劳动合同和劳务合同傻傻分不清?发生纠纷时,区别可大了

zlpzyr 发表于 2023-9-9 08:05:09|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
你好任律师!现在公司让我们劳动合同 转换为劳务合同,因为说我们到了退休年龄,请问这样合法吗?
hsysg 发表于 2023-9-9 08:05:45|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
主要产生了劳动雇佣关系,不签劳动合同就是违法的。
fkbill 发表于 2023-9-9 08:06:01|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
律师您好,请问我和公司是劳动关系,但是签的是劳务合同,没有任何福利和社保,请问应该怎么维护自己的权利?能要求公司给予哪些补偿?求告知,万分感谢!
moneypk 发表于 2023-9-9 08:06:51|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
你好我们18年9月签了两年老动合同。也就是到20年10月31日。到期后公司没有续签,至今都8个月了?突然今天让签劳务合同。我们能签吗
论坛灌水员 发表于 2023-9-9 08:07:46|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
不合适,劳务合同就不给交社保了
sunnylong 发表于 2023-9-9 08:08:17|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
您好,任律师,文中“因劳动合同产生的矛盾未经仲裁不得诉讼。劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算,且适用中止和中断”,申请仲裁的时效期为一年,是不是指一年之后就没办法提起诉讼了呀
lbeminy 发表于 2023-9-9 08:08:31|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
xixi123 发表于 2023-9-9 08:09:19|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
不是律师,不过可以科普一下:不是的,这个计算是分月算的。比如说实际上的劳动关系开始后第二个月的工资本来适用双倍工资,但是在提起仲裁的时候,已经到了第十四个月,所以这时第二月的工资不能算进一年之内的有效期。但是之后的月份可以算,只要不到工作的完整的第三年就还有讨回至少一个月的机会。
txsj 发表于 2023-9-9 08:09:33|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
不管是什么合同,没签的赶紧签。要保护自己的合法权益,一定要留下合同就算是复印件或者拍照留证。注意平时就要懂得保存工作证据。否则权益受到侵害都不知道怎么办。本人现正进行维权。
lybo 发表于 2023-9-9 08:09:59|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
任律师,你好,我十年前在公司上班,期间与我签了两家劳务公司,我十年一直在这家公司上班,也不知那两家劳务公司在哪里,现在怎样主张权利?

快速回帖