员工如何申请劳动仲裁

Sprite 发表于 2023-9-9 10:33:09|来自:中国 | 显示全部楼层
我在公司上了三十九天班,没签劳动合同,在不知情的情况下被罚款两次,共计一千二
zhaoxiaoning 发表于 2023-9-9 10:33:17|来自:中国 | 显示全部楼层
1、就法律层面:已经被废止的《企业职工奖惩条例》中曾规定:对职工罚款的金额由企业决定,一般不要超过本人月标准工资的百分之二十。但改条例已废止,由于目前代替《企业职工奖惩条例》的《劳动法》、《劳动合同法》都没有对此做出明确规定,因此实践操作中一般仍是以20%为底线,另外可能同时要求扣罚后不得低于当地最低工资标准。所以其实公司并没有任何法律依据对员工进行处罚。
2、就公司制度层面:公司可以从制度层面对员工处罚做出规定,但是因为此规定涉及到员工的个人利益,相关制度合法性和合理性有待确认,且制度是否有民主程序也是一个问题点,没有经过民主程序的制度,即使有也没用。
3、你可以先找单位协商,协商不成就仲裁克扣工资,被迫辞职。
猪头他爸 发表于 2023-9-9 10:34:03|来自:中国 | 显示全部楼层
我是主动离职的,但公司违反了劳动法38条和劳动合同法82条,我去申请劳动仲裁,我的工资流水上是劳务费,劳动仲裁的工作人员说他们受理不了,只能受理劳动关系,
小川8433651 发表于 2023-9-9 10:34:16|来自:中国 | 显示全部楼层
请问仲裁一定要是离职以后才可以申请吗。
ses 发表于 2023-9-9 10:34:28|来自:中国 | 显示全部楼层
求好心人帮忙,公司背景很大[大哭]你好,请问下地铁公司员工打架视频外传,为了避免进一步影响公司形象,公司就没找网警追查视频传出去源头,而把拍过视频的几个人都以:用监控拍摄,使事件影响扩大,公司形象受损为依据行政处分(我是地铁员工,正常不让登录监控账号调监控看视频,但公司监控账号外泄,当时公司查有近百个登录数据,就不追究这些人登录看视频的责任,只追究拍过视频人员责任)。但我可以保证也写过保证书绝未将视频外传过。公司避免扩大影响还是给我们几个行政处分了,要记档案,我不服,可以仲裁吗(而且广泛外传的拍摄者并没在处罚着当中)。

还有,单位《员工奖惩条例》从来没公示过,不过事情发生后还没出结果时侯给我们集体开了会,说已经报网警介入了,让我们都不要讨论这件事了,还给我们读了奖惩条例,然后大家都签字。当时我以为公司报网警彻查,跟我没关系了,也不懂行政处分员工奖惩条例要公示什么的,就以为开会签字就签了。后来公司以这个作为给我们培训过奖惩条例的依据,怎么办?同事们不可能出来作证。
hyc1200 发表于 2023-9-9 10:34:49|来自:中国 | 显示全部楼层
签字的时候有日期吗?你手里有什么证据能证明是事后才给你们念的《员工奖惩条例》吗?
subot 发表于 2023-9-9 10:35:14|来自:中国 | 显示全部楼层
我过年要提前2天请假走,家远,按照公司规定要扣500选绩效,也就是底薪,然后那俩天工资没有,这点我可以接受很正常,居然过年那几天带薪的法定假日都不给我钱,损失500+过年带薪。年后离职的话,去申请仲裁,还是发工资后,证明恶意扣钱在去呢,我是大四实习,只签了大学生实习协议书。内容并没有说明工资这一栏,公司是正规公司,中关村,不过还是制度没有完全合法合理
zhengshi_zhang 发表于 2023-9-9 10:36:14|来自:中国 | 显示全部楼层
补充一下,我刚才问了部门领导,结果是,过年带薪是正常的,不过500扣款和请假日1.5倍工资还是要的,这个符合法律法规么
zhuotaijiafang 发表于 2023-9-9 10:36:55|来自:中国 | 显示全部楼层
也不是哦  不过建议离职后在申请   不然你还在职多难受啊
xiangwu502 发表于 2023-9-9 10:37:29|来自:中国 | 显示全部楼层
按照你的描述,你应该还是实习生吧,实习生就要看你们实习协议怎么约定的,在我们公司,实习生就只是按天发工资,来上班才有工资,压根也没有什么带薪假期一说的

快速回帖