的状态一样,我感觉我和他们格格不入。我就是贪图安逸才来的,没有远大理想抱负,不想当官当领导,老老实实上班,安安稳稳度日就行了,这天天考试和我当初的想法可以说是背道而驰。我又是文科生,数学成绩是一比吊糟,当初是考申论行测进的税务,又不是考税法进来的,现在天天大考小考实在能力有限,当然了身边也有中文专业进来考试成绩一级棒的,但是抱歉的是我不行。
看着同事们张口闭口注会注税过了几门,各种遴选选调复习咋样,我都好茫然。在一个单位,踏踏实实工作,为单位发光发热难道不是工作的重点吗?一天到晚就是考试,塑造了一批又一批考试能手,上级部门一遴选,这些骨干就全考走了,本级单位一点也留不住人。
单位有些人简直把工作当成他的全部,上班,下班,节假日,无时无刻不在讨论工作,讨论如何和领导搞好关系,如何职务上能更进一步,这没有错。但是我觉得,工作就是工作,他仅仅是我养家糊口,谋生的一个手段而已,八小时内我尽职尽责任劳任怨,按时按量完成工作。但是工作不是我人生的全部,我的人生有家人有生活有朋友有社交有美食有美景,有诗和远方,有无尽的变化,工作只是其中之一而已。
对了,还有青年税校青年夜校。哎我TM是服的够够的,每周上2晚的课,然后每个季度还要投稿,还搞各种活动各种内卷。年轻人本来就是单位干活的主力,天天是一点也闲不下来。所谓的青年工作办公室我是大写的服,天天几个人搁那想着如何折腾年轻人。
全部回复20 显示全部楼层
Lx7159 发表于 2023-9-17 09:11:03|来自:北京 | 显示全部楼层
不去考试会怎么样,会被辞退吗
pic100 发表于 2023-9-17 09:11:31|来自:北京 | 显示全部楼层
岗位大练兵、税务师、CPA等,这些都不是必须考的,个人决定要不要考,单位没有强制要求,可以说除了执法考试以外,并没有那么多考试,而执法考试其实也考得很简单,都是一些基本的入门知识,我觉得也是成为一名税务人员必须要掌握的。你可以选择安逸的生活,这个我觉得没人逼你一定要考的吧,我们局也有一些人是不考的。考与不考都是个人的决定,你不可能自己想安逸就觉得所有人得跟你一样选择安逸。还有,考试并不意味着就不是踏踏实实工作的人,我们局,那些工作很努力,业务过硬的人,通常就是来自于这些考试的人。
艾哥 发表于 2023-9-17 09:11:51|来自:北京 | 显示全部楼层
那你们局不错,我进税务7年啦,自问工作干的不错,优秀公务员,三等功,先进个人,优秀党员全部拿了个遍。其他没啥抱怨的,就是考试,我这都是要求强制参加的,能手竞赛,岗位练兵,每次都是要求40或者45岁以下强制参加,不参加不行,最近又和其他市搞了个四市联考……我也说不清为啥,工作干的不错,一考试就倒数,可能也从侧面证明了基层税务局的工作和具体业务知识没有多大关系吧[飙泪笑]
cgbbs 发表于 2023-9-17 09:11:59|来自:北京 | 显示全部楼层
应该不会吧,听说有年龄大的每次考试交白卷的,补考也交白卷,好像也没有啥事,我还不到30不好交白卷的,只是每次考试都是倒数比较尴尬而已[飙泪笑]
zhuotaijiafang 发表于 2023-9-17 09:12:20|来自:北京 | 显示全部楼层
人间真实!
wxw850227 发表于 2023-9-17 09:12:44|来自:北京 | 显示全部楼层
马上去某市税务局上班了...害怕
supersmart 发表于 2023-9-17 09:13:02|来自:北京 | 显示全部楼层
考的和实操差别大
zhangjin 发表于 2023-9-17 09:13:28|来自:北京 | 显示全部楼层
不会的,只是晋升不会考虑到平时表现和考试不好的人
gaoyuhao 发表于 2023-9-17 09:14:15|来自:北京 | 显示全部楼层
反正也没有晋升[飙泪笑]
123下一页
发帖

快速回帖