【故事】我们应该试着去理解农民工

冰河世纪 发表于 2023-8-23 23:45:08|来自:北京 | 显示全部楼层
不是我弱我有理,恰恰是他们有理确因为他们弱小而无法伸张他们的理。
他们拿回他们被拖欠已久的工资,理所应当。但有很多施工企业、甲方、班组老板都以自己的利益为先,优先把钱用在自己身上,不去履行支付的义务。
农民工又无力承担诉讼、仲裁的成本,只好以围堵、阻拦施工等方式维权。用错误的方法维护正当的权益,这肯定不对,但现实却经常又别无他法。
qq911 发表于 2023-8-23 23:45:32|来自:北京 | 显示全部楼层
他们的确没有文化,不能在高档写字楼餐厅商场里展现文雅。但他们在工地和村子里上用他们的热心和勤恳体现着他们的价值和善良。 @盐少许
济南所有的工地门口都有农民工维权标识牌,详细的介绍了拿不到工资的维权方法,所以现在闹的相对少了,都去清欠办了吧我估计
同样,我也曾经是一线施工技术人员,对工人的生活有着一些自己的体会
他们可以忍着一年到头只拿生活费,一个月千把块钱算不错的了,过麦,中秋,年关必须得结一部分,结不清可以来年继续干,但是拖久了换你你受得了吗
我现在还记得我工地电工听说孩子拿到山师通知书时候高兴的样子,两个眼睛绽放出来的光芒让我为之感动。筹划着要给孩子买手机,笔记本,平板电脑,预算直奔1W5,丝毫不在意自己平时省吃俭用,买袋洗衣粉都要对比半天哪个多几克哪个平时用的少效果好。假设老板欠他一年工资,4W得有吧,一年没收入孩子的学费哪里来?拿什么送孩子上学?对孩子的愧疚会不会转化成对老板的仇恨…

建筑都有劳务分包,这是合法的,也是国内几乎没有一家施工单位不采用的,我刚毕业的第一个工地,遇见一个劳务头子,还是老乡,平时说话聊天很实在一人,拿了他老板20W,天天给工人吃青菜炖豆腐,工人有不满但是活照干,半个月后我老乡跑路了,工人消极怠工,钱他老板继续掏出来补上,继续干活。
但是有时候罢工不能解决问题,老板会说等总包从甲方拿到钱就会给我们,我们先干着,总包会说形象进度到±零或者15层甲方付款就给老板,甲方会说主体结构封顶以后我就能卖出去几层楼,到时候给总包一部分
根源就是钱,如果政策落实,甲方想建设先把全部建设资金放在跟政府一起成立的共管账户,少一分不让你开工,又会影响经济的发展,不都是拿着银行的钱在空手套白狼吗

据说某大型房企跟总包签的合同也是30%工程款为房子,利润我们计20%可以吧,这样房子卖不出去的话还有10%的成本谁承担呢,材料商、农民工、总包单位总有一个或多个需要承担的。
PS:济南规定外地建筑企业在济备案需要缴纳农民工工资保证金50W,然而50W对大型土建工程来说…
tdq6554 发表于 2023-8-23 23:46:32|来自:北京 | 显示全部楼层
保证金我们这边是两个3%,也就是6%,还真不能完全杜绝。现在恶意拖欠的少,但建筑市场和房地产市场的现状下,拖欠的还真不少。甲方欠乙方、乙方欠分包、分包欠班组、班组老板欠工人。我们这边倒是很严重的。
Ryun 发表于 2023-8-23 23:46:41|来自:北京 | 显示全部楼层
我从小在工地上长大,我爸在当地也算一个小包头。
家父为人很好,每次都及时结清工资,不拖欠,夏天会买很多水很多西瓜,还有很火藿香正气水。我爸爸也经常会对他们发火,(我爸脾气不太好)然后转身就让施工员买点葡萄给工人。因为工地上人很多,什么人都有,我也见过很多蛮不讲理的也见过没有钱买衣服光着身子满工地跑的。我妈妈会带他们买衣服啊,或者把我小时候的衣服都给他们穿。
务工人员其实不需要的是同情,而是理解。真的很好相处的,可能有人说我是老板的儿子,所以对我客气。但是我真的觉得他们的淳朴是发自内心的。知道我家喜欢吃辣椒,然后特地让家乡朋友从家里那边带过来给我们吃。
我最讨厌欺负工地上的人,他们其实真的很辛苦。楼层20多层,室外温度40+楼顶暴晒,还在电焊。没有苦,我看他们在聊天的时候,说到子女的时候都是很开心的笑。
说的很乱,心情比较复杂。最后我希望我爸爸永远都是按时付工资的,因为去年我爸爸没钱发工资找朋友借了好多发出去。导致自己家过年都没有钱,还要借钱过年。
就这样
hijacker 发表于 2023-8-23 23:47:30|来自:北京 | 显示全部楼层
并不是借口,你没在工地待过不知道是什么情况,平时只发生活费,这些生活费只够你平时吃饭生活用品的开销,有时还不够,过传统节日时候要多发些生活费,还有就是开学之前资金流量特别大。就我们公司,10天发500元,每次发工资都要300万现金。
woyyaizn 发表于 2023-8-23 23:47:43|来自:北京 | 显示全部楼层
他也没说穷人都是刁民,没在工地待过确实不知道有些农民工的可恶。
暖月 发表于 2023-8-23 23:48:41|来自:北京 | 显示全部楼层
果然是在过一线的,都是事实啊。前些年关于农民工工资的保障政策实施和政府维稳给企业的压力下,大规模欠薪的还是少了很多的,不过离完全杜绝还差的远。再就像你说的,根本的房地产开发模式上就是好多空手套白狼的把戏,玩好了大家都没事,玩砸了想付也没钱啊。最后苦的还是最末端的工人和材料供应商。
很多没在一线再过的人,或者在施工一线但没关注工人的人,是没法体会工人的现实难处的。
xhymqe 发表于 2023-8-23 23:49:26|来自:北京 | 显示全部楼层
不是农民工工资结算有节点,是工程款结算有节点,而且农民工工资保证金是为了防止承包单位携款逃跑才设置的,一般都是承包单位出,我参与过几次讨薪,都是政府无力支付后续工程款,承包商流动资金无力支付后续人工费材料费等,工人以为是承包商拿钱不给。
rainsun66 发表于 2023-8-23 23:50:12|来自:北京 | 显示全部楼层
农民工工资大多年结,一个月800~1500生活费,如果年底不结,你这一年,有多少钱?学费有时候你觉得就几千块钱,或者一两千块钱,没多大,我现在也觉得不多,不过,确实有时候能难死人的
焦波 发表于 2023-8-23 23:50:30|来自:北京 | 显示全部楼层
所以说法治社会之下,任何个人的想法都绝不能凌驾于法律之上,社会的发展不是出现多少富翁,多少宣唱口号的假大空文件,而是人人平等,这两个字何其困难

快速回帖