为什么说《封神第一部》会是亏得最惨的烂片

七晴六雨 发表于 2023-7-31 01:32:43|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了乌尔善的《封神第一部》,真是失望之极!据称这三部曲是模仿《指环王》,拟走向国际的大片,并请来了《指环王》的特效团队及一干国际顾问。但我可以肯定地说,这部电影绝对会沦为国际上的超级笑话。重要的是,史上最大的投资30亿绝对是打了个大大的水漂亏得血流成河。皆因为这个电影太烂了。胡编乱造、逻辑混乱、不伦不类、低幼无趣,不知所云,以致于我都不想条分缕析地做一篇文章了,只想零散地把烂点和糟点列出来,相信观众自会明白。乌导认可我下面这些评论的话,请谢下我,并且下回拍电影找我来做剧本指导。
对了,末尾看了编剧大名,四个编剧,领头者竟然是知名老编剧冉平。这可是九十年代就浪得大名的老编剧啊。而剧本指导,竟然是被称着中国第一电影编剧的芦苇。看来,编郎才尽,人不可貌名;名气大,未必代表名符其实;写出一个好剧,未必代表水平总是在线啊。
好了,列出一些胡编乱造、没有质量的大大小小的槽点吧,共计一百多处,分三次列举。对了,去晚了,前十分钟没有看到,少了几处糟点。
1,全剧线索混乱,主题混乱,不知所云?讲的什么故事?父子恩仇?有点,但又不全是。姬发脱离朝歌记?有点象,又不全是。姬发和殷郊兄弟情,有点象,又不全是。妲已报恩记?有点象,又不全是。商王狐妖传?有点象,又不全是。封神榜争夺战?有点象,也不是。反正都有,又都不是。糊里糊涂,莫明所以。编剧的水平真的是初学者的水平啊!要知道首席编剧及顾问都是名编。看来名编徒有虚名的还不少!估计要被IA甩一大截了。难怪IA要做编剧的。好吧,明明想画一个西瓜,结果画成了一条八脚鱼,这是画家的功力不够啊!对了,这部电影名字可以取名为《封神之父与子》或逃离朝歌记》或《兄弟情》或《妲已报恩记》或《封神榜争夺战》。这些片名都比现在的片名要准确。如真的取这几个名字中的一个,估计,吐糟的会少很多,毕竟有个线索有个主题啊,否则,就不伦不类莫明所以的一堆拼凑的烧钱的华丽的昂贵的没有内涵的画面。
2,全剧逻辑混乱,胡编乱造,随心所欲,毫无张力。
3,说句实话,照着百度上关于商纣王的介绍拍,或者照着《史记》拍,或者照着《封神演义》小说拍,估计都比这电影要有感染力多了。明明就一个感染力出色,正邪较量明确,人物形象鲜明的真实原型基础,非要往神话上凑,把因恶人之坏而造成的动荡,说成是天谴,说成是上天原本安排的,从而抵消了艺术感染力,让人看得索然无味,激不起观众的共鸣。既然一切都是上天的安排,都是神仙的安排,还打来打了去打个屁,要神仙直接出面全部解决算了。
4,姜子牙弄成一个疯疯颠颠的喜剧老夫子形象,还是一个修道成功的神仙归凡,既不符合历史,也不符合小说原著形象,有乱改经典之嫌,更显得无趣无味,毫不招人喜爱。不知这样整的目的是什么?求新?但要求得好啊!塑造一个生动的人物形象,岂是一个毫无水准的“新”字就可以解决的?
5,全剧对白台词十分搞笑,完全看不出是几千年前的人物对话。既然道具如此古典而华贵,人物对白可不可以典雅一点?唐朝人说话可能有点现代感,但数千年前的商朝无论如何也不会有如此现代的台词对白吧。并非完全之乎者也,但适当地典雅一点,不让人家跳戏,可不可以?
6,姜子牙带着两个无所不能的神仙下凡,过城门时(那破城门做的,是要省钱嘛?),姜子牙使用人间招术行贿进城。请问,有二个神仙在旁,犯得着来这场戏,直接架起来飞过去不就行了?
7,明明是神仙来访,而商王竟然高高在上,不予理睬,就连封神榜也犹豫不决地欲开不开,结果导致封神榜又被姜子牙抢走。
8,有二个在天宫中都属于无人可敌的战将的神仙护卫,姜子牙居然还被众士兵追得东奔西逃,躲在了悬崖之下。要知道,这两位可都是有三头六臂可以刀劈华山可以腾云驾雾可以上九天云霄把孙大圣都打得过的神仙,就是百万大军,对他们而言,也只是一挥手之力啊。
9,不需要两个护卫神仙时,他们就不在了,就剩下姜子牙一个人落难。需要时,他们就出现了。果然是神仙啊。
10,李雪健演的西伯候姬昌,病病歪歪,话都说不清楚,吐词也不清,不明白一个年老又有病的老演员,为何要拉出来折腾人家,让人家功成名就激流勇退不可以吗?
11,西伯候姬昌看见一片金黄的麦子,摸了一把,说收成不好,将有灾年。一片金黄,居然收成不好,中了邪?无旱无涝,金黄一片,顶多就是麦子不够饱满,犯不着叫没有收成、将有灾年对不?
12,更搞笑的是,西伯候长子说仓库里的粮食可够三年呢,西伯候居然忧国忧民状称:“三年以后呢?”我也是服了。这可真是杞人忧天啊。仓库里的粮食可管三年,你还不满意,请问要管几年呢?你有冰箱吗?并且,这三年内你人都死绝了吗?不可以再生产丰收吗?
13,西伯候看见树林里一个刚出生的孩子(雷震子),第一句话就是“这孩子无父无母,可怜”。请问,你又是如何知他无父无母的呢?你还没算卦呢!
14,西伯候捡了个孩子取名雷震子,姜子牙可怜孩子,要身边两神仙护卫将雷震子送到昆仑山上去。试问,需要两个神仙送一起吗?神仙下凡的任务就是送孩子吗?他们可是护卫姜子牙来送封神榜的啊。万一入凡的姜子牙有个闪失,他们交得了差?这样编情节太随意了吧!
15,虽然老商王是小商王利用妲已施法,控制其兄长太子杀害的,但人们所看见的事实就是商王的兄长太子弑父,这是在场无数人看见的!在没有弄清真相之前,这就是事实。可是,在没有弄清真相之前,姜子牙一干人,还有东南西北四个伯就硬是咬定商王弑父,更是相信西伯候的算卦,并因此要造反,这也太不尊重事实了,这既是赤裸裸的对商王的诽谤,也是很幼稚的冲动之举。就连他们的亲生儿子都出来做证,说亲眼看见太子弑父,他们犹然不信,这也太匪夷所思了。只能说他们也和商王一样,都是走火入魔,也活该他们被杀。唉,编导们知道真相,他们咋也知呢?莫非他们都是编导本人演的?
16,西伯候告诉姜子牙,其它三个候都在去朝歌的路上,于是,下一秒,东南西伯四个候都聚在了一处,且都是聚在西伯候去朝歌的路上,并且,要命的是,恰好也是姬发和殷郊受伤休息之处。这么巧且不说,重要的是,东、南、北三个伯可都是从东、南、北三个地方前往朝歌的,方向根本不一样,如何就一夜之间聚在了一处?难不成他们都是神仙?或者都有苹果手机?
17,商王把西伯候关在了地牢,后来又把西伯候的长子也就是姬发的哥哥杀了煮了吃了。姬发是西伯候的儿子,也是质子,留在朝歌也就罢了,可是,偏偏要他做了宫里四处走动的贴身侍卫,试问,这商王智商就如此之低?这不是自找死路?这类低幼的情节也太随意了啊。
18,西岐的西伯候先是被关,然后放出来,半疯了。长子也被煮吃了。试问,后来劫法场的几个西岐士兵又是如何出现的?他们的主人都被处理掉了,难道还把他们养在朝歌城里?而姬发又是如何轻易而举地联系上他们的?
19,就这么几个西岐士兵竟然敢在重兵围困下劫法场,又能逃出去,你相信吗?要命的是,如此关健的时刻,两个护法神仙又出现了,但很快,为了给姬发等人让戏,又消失了。没错,是同时消失。
20,“我们杀女人不好吧”“记住,你是谁的儿子不重要,你是谁才重要!”,请问,这样的台词是不是似曾耳熟?听见这样的台词,你会认为故事发生的什么年代?可是,它却是发生在几千年前的时代。那年代,女人已经,如此受人尊重了!包括被灭门的叛将的女儿!并且,说话都贴近当今生活,有穿越感。你服不服?
(未完待续)
全部回复19 显示全部楼层
xiaozao 发表于 2023-7-31 01:33:18|来自:北京 | 显示全部楼层
同感,全程我笑的没停过,这剧情太水了,还有纣王摔下去那段,太搞笑了,这就寄了离谱,尽管最后没死但是还是离谱
Prety 发表于 2023-7-31 01:34:08|来自:北京 | 显示全部楼层
整部戏觉得膈应,总觉得殷寿不像中国人,像是美国人

恕我眼拙,没看出来是费翔,还真是美国人。。。[飙泪笑]
neverletgo 发表于 2023-7-31 01:34:59|来自:北京 | 显示全部楼层
刚在电影院看完,我觉得有点神经,无语
lovess217 发表于 2023-7-31 01:35:05|来自:北京 | 显示全部楼层
确实,说的很好
phpstyle 发表于 2023-7-31 01:35:18|来自:北京 | 显示全部楼层
刚从电影院出来,感觉受到了巨大的欺骗。特别是姬发和马被申公豹的石像追杀的时候,一起坠落河中。姬发是天命之子没死。雪驹是天命之马也没死。我看完,我笑死。
陨落的流星 发表于 2023-7-31 01:35:39|来自:北京 | 显示全部楼层
知名作家编剧 也许您更适合看满江红[捂嘴][捂嘴]
xiongdamao 发表于 2023-7-31 01:35:59|来自:北京 | 显示全部楼层
好看啊、不比消失的它、八角笼中好看啊、三个电影中我觉得最值回票价的电影
自由使者 发表于 2023-7-31 01:36:39|来自:北京 | 显示全部楼层
哥哥,你把我想说却捋不清思路的都说出来,看得我真气啊,哪吒和杨戬他俩是连体婴儿一样
蛋蛋小林 发表于 2023-7-31 01:37:03|来自:北京 | 显示全部楼层
昨天刚去影院看完,个人认为整体槽点三两处。优秀的电影。并且我打算再去影院看一次。
12下一页
发帖

快速回帖