劳动仲裁庭审踩过的坑

workldf 发表于 2023-9-6 15:50:21|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020年6月17日!!
一个结点又是另外一个起点!
结点是劳动仲裁案件到了生效执行日期,起点是往下很难走的执行路!!
没错!!!
从三月份到现在,时间过去了三个月。在和律师打交道,查了很多相关法律知识!深 知自己法律及技巧知识很匮乏,吃了很多亏及教训。我想记录下来,也希望给遇到类似问题的知友一些警醒!
一、千万别相信仲裁员及书记员。
1、一般在申请劳动仲裁开庭前,仲裁员会跟当事人联系,问你是否有调解倾向。在此环节你不能太相信仲裁员,把你所有的信息都告诉仲裁员。
在沟通环节中仲裁员告知你的相关事项一定记得询问相关法律咨询是否对自己有利。
比如:
1)、关于举证,仲裁员跟我说不需要提前送达,也可以当庭提交,但是如果因为提交证据清单更多,对方律师可以推迟开庭。以防万一我提前递交证据清单,结果是被书记员退回证据清单。导致开庭当天我已经到了劳动局仲裁庭,还往家里折回取被退回的证据。
2)、公司有和我比较好的同事,告诉我开庭会有6个证人。我把此事情咨询仲裁员。该仲裁员对我说明一般如果要申请证人作证,一般要提前申请,如果没有提前申请是不接受。事实是开庭当日,对方才递交证人申请书而且也都全部同意作证。
2、劳动仲裁开庭过程中的庭审笔录,要审阅!!
划重点!!!(重要的事情说三遍!!!)
一定要一字一句审阅!!!不要因为书记员告知你会给你一份,就不看庭审记录签字画押!!
因为庭审笔录关乎接下来诉讼过程中,可以成为证据!
我当时因为没有准时开庭,所以开庭延迟到下班时间。书记员告知会给我一份,让我放心签字所以我就没有审阅开庭笔录。在后续我去调阅时候,才发现开庭笔录,书记员添加了很多开庭对方没有说的陈述,对我不利的笔录。还有开庭笔录记录了可以延长审理期限并不需要书面告知的条款,我因没有审阅所以一直不知道!如果审阅了,就可以当庭改!后续我在调阅开庭笔录,因为没有确认页数,该书记员复印给我的开庭笔录还是缺少页数。这两件事情,告诉我在所有事情完结之前,都必须谨慎的确认再确认!!!
关于庭审补充资料,该书记员说只能在庭审结束隔天补充,超过时间不予受理。但是在立案已经超过45天期限后,该书记员诱导我说补充资料,在我咨询是否补充资料能够较快出具裁决书。得到肯定的答案后,我立马补充材料,而该补充材料直接导致我的请求事项不被支持!!事后我咨询律师,律师说明可以不提交但承担举证不能的后果,所以不要一味的听信书记员和仲裁员!
3、劳动仲裁裁决书!!
书记员通知我领取裁决书,因为我在外地无法马上领取。我咨询书记员是否告知结果,他说不行。隔天快递显示在派送中,书记员通知要撤回我的裁决书。书记员对我说明只是改表述,并未改变任何结果。我说我没有看不能直接撤回,我怎么知道改了什么。该书记员说要告诉我结果。很可笑的一个人!!!
在此前面仲裁员和书记员的一些骚操作后,我开始不相信了。因为该裁决书在对方看过后隔天就说要撤回。于是咨询了法律援助,表示可以让仲裁员补裁决更正。于是我打电话告知书记员,该书记员答应给我补裁决更正。然后仲裁员开始狂给我打电话,一开始说自己很委屈,因为她本来支持我的请求但是被仲裁庭主任给删了,希望我可以理解她退回裁决书。我又开始听信她的话,答应退回裁决书。事后越想越不对,决定不退回。但是我忘记给快递员签收了,导致该书记员在一边答应我给我补裁决更正一边直接让快递员退回邮件。我后续向仲裁员反映,该仲裁员说明她管不了书记员,然后还让我理解她,每个人都会有出错的时候。(重点来了,仲裁员一开始装委屈不说是工作失误到后来承认是工作失误导致撤回裁决书)当时的我是奔溃的,想哭的心一直在强忍着,但是我又拿这些人没有办法,谁让自己是弱者!!
当我拿到的裁决书,由一份变成两份!一份是终局裁决,一份非终局裁决!
《劳动人事争议仲裁办案规则》第二节 开庭和裁决 第五十条 仲裁庭裁决案件时,申请人根据调解仲裁法第四十七条第(一)项规定,追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿金或者赔偿金,如果仲裁裁决涉及数项,对单项裁决数额不超过当地月最低工资标准十二月金额的事项,应当适用终局裁决。
关于终局裁决被申请人不得起诉,非终局裁决双方都可以起诉!
所以真的,不要相信仲裁员、书记员!
你本来相信司法,相信公正,但是你不知道你相信的人有可能是你的敌人!
全部回复20 显示全部楼层
truckrong 发表于 2023-9-6 15:51:18|来自:北京 | 显示全部楼层
也有可能仲裁员被单位收买了
eyou121 发表于 2023-9-6 15:51:31|来自:北京 | 显示全部楼层
[大哭]我目前也在走仲裁,现在等着开庭,都后悔当初没找律师了,自己弄下来真的才发现太难了
sohosky 发表于 2023-9-6 15:52:23|来自:北京 | 显示全部楼层
其实也不是很难,因为找律师你也不知道律师的水平。还是多问问法律援助的律师意见,有什么不懂的你也可以给我私信。一起讨论
chaoji 发表于 2023-9-6 15:53:16|来自:北京 | 显示全部楼层
法律援助怎么找哇
泪下兰泽 发表于 2023-9-6 15:53:44|来自:北京 | 显示全部楼层
一是要看你是不是有农村户口,二是你的工资是不是低于当地最低工资标准。这两种都没有,法律援助没办法申请
tianyahaig2000 发表于 2023-9-6 15:54:20|来自:北京 | 显示全部楼层
对,概率很大。只不过没有证据
kimshow 发表于 2023-9-6 15:54:49|来自:北京 | 显示全部楼层
你好,请问法律援助在哪咨询?是在仲裁的地方吗
超级赛亚人 发表于 2023-9-6 15:55:14|来自:北京 | 显示全部楼层
对,也可以
紫色梦烙印 发表于 2023-9-6 15:56:09|来自:北京 | 显示全部楼层
我两种都有,怎么申请?
123下一页
发帖

快速回帖