《伏羲八卦》的产生与它真正的实用性

一抹白云 发表于 2023-8-18 23:58:57|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是在知乎写的第二篇文章!
在看这篇文章之前,大家可以先去看我的第一篇,看完在来看这篇,希望大家有所收获!
这篇文章比较理性,大家在看的时候把易经哲学与占卜算命全部刨除掉!
但是一旦接受了这个设定,真的会很带感!!!
全新解构《山海经》的真实面貌与阅读逻辑 - 辛未之鬼的文章 - 知乎
<hr/>《伏羲八卦》最初绝对不是测算天气,占卜算命,建立哲学体系这么low,这么毫无价值的作用!也不是一画开天这么伟大!它可是很实用的。
因为它最初的作用,只是暗号,是标记!
跟武侠小说中,在客栈,石头,围墙上刻的暗号一样的作用。就是接收与提示具体信息。
那么接下来,我来论证这个观点。
首先,我们先把太极图去掉!因为大家公认的伏羲创造八卦之时,没有太极图!
那我们来看看八卦代表的什么,他的含义又是什么!

画的不怎么样,大家将就着看吧!因为我估计伏羲当时画的时候也就我这样。
可是这不是关键!关键这个些符号所代表的东西。
天、地、雷、风、水、火、山、泽
这些是什么?是地理环境!
比如天:比登天还难,代表前方有高坡
比如地:地平坦,代表前方可以快速前进
比如雷:前方有雷暴来袭,大家注意躲避
比如风:前方有大风,注意跟上队伍
比如水:前方有水源,
比如火:前方炎热或者有山火
比如山:前方有高山阻挡
比如泽:这个泽,我以前就百思不得其解,有水了还要泽干嘛?现在终于明白了,是提示前方有湖泊江河。注意做好渡过的准备。
那么是什么人给出这些提示,又是什么人需要这些提示呢?
给出提示的人一定是先锋,斥候这一类人。需要提示的肯定是大部队,大军团!
那么究竟是什么呢?

就问你们堵不堵?

春运吗?
伏羲开着五菱宏光带着女娲回家过年。
因为家住山里,所以搞了导航系统。
这到是有可能。

<hr/>答案是 —— 大迁徙,从未有过的大迁徙。
数十个氏族一起朝着太阳升起之地迁徙,寻找新的家园。

如果大家看了我的第一篇文章,应该已经有所了解。
我们的祖先从北非,曾经的昆仑之丘,现在的“昆仑之虚”撒哈拉沙漠,组成氏族联盟。准备寻找新的栖息之地。
难道这么大人口的迁徙会没有准备吗?
怎么可能!那可是我们的祖先啊。创造了上下五千年历史的祖先
(算上在北非的历史,一万年估计差不多。)

那么他要准备什么呢?
首先,我猜测这场大迁徙的组织者是三皇之一,很大可能是伏羲
【神农氏】你们就负责采集草药一路治病救人就好
【轩辕氏】你们负责赶车
【九黎氏】你们负责战斗
【夸父氏】你们负责探索,我把这八个暗号告诉你们听。你们氏族就在前方探查,一旦前方有情况就记得画好暗号,记住不要跟别人说哦!
【司马氏】你们还是干老本行,把劳资们这场惊天伟业记录下来!
......................
【共工氏】【祝融氏】为什么打起来了呢?因为水源吗?

俩不团结的二笔

女娲是补天呢?还是发明了类似水泥的玩意把【共工氏】【祝融氏】两煞笔氏族破坏的水源修补好呢?

女娲小姐姐补天!

厄!!偏题了!!!

既然上面已经说明了伏羲八卦的实际作用,估计也有不少人接受了这个设定。
那么我们来说说【伏羲八卦】它如何衍生出占卜算命预测,甚至哲学体系!
我想伏羲在把暗号交给可能是斥候的【夸父氏】一定跟他们说过。

嗯!!!不对,应该是让【夸父氏】不要跟别的族人说暗号的事!
为什么呢?
原因很简单
因为伏羲

伏羲老大威武!

你想想!在一大堆土著氏族,大字不识。还特么都从埃及那个迷信之地迁徙的人。他能懂这套路?
我猜测伏羲到达【夸父氏】标记前方路况的暗号前!
一定先是皱眉表示危难,然后把玩着手里的两破龟甲。
众人一脸疲惫,忍饥挨饿的看着他们无所不知的首领伏羲【帝】。
然后伏羲老大耍了几个把式,跳了几段大神。
面色难看,估计在咬破嘴唇,然后嘴里吐出几两血。
“诸君,我刚刚已经测算过了。前方有水源,还有大泽,我们可以渔猎补充食物了!”
然后众人一顿雀跃欢呼,高呼伏羲老大牛逼!!

突然有个亲信识相的惊呼了一句。“老大,你怎么了?怎么吐血了?”
我们伟岸圣明的伏羲【帝】轻描淡写的来了一句“没事,我就用了十年寿元请来上天的恩赐”

众人!!!!!

你说,你崇拜不崇拜!死不死心塌地!做不做牛马报答?
以上是开玩笑的
<hr/>我觉得这场从昆仑之虚前往黄河流域的大迁徙肯定是存在的。
曾经信仰太阳的子民,跨过高山越过沼泽,与野兽搏斗,和土著战争。
他们因为草药不足,而且地域不同找不到昆仑的草药,只能尝百草,寻找新的草药
他们有拄杖前行,寻找水源力竭而死的夸父一族的英雄。
他们在无数次磨难之后向着太阳,向着满天神佛祈祷,希望他们来解救,可是没有!没有一个神明向他们施以援手,甚至听到他们的祈求。
而,只有他!我们的【帝】不管是伏羲也好,神农氏的炎也好,轩辕氏的黄也好!只有他们,他们担负起了拯救所有部族的重担。带领他们来到了新生之地,他们从此不分彼此,他们都是华夏的族人。不再是【夸父氏】【神农氏】【轩辕氏】。
那些背叛他们的氏族也终将被他们打败!驱逐!
而那些,神明?呵!伟大的神明啊!
我们为什么要信仰祂们?
我们应该信仰:我们的【帝】是他们带领我们离开苦难,是那些【圣】给与我们激励。
而不是【神】!!也不应该是【神】!
祂们不配!!
我们是不屈之族,我们生于昆仑,长于华夏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
lumanman 发表于 2023-8-18 23:59:37|来自:北京 | 显示全部楼层
等等,西王母不是住在喜马拉雅山脉吗?
sexyrobto 发表于 2023-8-19 00:00:02|来自:北京 | 显示全部楼层
西王母是埃及女法老,怎么可能住喜马拉雅山脉?
buxizhizhou 发表于 2023-8-19 00:00:27|来自:北京 | 显示全部楼层
答主啊,你这个脑洞简直是大规模杀伤性武器……佩服佩服,关注了
abcadr 发表于 2023-8-19 00:01:18|来自:北京 | 显示全部楼层
这几天补补资料!看看能不能把欧洲,澳大利亚,北美给自古以来了!
qwertlina 发表于 2023-8-19 00:01:55|来自:北京 | 显示全部楼层
你说的黄帝时期对应的埃及王朝那个时候都是男性执政,公元前3000左右嘛,没有女性呀……
tenbaby 发表于 2023-8-19 00:02:28|来自:北京 | 显示全部楼层
别忘了亚特兰蒂斯
zk2008 发表于 2023-8-19 00:03:27|来自:北京 | 显示全部楼层
哈哈 等哪天把那些西方的神话人物变成一个一个部落土著,那就精彩了。前面说错了,北美洲自古以来是我们联盟的土地,因为印第安就是一只离开联盟 继续东行寻找太阳的氏族。所以我们要拯救我们曾经的盟友,解放北美洲!
Brian 发表于 2023-8-19 00:03:49|来自:北京 | 显示全部楼层
我觉得吧,黄帝那时候估计还在迁徙的路上!西王母的记载只说了她的职责,样貌,居住地,并没有说明她的存在年龄或者特指某个统治者,应该和“皇帝”一样的称呼
pennyhe 发表于 2023-8-19 00:04:05|来自:北京 | 显示全部楼层
还有一点,西王母很可能是迁徙之前统领整个昆仑“北非”氏族的职位。并非指某一个人,就跟我们的姬,姜姓类似。母系社会延续下来的传统。也是华夏部族对其的称呼。看看埃及法老的打扮,和他们棺木的形式,多像女性
123下一页
发帖

快速回帖