【资料篇】刘邦家族世系及部分成员内容综述

IT货郎 发表于 2023-9-13 17:26:30|来自:中国 | 显示全部楼层
荊國的名字就是避諱,但是不是有意識避諱,只是漢庭的領導在作秦代子民時聽習慣了荊國,一時沒改口,有的就成了定制。
類似開封(避劉啓,啓封)、內丘(避楊忠,中丘),到現代人也沒改口。
爲了解釋荊巫,去扯劉氏荊國是錯誤的,荊巫的荊止是楚,沒有別的。
xtigmh 发表于 2023-9-13 17:27:23|来自:中国 | 显示全部楼层
那你要不要再解释一下梁和魏的区别,为何刘邦要祭祀梁而不祭祀魏呢?同理,为何要祭祀荆而不祭祀楚呢?如果后者是避讳,那前者总不能也是避讳吧?全文我不知道你真正看完没,作者说的很清楚,如果真的是为了避讳,那何以还要设立楚国呢?不要总是想着纠错,要能真正说出作者错误之外的其他解释,才是正理。
qswh 发表于 2023-9-13 17:27:43|来自:中国 | 显示全部楼层
梁是和魏立國初期的本土區分,梁魏有別本就歷史淵源,更直接的政治拆分也是戲下分封;荊、楚的區分是臨時把楚國拆分出來的,都是劉邦集團臨時起意,按歷史淵源叫吳、楚才是合適,等到劉濞就改名,也說明漢庭意識到了荊國名字的歷史性淵源不好。
文章不值一提。
xiaohyy 发表于 2023-9-13 17:28:20|来自:中国 | 显示全部楼层
你的一句“刘邦集团临时起意”,这应该只是你的主观臆断吧。所以,你觉得是你说的有道理,还是文中严谨的论证有道理。我还是那句话,要么你给出比作者更加合理的解释,要么就别说话,不然你和喷子有什么区别?不然谁以后还敢写历史文章?因为不管写什么,都能被你的一句主观臆断给彻底否定。至于文章是否不值一提,我觉得在你还无能完全反驳这里面的论据时,最好还是别下这样的定论。
wyc9867 发表于 2023-9-13 17:29:03|来自:中国 | 显示全部楼层
原文都是李氏的观点,我只做了部分删减,并没有加入我的任何观点。至于你觉得你说的有道理,可问题是,在我看来,他说的却更有道理,而你的解释却让我感觉就只是单纯的虚张声势,表面上看你对文章不屑一顾,可你又没拿出真正实质性的合理解释,所以,你这样是真的无法让人信服的。
zhsw72 发表于 2023-9-13 17:29:49|来自:中国 | 显示全部楼层
另外我要請問,劉濞改封後,沛就是漢高祖的湯沐邑,傳世文獻的本紀清清楚楚寫著,都不需要看出土的二年律令,所以你們是怎麼敢去推斷劉濞吳國能佔有沛?還敢說“存疑”,說“不能完全反駁”,讀史讀成這樣粗疏。
拿魏梁來攪和,屬於自作聰明的類比,哪裡是一回事。
至於把這個立論根基駁了,如何解釋“荊巫”,請你自己動腦子思考,我的補充解釋,隨便接受不接受,反正文章原來的解釋完全不通,要改換。你去想吧。
qilin 发表于 2023-9-13 17:30:27|来自:中国 | 显示全部楼层
那就是李氏的敗筆了,基礎沒了,建立在其上的解釋就不成立。
所以我現在不需要提出新解釋,荊巫的舊解釋就已經不需要考慮了。
我後面給出的新解釋,成立不成立,無所謂,但至少比舊解釋,看起來沒有史料硬傷。
要怎麼解釋,自己考慮吧,也許有別的解釋,也許就是我的解釋,但反正不是舊解釋,舊解釋已經可以判爲不成立。
cgbbs 发表于 2023-9-13 17:30:39|来自:中国 | 显示全部楼层
那就是李氏的敗筆了,基礎沒了,建立在其上的解釋就不成立。
所以我現在不需要提出新解釋,荊巫的舊解釋就已經不需要考慮了。
我後面給出的新解釋,成立不成立,無所謂,但至少比舊解釋,看起來沒有史料硬傷。
要怎麼解釋,自己考慮吧,也許有別的解釋,也許就是我的解釋,但反正不是舊解釋,舊解釋已經可以判爲不成立。
nankong2000 发表于 2023-9-13 17:30:44|来自:中国 | 显示全部楼层
首先,是你指出了丰沛和吴国关系的问题,这点没错,但是你说的也仅仅只能支撑在汉时丰沛与荆无关。并不能反驳作者提出的丰沛在原来的楚国属于荆地的观点。而沛郡在汉时与荆国比邻这也是事实,而沛郡因为刘邦的特殊关系,在汉时另算出来也是常理。然,在先秦时期,你怎么就能确定荆和丰沛没关系呢?所以作者正是在这个基础上,确定了刘邦为何祭祀荆巫,而不祭祀楚巫。
中国网站运营网 发表于 2023-9-13 17:31:31|来自:中国 | 显示全部楼层
問題先秦時期荊楚通用無別,荊即使專指,也是指湖北荊山一帶才合理,專指原來的宋、淮徐之地的豐沛反而不合理、不通,起義時期也是說“故梁徙也”,則是魏楚交界地帶,所以豐沛是荊不是楚的歷史淵源何在?不然李氏爲何要牽牽強強拿劉濞沛侯、吳國來扯。所以想怎麼理?往戰國是不通的。

快速回帖