医保到底怎么用

碎雨寒辰 发表于 2023-8-16 01:05:32|来自:中国 | 显示全部楼层
我以前在学校里也是很困惑,那些人只管收钱和发卡,根本没人告诉我们该怎么用。今年毕业,有了工作单位,慢慢有点了解。学校发的医保卡,不能直接刷,要先自己付钱,之后到学校医务室医保办公室报销。工作之后的医保卡,是每个月都充钱的,有个人账户,所以可以直接刷。(这是我个人理解,不知道对不对[大哭][大哭][大哭])真的希望有人能普及一下各类医保卡是咋用的,尤其是在校学生
时代电脑 发表于 2023-8-16 01:06:08|来自:中国 | 显示全部楼层
我天,刚好要准备去拔智齿,太谢谢了,在校学生真的太困惑了
hao898 发表于 2023-8-16 01:06:17|来自:中国 | 显示全部楼层
怎么样,报销没,我也准备去拔智齿
性请所次 发表于 2023-8-16 01:06:40|来自:中国 | 显示全部楼层
个人整理的医保使用问题:
1. 首先,你得有社保(医保)卡。一般社保卡都会绑定公司周边的社康医院,也就是你只有在那个医院买药就诊,才能享受医保报销。如果你住的地方离那个社康医院比较远,你可以注册并登录社保网网页链接(深圳社保网),在里面自行更改绑定就近的社康医院,方便自己使用医保卡。社保网上有你所有的缴费信息,也可以打印参保证明,一定要多多关注这类信息。

2,其次,如果你要去大一点的医院看诊,直接拿社保卡过去是没有用的,你需要去你社保卡绑定的社康医院,找值班医生开具《转诊单》,才能转到对应的医院对应的科室看诊,同时使用医保报销,具体可以转到哪个医院,你可以问社康那边的医务人员。

3. 留意,一般《转诊单》的有效期是3天,所以你要算好自己去医院的时间,适时去社康开单。建议你可以提前预约看诊时间,然后在看诊前去开单,这样可以节省医院的排队时间,因为等你开好单,预约名额已经没有了,所以你只能去医院挂号排长队。你都不知道预约过去看着长龙队伍却享受优先看诊的感觉有多爽!

举例,我们公司的社保绑定的是三围社康医院,再上去大一点对应的就是宝安中心医院(原西乡人民医院),所以我很多时候都是先预约中心医院的某位医生,然后提前一两天去这个社康医院开单,后面直接按时去中心医院享受预约优先看诊,毕竟大医院设备医疗比较好一些嘛。

(PS:以上是个人在深圳的医保用卡经验总结,仅供参考,如有不足之处,请指正。可能其他地方有不同的政策,但是不管怎样,既然交了医保,就要用起来,毕竟全自费看诊真的挺肾疼的,就算没病没痛拿去挂个内科做个年度体检,查查乙肝两对半和血常规什么的也可以报销的呀!)
jbxu 发表于 2023-8-16 01:07:11|来自:中国 | 显示全部楼层
至于大学生的医保卡,我还真的不是很清楚,我用的是企业缴费发放的医保卡。[大笑]
henry43 发表于 2023-8-16 01:08:11|来自:中国 | 显示全部楼层
没报销,刷医保直接减,我减了100多
yang1030 发表于 2023-8-16 01:09:03|来自:中国 | 显示全部楼层
wc,我忘刷社保卡,直接自费,补牙五百多,医院也是说支持本地医保,请问可以报销吗
海底捞 发表于 2023-8-16 01:09:29|来自:中国 | 显示全部楼层
我也是交了那么多年大学的医保,花了几百块,都不知道怎么用,太难了[捂脸]
woshioyy 发表于 2023-8-16 01:10:21|来自:中国 | 显示全部楼层
你好,按年交的走什么用呢?[捂脸]不太懂
cdra 发表于 2023-8-16 01:10:28|来自:中国 | 显示全部楼层
请问可以报销吗,也想拔智齿

快速回帖