健身教练给普通人的建议(减肥减脂篇)

ilylyh1314 发表于 2023-8-27 11:49:36|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
健身教练从业2年,毕业于国内排名靠前健身学院,个人增肌40斤,带过54名减脂会员,平均每人月瘦8斤,在这里给普通健身爱好者分享一些心得。
(为了照顾心急如焚懒得看的人,下面有各种序号,只看序号了解个大概也行,因为我就是这样的人。)
        其实减肥没有那么困难,它甚至可以像刷牙洗脸一样简单。

多数人减肥的最大问题是什么,没有专业指导,饿,累,反弹,坚持不下去……
        鸡汤文就会说你不够自律,没有毅力,连体重都控制不了之类的话。这些说法除了让你自责,痛苦外,并不能让你健康减肥,减肥最大的问题不是自律,而是反人性。做力量训练和低强度有氧并不会让你累到趴下,减脂也不是天天水煮鸡胸,所以接着往下看。
        公式:每天的热量消耗>每天的热量摄入,并且持续下去,(不会有人看不懂吧?)想要具体计算的,可以私信我发文章链接。
        肥胖的原因以及危害,这里就不多说了,多说无益,自己心里有数,首先说一下减脂的分类。
①苹果型,梨型
②只是肚子有肉:很多女性会有这样的情况,可能是骨盆前倾,腹横肌力量太弱,还有就是缺乏锻炼,你的肌肉量太低!
③哪里都胖:赶紧锻炼吧

下面说一下减脂的5大关键点
1.不要节食,也不要用什么减肥产品
①引入一个概念叫基础代谢,可以简单理解为你躺着睡觉时会消耗的热量,多数情况下,这个数值越高,就越不容易胖(当然也有高个胖的数值很高)
        所以呢,你想一想,你节食,可能你是瘦了,但是伴随着的是你代谢降低,容易疲倦,体力差,免疫力下降,而且你的身体会开启保护机制,一个是它以为你消耗不了那么多热量了,另一个就是因为你摄入少了,它会储存脂肪用来提供能量。
        所以呢,还节什么食啊,一旦你恢复饮食,又***地反弹了。
②至于减肥产品,什么唯蜜瘦啊,这个瘦那个瘦的,说实话我不是很了解,因为就***没接触过,不过我之前有个同学,1米6几180斤左右吧,用了什么膳食代餐之类的,千百块钱好像是拉的比较多,瘦了20多斤,之后没吃了,又返回原形了,所以这个应该是跟节食差不多类型的,降低摄入,降低代谢,一旦恢复饮食就反弹,你说你花这冤枉钱干啥玩意呢?
(当然并不是一棍子打死所有,代餐类也有很多种,具体再聊)
③另外听说过药物减肥,医药领域咱不懂,不过好像是适用于肥胖危害到健康的类型,那得叫史诗级肥胖了,跟你没半毛钱关系,老老实实往下看

2.减脂,不是减肥!
        标题起的是减肥减脂,因为大多数人的概念里都是减肥而不是减脂
①减肥:就是减体重,他才不管你掉的是肌肉,水分什么的,只要能掉秤,怎么都行。所以就非常非常容易反弹。
②:减脂:就是减去的大多数都是脂肪,因为脂肪才是你肥胖的原因,同时提高肌肉量,代谢也随之提高,并且你的皮肤会更紧致,身材更有美感,而不是减下来松松垮垮。

3.不要相信什么××动作,一个月8块腹肌马甲线,月瘦15斤之类的
         这类标题确实吸引人啊,让你做动作,不是说有错,但这不就跟做黄冈密卷,清华北大不是梦一个理吗?

不过还好,因为多数人看到了也是先收藏有缘再会,应该不至于被某些网络课程洗脑冲动买单吧?

4.三餐都要吃,少食多餐
①调整饮食结构,多摄入蛋白质
首先得知道三大营养素:
碳水:简单理解为米饭,面条之类的主食(推荐红薯玉米燕麦等复合碳水)
蛋白质:主要来源于肉类(推荐鸡肉,牛肉,鱼,鸡蛋白)
脂肪:食用油等等(推荐橄榄油)
蔬菜:吃,一定要多吃
        多数人的肥胖都是长期不良饮食习惯导致的,也都知道减肥要少吃主食,但不是不吃,不吃那跟节食有啥子区别,但是划重点,该记笔记就记,很多人不吃肉,觉得不吃肉就能瘦,但是上面说了,蛋白质主要来源于肉类,而蛋白质又是合成肌肉的重要原料,而肌肉量又是你基础代谢的保证,这里信息量有点大,
        总之你记住要吃肉就对了,瘦肉,提高你的摄入中蛋白质的比例。
        千万不要以为减脂就要天天水煮啊,辟谣!辟谣!辟谣!减脂餐也可以很好吃,忌口并不是让你什么都不吃,简单地减个肥而已,你以为你要打奥赛啊,退一万步讲,总之你先练起来嘛,除非你只是在给不想锻炼找借口。

还有,很多人不吃早餐晚餐,或者是吃大量水果来代替,可真够让人着急的,你也不看看,水果中有多少糖分,咋的吃那么多甜的你还想瘦啊,记住上面说的,三餐正常吃,只是量稍微减少。
至于少吃炸鸡啤酒甜食烧烤这些就不用多说了吧。
②碳循环
        普通人其实不太需要,因为这个需要严格的计算,马虎不得,当然对于减脂的效果也是非常好的,可以单独写一篇来讲。

5.力量训练,提高肌肉量和代谢
①你的锻炼方式很可能是错的
        说起减肥,很多人的第一反应就是跑步,跑就完了,也有些人确实瘦了,但你有没有发现,这些人瘦下来皮肤松弛,小腿粗了,并不好看(举个栗子,我之前在健身房就碰过这样一个会员,大妈,她说我有段时间晚饭后就去散步,走一个多小时,就瘦了,这几个月没去,又胖回来了)为什么呢,你不需要知道为什么,说了你也不懂,又不是在卖私教课
只做有氧

力量+有氧

②所以到底该怎么练
        去过健身房的应该都听说过力量+有氧的模式,而且是先力量再有氧,力量是肯定要做的,但是什么有氧30分钟后才开始消耗脂肪纯属扯淡,每个部位的力量怎么练,看下面(以居家健身为例,没有哑铃的拿两个矿泉水瓶也行)
胸:俯卧撑,哑铃卧推,哑铃飞鸟(塑形,防止胸下垂,消除副乳,)
背:哑铃划船(消除背部赘肉,中下斜方训练纠正驼背,你知道纠正驼背就行了)肩:推举,侧平举,反向飞鸟(塑形,后束训练改善圆肩)
腿:深蹲,弓步蹲,相扑深蹲,臀桥(消除腿部赘肉,臀部塑形)
手臂:哑铃弯举,哑铃臂屈伸(消除拜拜肉)
核心:平板支撑,卷腹,最近网上流行的手肘交替,都可以(不是练腹就可以瘦肚子)
        通常来讲,一周五练,每个动作4组,每组12次, 是不是教练经常挂在嘴边的话。。。
        这是一个大概模板,管他呢,你得先练起来,再去做调整。
        然后有氧,跑步机上的爬坡走是我比较推荐的,没有跑步机的话,跳绳也不错,大体重慎重!
        突然想到还有tabata和hiit这两个东西,什么4分钟暴汗燃脂之类的又来了,我不会去说练这个不行,心率什么的不讲太多,就怕有些人想偷懒做个4分钟就完事了,还美滋滋地想着暴瘦。
        一些体能动作,开合跳,波比跳,高抬腿,登山跑都可以的,每组30s。

怎么练,动作细节用文字教不了你,可以网上看动作教学,也可以私信我免费看视频课程教学。
        那么力量+有氧怎么搭配,重点来了,笔记走起。
        普通人完全可以做30分钟力量+30分钟有氧,也就是一个小时时间确实有限的怎么也得练个20-30分钟吧力量已经说了,有氧的话,上面说了几种,记住一句话,中低强度,持续时间20分钟左右(请不要杠。对普通人完全可以了)
        什么,你说你没时间太累了???那如果练完给你100万你练不练???所以,你就是借口,你就是懒!(当然啦,我也没说你必须得减肥,开心一点哈哈)

最后,还是希望大家能够养成运动的习惯。身体和灵魂总要有一个在路上,健身和不健身,是完全不一样的人生。最好的整容不是动刀子,而是燃脂,不要在本该貌美如花的年纪,变成了如花。付出2-3个月,你会一鸣惊人的。
全部回复20 显示全部楼层
ak789@163.com 发表于 2023-8-27 11:50:35|来自:北京 | 显示全部楼层
所以这样的大概多少钱呢
hhf203 发表于 2023-8-27 11:51:11|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢分享,受用[赞同]
chyyjt2005 发表于 2023-8-27 11:51:38|来自:北京 | 显示全部楼层
三个月的时间是最好的!看你去哪个训练营
網絡被詐騙錢財 发表于 2023-8-27 11:52:36|来自:北京 | 显示全部楼层
我有一个问题想请教
王之一站 发表于 2023-8-27 11:53:04|来自:北京 | 显示全部楼层
训练营什么训练营,我两个月就练出来了,而且一年多了也没反弹
zhuotaijiafang 发表于 2023-8-27 11:53:18|来自:北京 | 显示全部楼层
想康康力量训练,怕动作不标准
zhaoxiaoning 发表于 2023-8-27 11:54:15|来自:北京 | 显示全部楼层
最后一句真是激动人心
mge192003 发表于 2023-8-27 11:54:52|来自:北京 | 显示全部楼层
所以说,怎么减啊,建议呢?说半天说了个啥啊
chenyumai 发表于 2023-8-27 11:55:06|来自:北京 | 显示全部楼层
确实。。。。
123下一页
发帖

快速回帖