为什么不建议你喝速溶咖啡?

dowell 发表于 2023-8-29 03:09:59|来自:北京海淀 | 显示全部楼层 |阅读模式
​曾经有好多喜欢咖啡的朋友问过我喝什么咖啡好?
我一般会不假思索的回答,手冲。
对方一般会继续问,为啥?
此处应有长篇大论……

为此,特地写一篇文,主题就是珍爱健康远离速溶。

市面上常见的速溶咖啡有两种,一种就是即冲即喝的速溶咖啡,像某巢、麦斯某尔、越南某7、马来西亚的白咖啡啦都归于此类;还有一种是速溶黑咖啡,这种一般会有咖啡伴侣搭配销售。

速溶黑咖啡,粉末呈深咖色↑

常见速溶咖啡,粉末发白↑

速溶的优点除了方便快速就没有优点啦,而手冲除了稍微麻烦点,其余全是优点,而且如果你入咖啡坑了,会觉得手冲的那点繁琐程序也会变成一种乐趣。

我不待见速溶咖啡主要有两点原因:第一,速溶咖啡所用的咖啡豆是商业豆,商业豆和精品豆是相对应的。可能有人会有疑问,商业豆有什么问题吗?有,而且问题很大。稍稍对咖啡留意的同学应该会知道阿拉比卡这个词,比如KFC和最近很火的瑞幸,都有提自家的咖啡是阿拉比卡豆。阿拉比卡是咖啡豆的一个豆种大类,出现这个词基本可以和优质挂钩,阿拉比卡家族的豆子娇贵,对生长环境、气候、土壤、降雨、海拔都有比较严苛的要求,所以整体风味口感都比较好,可以这么说,大多数精品咖啡都是阿拉比卡豆。

除了阿拉比卡,剩下的两个豆种一个叫罗布斯塔、一个叫利比里亚,利比里亚豆种主要是做研究用,基本不会出现在市面上。如果说阿拉比卡种像很有生活品质的、娇滴滴的大美女,那罗布斯塔种就像糙汉子,对生长环境要求低、特能抗病虫害、产量也比较好,相应的咖啡味道就真的一般般啦。

而商业豆多数是罗布斯塔豆,而且没有严格的分级,豆子里也会掺杂瑕疵豆。

瑕疵豆,包含但不限于这些(备注:文章配图来源于网络,如有侵权,请联系删除)

我个人觉得瑕疵豆就像你在吃瓜子,突然吃到一个坏的,心中一万头草泥马呼啸而过……但是你喝速溶的时候是喝不出来的,为啥?因为速溶就是用本来咖啡味道就不甚好的豆种,再加上掺杂着杂七杂八的瑕疵豆,先萃取出咖啡液,然后再用喷干技术变成粉末,这些粉末就是速溶黑咖啡,冲出来后基本就只有苦味啦,在粉末的基础上再混合植脂末以及稳定剂、甜味剂等添加剂,就是常见的那种速溶咖啡啦。

不待见速溶的第二点原因,就是它里面添加的杂七杂八的甜味剂、植脂末、稳定剂等添加剂啦,这些我就不多说了,百害无一利。

拿茶叶举个不甚恰当的例子,如果用泡好的茶叶水喷干成粉末,然后用粉末再给你冲一壶茶,你能想象那味道?你还愿意喝吗?更何况用的那茶叶还是掺着茶叶梗、变质茶叶的不知名低档茶呢?

而那些瓶装的咖啡饮料与咖啡的关系就像乳饮料与牛奶的关系。

所以,咖啡界的鄙视链条你懂了吗?

全部回复20 显示全部楼层
aiway1011 发表于 2023-8-29 03:10:33|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
这篇文章纯粹是胡说八道,国际大品牌速融咖啡质量会没有保障吗?
zxzh0003 发表于 2023-8-29 03:10:43|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
别买面粉吃哦,里面质量差不健康,自己买优质麦子回家磨
tjohn 发表于 2023-8-29 03:11:43|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
手冲咖啡是什么样子的?[惊喜]
ecg2005 发表于 2023-8-29 03:12:34|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
看起来像美式的一种咖啡液体,但是手冲是一种琥珀色,味道尝起来非常非常丰富,美式是浓缩咖啡液兑水,手冲就是直接热水冲过咖啡粉,没有压力,但这两种又在咖啡豆的烘焙程度和咖啡粉的粗细程度上有差别。
rainsun66 发表于 2023-8-29 03:13:31|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
磨成粉的茶是日本人的喝法,中国以前也是磨成粉再喝
tdsyj 发表于 2023-8-29 03:13:54|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
那请问速溶咖啡中配料只只含 咖啡豆。请问这样的算不算好?我想每天早上喝一杯提神,不知道可不可以?因为我还是学生快高三了,上课总是想睡觉。没精神
君子兰 发表于 2023-8-29 03:14:28|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
仅从摄取咖啡因的角度讲控制好比例速溶和手冲没什么太大区别,当然风味上讲速溶肯定是降一级的~
Sungzu 发表于 2023-8-29 03:15:24|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
适量喝,别喝太多,注意休息作息,每天早上喝一杯应该没什么问题的,最好别下午喝,会影响晚上睡觉,另外祝你取得好成绩,加油呀
断水凌云 发表于 2023-8-29 03:16:23|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
对呀,咖啡迷人的地方就在于风味啊
123下一页
发帖

快速回帖