为什么微信支付在「移动支付」的市场份额(10.6%)不如在「在线支付」的(19.5% )高?

fanswu 发表于 2023-8-10 22:49:44|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题。微信支付和alipay比较的话优势不就应该是它所依托的手机端的社交网络吗?这个数据很counter-intuition啊。数据来自iResearch Co., Ltd,. (2015).  2015 China E-payment Report (Brief Edition)

====2017.05.19===
今天偶然又看到了一片相关的文章,算是一年半后的补充吧

不得不说微信支付真的赶上来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复5 显示全部楼层
ibo4198 发表于 2023-8-10 22:50:26|来自:中国 | 显示全部楼层
自己根据周围的情况来看。微信在支付方面逐步抢占市场,用微信支付的人越来越多。
平时做小生意买菜啥的,这种用微信要比支付宝方便很多。我父母就是这种情况,我并未教他们,可是由于想用微信付钱来买我们家的东西的人越来越多,因此他们都学会了微信支付。
线上感觉还是支付宝主导但是腾讯系收购的互联网公司比如美团等微信支付的网站也越来越多。
线下支付我觉得微信支付可能要反超支付宝,因为大家用微信更方便。平时大家的微信打开的频率要高很多,因此人们不会愿意再打开另一个软件去支付,要支付的时候明显感觉大家习惯性的打开微信。我对线下更看好微信,线上更看好支付宝但是微信会给支付宝带来巨大的压力。
想拒绝呼吸 发表于 2023-8-10 22:50:56|来自:中国 | 显示全部楼层
前几天我的一位大学同学直接找我,让我刷单,我说能转支付宝行不?  他说不行。
还问我微信转账可以吗? 我说我不玩微信。然后再问我财付通可以吗?
我的反应是:“现在谁还玩财付通呢?”   我都不玩
然后我想了一想,既然这样那只能让他给我充50话费。剩下的8块直接用微信红包发给我就行了。
啧啧。
由此可见支付宝的观念影响很大
zijiang 发表于 2023-8-10 22:51:48|来自:中国 | 显示全部楼层
我相信大部分人都已经忘了财付通的存在,我不得不吐槽一下,既然大部分都不记得,而且体验这么烂,不如抛弃吧。直接推广微信支付和手机qq支付。
以下是吐槽。。。。。。。。。
。。。。。
。。。。
我真是想不通,腾讯这么注重体验的公司,为什么会开发出这么烂的产品。手机财付通,至少一年没更新,在我用的一年内,没有一次更新,到最后三个月,直接出bug,打款完成后不显示付款成功,而是显示网络错误,我了个擦,至少3个月时间,我是提心吊胆的使用的,找客服反映情况,客服打不通,最后还是通过商家端的电话打通的,真是醉了。
这个财付通虽然不是你的主营业务,UI设计什么的也就不说了,但你好歹能正常点显示啊。微信支付做的那么好,花一丢丢丢处理一下bug都不行?
好吧。我现在已经不用了,反正我调岗了,我原来的同事们继续受苦吧。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
迈天过海 发表于 2023-8-10 22:52:31|来自:中国 | 显示全部楼层
作为第二名的财付通(含微信支付、QQ钱包),追赶支付宝的份额…得靠互联网金融这块蛋糕,但是互联网金融很考虑风控,期待明年微信支付在这块儿发力…
pipile 发表于 2023-8-10 22:52:36|来自:中国 | 显示全部楼层
谢邀。
首先更正一点,Tenpay指的是财付通,并不是微信支付。
微信支付≠财付通
微信支付≠财付通
微信支付≠财付通
重要的话说三遍。
然后再来谈为什么移动支付2014Q3第四季度你看到的关于GMV的统计数据会出现这种情况。
财付通包括了手Q支付、页面支付和微信支付。
艾瑞在它的报告中,谈到了移动支付的情况:
2014Q3,支付宝凭借着稳定的基金申购额、强劲的移动电商增长、日益扩张的用户群体,斩获了82.6%的市场份额,市场占有率进一步提高,支付宝在移动支付的霸主地位越来越稳固。财付通支付的发力点在微信支付和手Q支付,凭借着用户数的快速增长和用户对于转账等社交支付习惯的逐渐培养,财付通在移动支付格局中取得了10.0%的市场份额,排名第二。本季度值得一提的是一些B2B2C类型的移动支付企业的崛起,如联动优势、连连支付等。随着用户支付习惯从PC端到移动端迁徙的过程中,移动互联网整体交易规模快速提高,攀升的App内交易量,给这些更侧重于服务B端用户的移动支付公司带来了间接的市场红利。
这里的关键是,支付宝的优势是建立在自己的传统交易和理财业务的基础之上,而财付通的进步是通过转账等社交行为建立的。
换句话说,财付通之前的份额通过游戏充值获得了大量的提升,而微信红包这个产品对于微信支付及财付通的份额提升有巨大的帮助。
但是,除此之外,财付通的进步并不明显。
如果你再对比一下艾瑞当时给出的季度份额统计的历史数据:

你会发现,财付通挤压的更多的是拉卡拉的市场份额(拉卡拉的份额下降,更多的原因在于自身交易额绝对值的增速不够快——绝对值从2014年Q4的500万亿级增加到次季度的600万亿级,而微信和支付宝,交易额绝对值都是数位的变化。具体见下文财付通和支付宝的增速)。
尤其在2014年Q1,也就是春节,微信红包的大热,突然让财付通获得了超过13%的市场份额,而拉卡拉也从这一季度开始,彻底进入了5%以下的份额占有。
这里同时需要注意的另一个数据是整个移动交易大盘的增速变化:

2014年Q1较上一年的Q1交易额增长了20倍,而后两个季度较Q1都是负增长。
从这里你可以看到微信红包是多么可怕的一个功能——由于其影响,财付通在移动支付的交易额较上一个Q增长了8.5倍(2014Q1交易额/2013Q4交易额=8.56,绝对值从百亿到千亿),而支付宝的交易额增长则是近2倍(2014Q1交易额/2013Q4交易额=1.96,绝对值从千亿到万亿)。
然后,我们再对比你指出的在线支付的历史份额:

你会发现,线上支付的份额早在2013年Q3之前就已经奠定,并且在数据统计到的2014年Q3这一年的时间内并没有发生巨大的变化。
因为,在整个第三方支付市场中,不管是交易额还是用户数,支付宝都具有绝对的优势,而一旦纳入大盘,微信支付通过红包带来的份额影响就被无限削弱。甚至在2014年Q1,还让支付宝获得了在2013年Q3-2014年Q3之间最大的市场份额。
简单的说,第三方支付领域,只要支付宝自己不作死,单纯的市场竞争无法改变整个第三方支付市场的格局,哪怕这个对手是腾讯,也是一样。
当然,对于第三方支付来说,重要的不是支付本身,而是场景建设。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

快速回帖