劳动仲裁,"你斗不过公司的"

renkis2004 发表于 2023-9-1 20:09:02|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于劳动仲裁这件事,短短几天,我经历了很多不同的心情。
当我知道被公司找个恶心理由被裁的时候,我已经事先查了被裁的法律赔偿,我和公司商量补偿我一个月工资被拒绝,只肯赔三千五,公司也忽略了我的业绩金额和之前垫付的款项(加起来差不多一千多)。
经济补偿可以再要到四千(赢的概率大),赔偿金再一万(比较不可能要到,但可以试一下)。
于是我说,那我只能仲裁了(只想吓唬吓唬)。公司说你去仲裁。
上知乎搜索了经济补偿仲裁证据重点都有把握的情况下——成立裁员事实,以及一些你要申诉的细节,申诉啥找啥证据。心理留个底。嗯,这些证据我都有。还把劳动法翻了一遍相关的原文内容。
然后在我找公司索赔尾款的时候,公司说还有两千多在我这,要我先给他们,我说你们算清楚给我我再给你们。公司说要报警和仲裁我。接着被踢群,有些群甚至叫原来玩的还不错的同事踢。问了几个律师都说没事,警察和劳动法都不管这部分的钱,这是另一码事。
接到警察电话我跟他合理解释了我们还有劳动纠纷,警察说别人的钱也记得要还人家,我说好。
两个小时后,我先去了厦门市仲裁,告知我这里只接五百万以上的案子,给了我其他仲裁的地址和联系方式,告诉我该去思明区劳动人事争议仲裁委员会。
到了新的委员会,网上看的表格资料没有现场的详细,还需要补充一些细节。我提交之前,他们就说诉求提交了要改就很耗费时间精力,让我自己想清楚再确认一下。现场有个值班的“法律援助“,她相当于跟我演习仲裁,说了几个问题,我答不上来。我才知道,这种东西不是那么简单的。比如她问“这里你要怎么证明对方是明确意思的辞退,哪哪哪有争议“她只是在这里工作的,不是替我私人服务的,她当然不会引导我怎么回答,说我还是找个律师比较容易。因为我之前咨询给到的人都是专业的,正是因为是专业的,所以他们能答也能轻易说清这些东西,也因此他们都告诉我这是很简单可以自己出庭胜诉的案件。
基础的问题我都答不上来,我一下很挫败。我走到楼下,顿时感觉很无力,不知所措,律师?律师也不知道哪里找,过来人告诉我律师起码3000起。我突然觉得自己很天真,本来以为这只是一个很简单的小事,要找律师这就变得很复杂了。人在不知所措的时候,会给家人打电话。家人就开始教育我钱要先还给人家,说什么这样构成侵占嫌疑之类的,会收到什么不好的文书。刚好我那会挺脆弱的,被说的自信心全无,一直在挣扎要不要就放弃,就此作罢。心烦意乱的时候,只能快刀斩乱麻,把钱还了。
不一会,我又想,来都来了,钱也还了,就投了试一下。赢了就要到钱,输了就要不到钱。
晚上,公司又丢过来之前答应的三千五里的尾款。此时我的胜算只可能去要回两千五。迷茫了。两千五对很多人来说确实没必要。而且走到这里,我真的也越来越无力了,就目前所做的这些,虽然已经做了,但是为了讨两千五,还需要考虑后续的一大段路,我的内心非常挣扎。每天都花时间思考怎么面对一些刁钻的开庭问题,整个人很紧绷,也影响到了爱我的家人。
一开始的初心是用这个依据去谈,争取我的权利,后来他们开始闹开始刺激的时候我确实只有这条路可走。
到了半夜,我网上找了个律师,打赏咨询那种,把合同、仲裁申请、聊天记录给他看,细节的问题、对方可能拿来推卸责任的证据、包括那个援助律师问的问题我都问了,觉得话从他嘴里说出来就都很自然。他说对方找再厉害的律师这两千五肯定能要回来,事实就是事实。律师还说,这种纠纷的时候闹你吓唬你这种事情很多,就是为了恶心恶心你。
第二天早上醒来,本来是想听律师的去补交材料,转念一想,讨伐的钱只有两千五,虽然是替自己维权,但是不值得。他们赔我的钱就是掐准这种心理吧,放在大多数人身上,都多一事不如少一事。就给仲裁委员会发了微信,说撤销。
到此,我觉得,社会有公平,但是这个公平需要你付出代价——时间精力。世上的事从来就不是只有黑与白,是或否,也不是就是你所看到世界展示的那个样子。更多的时候只能默默忍气吞声,默默吃亏,这是一个民族的族魂。我原本以为“你斗不过公司的"这种话很可笑,现在法制社会,而且办事越来越容易和便民,但弱势群体就是弱势群体,只有真正经历了这一切才知道“你斗不过公司"的真正含义。

_____
首先感谢大家对这篇文章的关注,当初写这篇文章其一是想记录自己在经历这件事的心理全过程,二是想告诉大家劳动仲裁比很多文章说的复杂。不是劝退,只是分享,仅此而已。每个人有每个人的处理方式,看问题请不要那么片面。
另外我在顺便说一下我是因为小产回公司没多久被随便找了个理由说项目经营不下去被裁,工资都给我了,补偿和业绩还差两千多。被裁以后我就被老公接到家里住,离公司和公司所在地的劳动仲裁委30几公里,开车不方便停车,地铁也不直达。除了身体和路程上的不方便,我认为这个事情不是出庭的两三天内能够完成的,我在仲裁委看到很多人递交材料的时候都是来了两三次才把材料补全。再者准备法律知识,一旦开始准备,真的每天很多时候都在都在想这个事,设想开庭场景,毕竟自己不是专业的。这确实影响到了我的日常生活。如果一次开庭解决不了,这种生活也许将持续。
还有一种情况就是众说风云,比如我问了另一个仲裁委的朋友他说可以按照合同违约金申请试试,申请不行了再重新申请经济补偿金。问的免费律师也说可以试试。付费律师直接说那个合同的违约金条款在法律上是用不了的,让我两笔一起申请试试。这个也是一个蛮令人头疼的。
我也有不甘,这确实是一家恶心的公司。可是这些现实的东西对于我来说,与其在这烂泥里折磨自己,不如重新开始生活。做一件事,值不值得去做,每个人心里都有自己的一秆秤,不喜欢听就按照你的想法去做就行了,毕竟每个人的情况也不一样。
——
更新最近群里在聊劳动仲裁这事 阳光下看到的东西 就是你想的那样

最后还是想和广大女性说 我们在职场天生就有劣势 除非不婚不育 想要适应这个社会 唯有编制体质或者创业。职场很难,但我们还是要努力保障自己的权益,不怯场,不让恶人有可乘之机。
全部回复20 显示全部楼层
十四 发表于 2023-9-1 20:09:09|来自:中国 | 显示全部楼层
以为你是想询问怎么做。
结果都已经自己认输了
还拉不下面子,就怨天怨地怨社会。就是自己是无辜。
而且总结的还挺怪。
你自己的事情不应该你自己去花精力,花时间去维护吗?好像自己维护自己利益就是对你自己最大的侮辱一样。
另外你是那族的?
你们族魂还真弱
leoqb 发表于 2023-9-1 20:09:41|来自:中国 | 显示全部楼层
企业违法成本太低,一个拖字诀就能让很多人不了了之,我跟前公司仲裁,他们明确说不接受调解,就算仲裁输了也要去法院继续,这种公司实在恶心。钱不多,不过哪怕差我一分钱我也要刚到底
ajlm 发表于 2023-9-1 20:10:24|来自:中国 | 显示全部楼层
退一万步讲,就算输了又怎样?说白了,还是畏惧心理!说你是懦夫也不为过!你经历过了,就是一笔比那几千块钱还要值钱的财富!想想看,你这一生还要经历多少事?难道说每次一遇到困难,你就退缩吗?经历了,最少程序上懂了,和相关人员打交道的经验有了,法制意识证据意识也有了!何乐而不为?仲裁输了,还有一审二审!换作是我,就要打到底!人不逼到一定份儿上,你不知道你自己有多大潜能!
jiashaopu 发表于 2023-9-1 20:10:31|来自:中国 | 显示全部楼层
我不含任何恶意想说你,你真的只能做一些简单的工作,你的性格和毅力都不够,我仲裁了仲裁庭的仲裁员勾结企业各种吓唬,拖延,我不接受任何调解,直接告仲裁员45天后起诉,让他出裁决书,后来企业跟孙子一样过来把我的仲裁所有诉求满足了,要求我撤诉,我把我们领导骂了个狗血淋头,撤诉,我拿到了所有的钱,包括补偿,当然我花了好长时间学习劳动法、劳动仲裁法,劳动合同法,上网提问,我觉得下班学这些,比刷抖音强多了,有用多了!这个世界没有公平,但是对谁也是公平的
zeroera 发表于 2023-9-1 20:11:12|来自:中国 | 显示全部楼层
族魂?!言过其实了吧,不要把自己当做全部,谢谢!至少你代表不叫我!不要用全部等借口来掩饰自己的软弱,为自己的软弱找借口可以,那是你自己的事!但请不要动不动就拿民族说事,你还代表不了民族。
nankong2000 发表于 2023-9-1 20:11:20|来自:中国 | 显示全部楼层
你有经历过,你再跟我说。说实话我觉得,为了两千五,争口气,忙上忙下,岛内外跑,挺不值,赢了又怎样。
xuhu 发表于 2023-9-1 20:12:06|来自:中国 | 显示全部楼层
赢了,司法仲裁所有程序都学会了。然后就是帮助有类似问题的同事要工资。心不黑30%抽头。
反正是要来才给钱,人家也不觉得自己吃亏。
我认识一个女孩,从给自己要800元工资开始,到如今干了十年,一年挣个10万不成问题。而且还不耽误自己主业。
穷人与富人的区别就在这里[惊喜]
wanggang761029 发表于 2023-9-1 20:12:34|来自:中国 | 显示全部楼层
我说的是你不要乱扯族魂!!!你自己代表不了!!!谢谢!!!你怎么知道我没劳动仲裁?!!!不要臆测!!!谢谢!!!
zerosix 发表于 2023-9-1 20:13:21|来自:中国 | 显示全部楼层
我没必要搭理你这种旁观者恶语相向,你要是富,你也去赚这个30%心不黑的抽成,我不反对。
123下一页
发帖

快速回帖