一个城管的自白

小冲 发表于 2023-8-14 23:19:14|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我是一名城管,北方人称二狗子,本地大多称强盗。本来可以舒舒服服地领着工资,浑浑噩噩地度过余生。但是,内心残留的善良深深拷问着我的灵魂,逼迫我不得不找一个幽幽的墙角写下忏悔,并且还隐隐地渴望被揭发,被曝光,以期用舆论的力量推动社会的进步。
       我生活在一个四线小县城,土生土长,浓浓的草根子泥土味儿,父母农民出身,我小时候也是在瓜地里扎过獾的人。后来家里的田地被征收造了厂房,父母就成了失土农民,再后来政策安排,父母就在自家田地上造的厂房里当了工人。所以说我骨子里是属于工农联盟的,可惜后来不上进,没有向党组织靠拢。
        2016年,因缘际会,误打误撞考上了公务员(参公),以为从此过上了一张报纸,一杯茶的生活,没曾想,理想和现实差距甚大。
        经济越是不行的城市就越喜欢创建“全国XX城市”。个人觉得这就像三流学校的校门口,总喜欢挂满各种铜黄色的牌子,什么“县级先进单位”、“县级优秀团体”一样,越是不行越要标榜。平心而论,这没什么毛病,毕竟有上级政府的任务、指标、考核,大家总得有所理想有所目标,何况体制里的人本来也容易没有目标感。但是,有毛病的地方在于急功近利式的优秀。好比明天xx学校要评“县级卫生优秀学校”,全校师生今天大扫除一下。最恶心的地方是考评组和地方政府配合默契,尤其是暗访阶段,往往在考评组到达之前,地方已经知道了其下榻的酒店,暗访的路线。于是伴随而来的是一次“运动式”的整治。
       前不久,考评组又来了,于是全市的公务员都忙碌了起来,局长也忙碌了起来。那天,他走了一条寻常上班不经过的路,看到三两老太,聚集在本地一家位于繁华市中心的商场KFC前的十字路口人行道块上贩卖应季水果,于是引发了一场蝴蝶效应。“街面市容有反弹,要整治”,微信工作群里短短数字,让局里的中下层领导内心惴惴不安。经过一轮商议,又一场运动即将展开。大鱼吃小鱼,一级压一级,最后这份工作摊派到我和其他几名新同事手上。
       临近下班,领导把我叫到办公室吩咐,“xx,明天你辛苦一下,凌晨5点带人去整治一下……”。
      喽喽:“领导,老太太我实在下不了手啊,万一扣押过程中高血压,心脏病犯了,我可担不起啊。”
      领导:“该做规矩时还是要做规矩的,现在老太太的流动摊太多了。”
      喽喽:“领导,老太太真的没办法呀,我们还没到跟前,她们大老远就开始跑了,总不能追上去吧,她们跑起来不要命的,万一滑倒了,万一横穿马路被车撞了,我可担不起这个责任呀。”
      领导:“没事的,逃跑过程中摔倒了,不会让你负责的。”
      (长时间的沉默)喽喽:“肯定有责任的啊!到时候舆论也不会放过我的!你忘了去年我去xx巡逻的时候?有个卖水果的老太太看到我下车她就开始跑了,那腿捣腾的速度都赶上博尔特了,最后自己把自己绊倒了,我本来都没想扣押她的物品,就想上去劝导一下,好在她没什么事,那以后我就怕了,领导,我真不想冒这个风险。”
      (短时间的沉默)领导:“男人嘛,这点风险还是要冒的,我当年也是这么过来的,当年我被群众围住,视频还上了百度呢。”
       (又一轮长时间的沉默)喽喽:“好吧!摊我去扣,但是出了事我可不担责任。”当时以为自己很潇洒,其实是说了一句没有用的屁话,真要是出了事,我还是第一责任人。
       第二天凌晨5点,10多名城管执法队员集结出发,神挡杀神,佛挡杀佛,一路二话不说,见了摊便是扣,2个半小时扣了10多个流动摊,简直扣红了眼。没有出示执法证, 没有扣押物品登记书。
       问我为啥执法程序不到位?因为根本不可能到位。第一,执法活动应该配以2名以上正式的执法队员,抱歉,仅本人一位。第二,等我写好文书,让当事人签好字,围观群众就能用唾沫淹死我,当事人往往会因为年龄大而博得同情心免于处罚,那么,可悲的是,下一次你就会在同一时间同一地点看到同一个流动摊,这就是倚老卖老。所以,城管执法看似“快、准、狠”的强盗式模式是一种不得以为之。
       一轮整治就此告一段落。领导还特意表扬了我,我只好勉为其难地接受了。
       我不相信杀人如麻这样的事情,因为我连扣摊这种事情都会时常反思,每一次的反思导致的结果就是下一次更难下决定去扣摊。常在河边走,总有湿鞋时。前两天,一位同事在执行整治任务地过程中摊上了大事。过程无非是同事执法强硬,面对上了年纪的老太太依然强行扣押经营物品,老太太为博同情,瘫坐地上,其子不理不饶,同事报了110,120。现场围了里三层外三层,围观群众拍照,拍视频,掐头去尾,断章取义,发布网络,引得网民口诛笔伐。我的同事有错吗?他没错,他只是在不折不扣地完成上级交办的工作,要是换个岗位,老百姓简直要被感动到哭泣,居然有如此兢兢业业的公务员,评劳模!老太太有错吗?表面上看起来好像错了,在创建“全国xx城市”这个风口浪尖,顶风作案。可是,老太太需要考虑这么多吗?她或许都不知道我市在创建“全国xx城市”,她不过是要讨点生活,生存是最大的权利。
       一个志同道合的同事分享了一张公务员轮训课程上拍的照片,让我觉得不孤独。

其实,早在2016年8月,住建部就提出了城市管理的“721工作法”,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,要求各地改进工作方法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。但是,实际操作过程中阻力重重。10%的问题用执法手段解决意味着10倍的工作量才能完成上级部门制定的考核指标;用服务的手段解决问题,往往需要多部门的协调,多部门办的事情往往效率低,效果差。想到此,我不仅悲从中来。
       洋洋洒洒写了这么多,一方面是希望得到网友的理解,一方面是希望有识之士能提供良策,提高城市管理的水平,再一方面是内心有点有希冀,希望哪天领导无意间通过别人分享而看到这篇帖子,然后内心为之震颤,“这不是说我吗?我tm真是混蛋”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
hhhh713 发表于 2023-8-14 23:19:46|来自:北京 | 显示全部楼层
刚考上城管监察员,内心有点忐忑啊
kin 发表于 2023-8-14 23:20:14|来自:北京 | 显示全部楼层
领导好!
peterll 发表于 2023-8-14 23:20:19|来自:北京 | 显示全部楼层
同感,真心累。
单行道 发表于 2023-8-14 23:21:12|来自:北京 | 显示全部楼层
同样16年入职,握手!
54down 发表于 2023-8-14 23:22:11|来自:北京 | 显示全部楼层
城管专业的学生……
调皮 发表于 2023-8-14 23:22:46|来自:北京 | 显示全部楼层
不是不报,时辰未到
sdtakklb 发表于 2023-8-14 23:23:03|来自:北京 | 显示全部楼层
心累
fortunatee 发表于 2023-8-14 23:23:52|来自:北京 | 显示全部楼层
真实,一看你就真当过城管,你没进过小区,这里边更他妈恶心。
wushuhong 发表于 2023-8-14 23:24:14|来自:北京 | 显示全部楼层
同行,但我不明白,你们这的老太不睡觉?早上5点卖水果?谁这么早起来买呀?关键还有老百姓围观?我们早市一般只有批发水产的,要么就是菜市场,你们领导也有意思,这么早有什么好管的,正常9点前收摊就行了
123下一页
发帖

快速回帖