看到乞丐应不应该给钱?

索隆 发表于 2023-8-25 14:04:53|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们县学校对面有个商场、每天晚上都会有一个岁数很大很单薄的大娘拿着一个小包裹在那里卖棉签、针线之类的小东西、最多就1块钱…然后还有很多乞讨的在旁边…你能想象大娘看着乞丐手里百元大钞时落寞的神情么……

原来我在小镇上生活…看到乞丐都会给钱、单纯的以为这是善良的行为、后来上大学了、看的多了、想的多了、就不愿再给乞丐一分钱…不论他是否可怜…一个不懂得和命运抗争的人不值得可怜…你给的钱是小事、可是这对那些还努力为生活奋斗的人太不公平……每次看到乞丐就想想那些即使生活比乞丐还要糟糕取依然努力抗争的的人…也许比可怜更重要的是尊重…想想那些叙利亚的难民、生活在中国这样和平国度里的乞丐真的可怜么?你不给钱他真的就要饿死么?

真正的善良要钱给点吃,要吃给点钱,碰到求6元回家的就走开。

一些地铁站门口有些老人拿个筐做些小东西卖,比如用铁丝和白玉兰串的手环,一般都不超过五块钱,我也许不会在地铁里给乞丐钱。但我看到这些老人会买上那么俩个。
帮助值得帮助的人,这才是真正的善心。

https://www.zhihu.com/video/979048102473134080
全部回复20 显示全部楼层
wy1130 发表于 2023-8-25 14:05:29|来自:中国 | 显示全部楼层
看到有在拉二胡或者唱歌什么的,有零钱我会给。看到真正乞讨或者拾荒的,我会买些干净的食物和矿泉水给他们。碰到纯粹的乞讨的,不作为。大家挣钱都不容易,相比之下我觉得一些可以出售自己手艺的人,更值得尊重。
穷人的阳光 发表于 2023-8-25 14:06:24|来自:中国 | 显示全部楼层
我们县城有一位残疾老爷爷,在县城最繁华的那条街上,总能看到他趴在马路边用粉笔画画,最开始会写:“我是一名聋哑人,我会画西游记。。。。。。”然后就开始画西游记的故事画,像小时候看的话本,很多人会把零钱放进他身边的小罐子,我们上学路上经过也会放些零钱,还有一次,朋友把刚买的麦多馅儿饼给了他。当时只是觉得爷爷可怜,后来看了报道才知道,他还收养了好几个残障孩子,住在一个破破烂烂的屋子里,仅有的就是地上几块砖放着一口破铁锅。看到报道真的心酸,孩子被爸爸妈妈抛弃,却被没有劳动能力老爷爷养着,这样的才算真的称得上好人吧。后续报道说,很多人被爷爷感动,捐赠了好多生活用品,衣服棉被什么的,那个冬天应该不会太冷了吧。
yym110 发表于 2023-8-25 14:06:47|来自:中国 | 显示全部楼层
以前在医院门口常看到一个快30岁的女的穿个校服,在地上写“求6元坐车回家”,一年四季风雨无阻
想拒绝呼吸 发表于 2023-8-25 14:07:02|来自:中国 | 显示全部楼层
我店里经常会有一个八九十的老太太挑着扁担来拿一点水果去到附近的大商场门口摆着买,我有空也会帮她送一下能便宜的尽量便宜逢年过节也会给她包个一两百的红包。老太太平时也会拿一些自己腌制的梅菜给我妈。但是那些上门乞讨的我是一个子都不会给,从来都不给!一个八九十岁的老太太都能自力更生他们又凭什么不可以
随风舞动 发表于 2023-8-25 14:07:37|来自:中国 | 显示全部楼层
Eric_H 发表于 2023-8-25 14:08:34|来自:中国 | 显示全部楼层
不应该给钱。现在几乎很少野生乞丐了,都是有组织的犯罪团伙的产物。给钱就是助纣为虐。
i163 发表于 2023-8-25 14:09:30|来自:中国 | 显示全部楼层
我记得有句话叫 知世故而不世故
zjts 发表于 2023-8-25 14:09:50|来自:中国 | 显示全部楼层
哎 以前都会给 现在只会给残疾人了吧 毕竟他们能力有限
xingji655 发表于 2023-8-25 14:10:28|来自:中国 | 显示全部楼层
如果那个女儿不是她的女儿?这个说法还成立吗?
123下一页
发帖

快速回帖