不要轻易去洗牙

stefanie 发表于 2023-8-30 20:07:43|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
血的教训,真的会造成牙隐裂
我以前是很相信科学的,洗牙前搜索都说洗牙超声波不会对牙齿造成伤害,就放心地去洗了
虽然我牙结石超级少,只有两处有。但为了洗干净,得到更好的技术。我去了武大口腔。愿意花更高的价格好好清理一次。
但是没想到,花了近五百,洗了二十分钟,最终造成了无法挽回的伤害。
洗牙的医生很温柔,说话很耐心,洗的时候还会提醒你:这里可能会有点痛哦。期间只吐了一次洁牙的水,只看见三四个小小的结石吐出来了。但是洁牙师对我没有结石的地方也全部大力洗了一遍。当时觉得她很负责。
洗完之后虽然全口麻麻的,但是我非常感谢洁牙师对我的耐心,追着她感谢她,但是她明显不太理我的样子,让助手准备下一个人的器具。现在想来她很有可能是在心虚。
重点来了,洗完牙刚出医院门,我突然听见“嚓”的一声,像玻璃裂开的声音,同时感觉有一个牙齿一痛。我吓了一跳,赶紧用手机屏幕照了照,发现好像没事,这时候牙也不是很疼了。我就想可能是残余结石剥落的声音,放心地去地铁站了。
回学校自习了一会儿,感觉牙齿还是酸酸的麻麻的,咬合的时候感觉前排上下牙有松动。但是搜了一下说是正常现象,也就没管。
洁牙师给我涂了氟,我上网搜索看到医生说涂氟之后2~4小时内不要吃饭喝水。于是我中午没吃饭回到宿舍。因为本人这个月补了几个牙,对牙齿非常焦虑,所以我在宿舍经常拿光照着自己的所有牙齿牙缝一个个自检。洗完牙后回到宿舍,我又打开手机电筒自检,第一眼就是看到有一处结石不见了,牙缝干净了,我很开心,后悔那时候没有对洁牙师更热情地感谢。
然后,我侧着照我的大牙时,发现我的上门牙上各有一条长竖线,从牙龈处向下延伸。我就再从正面照仔细看,发现看不太出来,不打光也看不太出来。此时我还没有意识到问题的严重性,但是本牙齿严重焦虑者还是上网搜了搜这是不是正常现象,结果网上牙医说有可能是牙隐裂。然后就看到知乎上有人说洗牙造成牙隐裂。
我慌忙再照发现两个上门牙真的有隐裂,只是不打光看不太出来。我开始一个个检查,发现我的前排牙齿,也就是我能看见的地方,至少有十二个隐裂牙。有些牙上面还不止一条。最严重的是,我听见响声并钝痛了一会儿的虎牙,不需要强光都有一条肉眼可见的贯穿上下的缝。
反复确认后,我开始搜索牙隐裂的严重程度和治疗方法。非常牙隐裂到最后可能需要做根管治疗或者拔除。
我顿时真的,心如死灰,毫不夸张,到了想自杀的程度,因为我才20岁。已经补过了大牙八颗,唯一好的前牙全部被洁牙师弄裂,而且是从牙龈处往下裂,牙龈上的牙根裂了多长我也无从得知。
当天晚上,我这个除了高中失眠过几天之后从不失眠的人(我高中失眠也是三四个小时就能睡着的程度),那天失眠了整整一夜,紧张的心跳带着隐裂的牙一起跳痛、发胀,我睡不着就搜索,才发现很多人跟我一样都是洗牙造成牙隐裂。
我整整一夜都在后悔,为什么要挂她的号,为什么要听给我补牙的那个武大口腔的医生的话去洁牙,为什么要去洁牙,不洁牙什么事都不会有,我还是那个虽然补了八颗大牙,偶尔有一点小小焦虑,但是天天向上的阳光愉快搞笑人。
本来想去找洁牙师,但是第二天那个洁牙师没上班,,我就挂了牙体的号,年轻的实习生比较诚实,我给她说我洗牙了有隐裂,她看了看说确实有,然后敲了几下问我疼不疼,我说还好。然后我问她为什么会裂,她说可能你的牙比较脆弱受不了高频率。然后她不知道怎么治,喊来了她的老师,她的老师听说是洗牙弄的,远远看了我的牙一眼,说没事,就回她的工作位了。
后悔、委屈、无助,我坐在医院门前偷偷哭了一场,无声地、20年来最伤心地哭了一场,我才知道,最伤心最绝望的时候,是哭不出多少眼泪的。
我空着肚子等到下午,去找之前给我补牙的医生,这次我没说我洁牙导致的牙裂。他先让助手给我检查,助手说确实,看见了,但是不特别明显。然后我说洁牙弄的,主治医师过来看,说看不见,还教训我说:洁牙不可能伤害牙齿,这是基本常识,你不要太焦虑了天天对着镜子看。你现在说你牙齿裂了你想我们怎么给你治疗?啊?把你牙齿拔了吗?
我说真的,你看,我的虎牙,明晃晃地裂了。
他说:我没看见,你不要一天天自己吓自己。你在哪里洗的牙?
我说:就在武大口腔。
他又强调:洗牙是绝对不会造成牙体伤害的,我是医生我还不知道吗。
我说:真的,你看我的虎牙
他做出一个无语的不耐烦的姿势,走了。
我也就这样被打发走了。
那天下午,我的状态时好时坏,我一时鼓励自己坚强,说服自己认命。一时又后悔,为什么洁牙之前不再考虑考虑,又想看看到底有没有什么挽回的方法。
于是我第二天去了去过的私人连锁口腔医院。我也没告诉他因为什么,只说我全口牙隐裂了,他起初还不信,一看说:是的,确实是隐裂,看见了。
问我最近是不是受了外伤,我说完全没有,还因为最近补过牙,我全部吃的软的东西。我说我就前头洁牙了。他说那可能是洁牙的机器功率开太大了,像你这个年纪,牙釉质还没发育完全,不能开那么大功率洗,不能那么震它。
我说该怎么治疗呢,他说现在治疗不划算,要磨除牙体。不如好好爱护,别吃硬的,说不定只是影响使用,但不一定会需要治疗。但是,如果以后有明显痛的,就需要治了。
洁牙已经三天了,我看到身边同学,会想:他们好愉快啊,阳光青春健康。而我,就因为轻信牙科医生,轻信三甲医院,一念之间就这样了,再也无法想吃就吃,一辈子活在这十几颗隐裂牙的带来的恐惧和阴影下。
看到自己之前做的作业,会想,那时候的自己是真幸福啊。无意间看到洗牙之前的照片、自己的一切痕迹,都会想,时光如果能倒流多好呢?如果这是一场梦多好呢,醒来我还是那个健健康康、快愉快乐,说要读到博士为国家做贡献的人开朗大学生。
因为我自己知道这件事多么让人痛苦多么让人抑郁,所以奉劝大家千万不要盲目去洁牙,如果结石太大或有牙周病,尽量选择信任的医生、经验丰富的医生,给他说你的牙齿脆弱,麻烦用小概率洗。
知乎的牙医们可以说我在危言耸听、不相信科学,也可以说我洗牙之前牙都裂了。我也不想反驳什么了,只是想说,我一个学生,跟牙医行业没有任何利益相关,只想提醒更多人,洁牙没有你们想的那么好,牙医也不全是好人。就算他是三甲的。
全部回复20 显示全部楼层
刚刚好 发表于 2023-8-30 20:08:19|来自:中国 | 显示全部楼层
为什么你的医生说法就和给我洗裂了的一模一样他们是从读书开始背下的流程吗难道考试也在考这个处理吗
zhln9988 发表于 2023-8-30 20:08:41|来自:中国 | 显示全部楼层
洗牙洗裂统一忽悠话术:
1.不可能!洗牙不会把牙洗裂!
2.我洗了这么多牙从来没听说过!
3.我是医生,我是专业的!你要相信我!
4.你不要太焦虑,整天对着牙看!
5.(明晃晃的裂痕跟瞎了一样)哪里有?没有啊!没有!
6.(嘲讽)你是拿放大镜/显微镜看的吗!
7.这是牙釉质生长纹!正常的纹路,每个人都会有!没事的!不要太紧张!
————————————————————
如果去另一个医院检查,提前说了洗牙导致牙裂了,得到的就是以上的回复。不先说明,大概率能得到实诚的回答—洗牙如果操作不当功率太大或者手法有问题,确实能把牙震裂。所以,对这个行业还能期待什么。看牙的时候这不好那不好要补要拔要种,处理完后,你觉得有问题,一问就是牙好哪里都没问题。都是利益共同体,蛇鼠一窝。
meiya121 发表于 2023-8-30 20:09:01|来自:中国 | 显示全部楼层
题主现在牙还好吗,本来约了明天早上洗牙,这时候刷到题主一定是老天爷给我的警示,一会去取消预约
nana00101 发表于 2023-8-30 20:09:07|来自:中国 | 显示全部楼层
如果医生(不管哪个分类)都用这种利益共同体的方式经营欺负患者不具备医学知识有错误就往患者身上归因这跟旧时代的邪教有什么区别?
qepcnifk 发表于 2023-8-30 20:09:50|来自:中国 | 显示全部楼层
是你的牙本身就有问题,这么小就补了八颗大牙了你基因里就是牙齿很差的人,别怪医生了。
netfly 发表于 2023-8-30 20:10:06|来自:中国 | 显示全部楼层
同洗牙洗裂了,当时我是周六去的,挂的三甲口腔医院的牙周科,那个女牙医态度特别不好,洗牙功率也开得老大,洗牙中吐水的时候我说轻点很疼,她就不耐烦地说正常,当天晚上刷牙后我有两颗牙就开始抽抽地疼,一照镜子至少十颗牙在牙龈处有裂纹,现在我那两颗牙还时不时会疼,每次疼的时候我整个人都很暴躁很后悔,恨不得弄si那个不负责任的东西
xsailor123 发表于 2023-8-30 20:10:43|来自:中国 | 显示全部楼层
别洗了
滋滋629 发表于 2023-8-30 20:10:55|来自:中国 | 显示全部楼层
他们就是这样的流程所有人一样光明正大害人
junmeng 发表于 2023-8-30 20:11:48|来自:中国 | 显示全部楼层
金眼银牙[流泪]都是赚钱的
123下一页
发帖

快速回帖