医保到底怎么用

omygod 发表于 2023-8-16 01:01:20|来自:湖北 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近电子医保凭证可以使用,但是作为一个大学生,虽然知道大概的步骤,有许多问题我实在是搞不懂,而且从前也没用过,上网搜索过了也还是不懂,希望有人能为我解答,以下主要是以医院看病为例:

• 使用,网上是说可以直接刷二维码支付,但现在很多医院都是插卡充值,由手机扫码支付,而电子医保凭证是出示二维码,让别人扫,而我去药店买药,明明写着可以医保支付,他又问我医保里有没有钱,说按年交的医保是不能买药的,可是网上又说是可以买的?
  • 我先前以为,医保卡里的钱是要自己去交钱的,然后医保卡里有钱了才可以使用医保,但是我搜了半天也没搜索到医保卡是怎么充钱,后来大概了解了一些:是说,医保卡里的钱是不用自己充的,只要每年交了医保,医保卡里就有钱,可以使用但是取不出来,那到底到医院去,要怎么使用医保卡里的钱呢?
  • 医保卡是先垫付后报销,那如果我使用电子医保凭证看病,交钱的时候又是扣我哪里的钱呢?
  • 医保报销,按照网上说法是自己先付全额并且使用医保支付,半个月内医保会报销,报销的那部分又是如何到我账户的呢,我搜了一下,是说将报销费用转到你的指定银行账户,可是我没有指定过什么银行账户啊?又该去哪里指定呢?
大概的问题就是以上所述,希望热心人为我解答,谢谢。
全部回复20 显示全部楼层
nygaozhan 发表于 2023-8-16 01:02:11|来自:湖北 | 显示全部楼层
一样困惑
shaoye85826 发表于 2023-8-16 01:02:43|来自:湖北 | 显示全部楼层
同困惑
x51 发表于 2023-8-16 01:02:55|来自:湖北 | 显示全部楼层
可以娶出来
0nwn0 发表于 2023-8-16 01:03:26|来自:湖北 | 显示全部楼层
可以娶出来
zhanhua999 发表于 2023-8-16 01:03:52|来自:湖北 | 显示全部楼层
按年交的是购买医保服务,工作了就会每个月充钱进去,自己一部分,单位一部分,这个钱才是可以刷药店医保的。
上帝也疯狂 发表于 2023-8-16 01:04:03|来自:湖北 | 显示全部楼层
我也是。始终不明白怎么搞得
xchina 发表于 2023-8-16 01:04:32|来自:湖北 | 显示全部楼层
怎么取呀?我记得根本没有绑定银行卡呀,另外,医保卡丢了怎么补办。。麻烦了[捂脸]
dddddno1 发表于 2023-8-16 01:04:52|来自:湖北 | 显示全部楼层
好问题,我也想知道
陨落的流星 发表于 2023-8-16 01:05:22|来自:湖北 | 显示全部楼层
账号需要你去银行办理激活
123下一页
发帖

快速回帖