[家用电器] 海尔到底有多坑

caihong5577 发表于 2023-8-10 21:39:25|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
16年11月面试海尔集团,面试很水,两轮轻轻松松就过了;发offer当天让我们立马做出决定,由于女友在青岛,也就没犹豫去了海尔。
17年3月份有半个月的实习期,实习也是很无聊,就是上什么礼仪课,然后就是去之后的办公室坐着,每天写写毕业设计。接待我们的hr是个比较事多的人,大家对这个hr印象都很差。不了解海尔内部是如何划分的,把我分到了整个集团最垃圾的平台C。而且hr告诉我们可以轮岗,也就是说会在C平台(内含很多小微,也就是部门)内轮岗,找一个自己适合的。当时我自己对给我预分到的岗位并不满意,所以想去平台内的另一个岗位,这是后话。
17年八月,应集团要求,平台新入职大学生去胶州空调厂实习。对,我一个C平台的天天去学装空调。但事实不是如此,我们做的最多的是在教室里打王者荣耀。因为每天上午都有课,所谓的课就是等老师来,当然老师一时半会是不会来的,刚开始我们还以为是个例,后来发现每个人都是这样,效率很低,所以我们的时间都是用来玩的。第二周实习就是每天去空调厂装空调,除了热也没啥别的。
17年九月回到青岛海尔工业园,举行竞岗。按人力的话说是走个过场,就是让我们选择之前预分配好的岗位A。但是我还是想去另一个岗位B。然后人力就告诉我说你不能选B,因为B已经有一个人了,他是预分配好的,你竞争不过他,但是B岗位领导告诉我们他们就是缺两个人,我还是比较执拗的一个人,还是去了B试试。竞岗完了之后B领导很满意,去找平台人力要我去他们部门,最搞笑的事情发生了,人力死活不同意。最后告诉我有两个选择,一是去A岗位,二是离职。我一个刚毕业的大学生,去工厂干了一个月,靠这点工作经验去换工作?没办法只能妥协。但是我一直有一点想不通,就是你既然分配好了,那你走这个竞岗是给谁看呢,海尔的思想就是自欺欺人吗?还跟我说是双向选择,没想到是人力最大,直接阻隔。
最开始跟我谈的工资是年薪7万,实习期半年(实际上是五个月)。结果实习期的月工资是4000,扣了五险一金剩3268。发了五个月。从18年1月1日开始是正式员工,工资的具体是月工资4000,四个季度奖金分别是4000、7000、9000、2000.一共是7万。当时没想到有啥套路,感觉一共是7万就行。大家应该知道海尔有绩效考核,但是这个考核和你个人没关系,不管你干的过好,只要部门绩效差,那你系数就不高。我前两个月是0.95每个月剩3068。三四月是0.85,五月是0.90。我挺不理解的,一个新来的大学生肯定对公司做出的贡献有限,但是你直接扣钱是不是有点不公平,后来几个月3000块都不剩了。这还不是最可悲的,最可悲的是第一个季度结束了,告诉我部门绩效不好,整体员季薪被否,别人季薪占比很低,甚至有的人根本没有季薪,而我这一大块都在这里,告诉我不发了。。。
看到公司这样我就开始找其他工作了,直到六月底找到了一家合适的。六月26号离职结束,前一天人力告诉我第二季度的季薪还照常发,我还挺高兴的。但是到了发季薪的日子,人力告诉我没干满一个季度,季薪一分都没有。确实,差了三天。
第一次写文章,想发泄一下自己的不满,同时也希望没入坑的同志不要入坑,尤其是大学生。对海尔的抱怨就到此为止吧,看看这样一下公司到底能走到什么时候吧。
全部回复20 显示全部楼层
静观人间 发表于 2023-8-10 21:40:03|来自:北京 | 显示全部楼层
来了,你就知道你有多笨。只要还有点办法,劝你别来。从我上班搞企业文化的给你宣传,就知道外面对我们是多么的不信任,不放心,不看好了。
ybhl 发表于 2023-8-10 21:40:35|来自:北京 | 显示全部楼层
我的神,海尔有这么坑?奖金这么扣员工怎么活呀?我研究生毕业还打算做销售管理呢?
湖光倒影 发表于 2023-8-10 21:40:50|来自:北京 | 显示全部楼层
这么坑吗?刚进海尔的二面,人力资源运营策划这个可以不?前辈
ioty 发表于 2023-8-10 21:41:12|来自:北京 | 显示全部楼层
平台好,培训体系比较完整。就是工资低,别管这个,好好干两年,提升的可能性大的话就继续,提升的块,工资涨的挺快的。感觉没啥希望的话就早走,从海尔离职去其他企业很容易适应的,毕竟海尔累的要死
licemiao 发表于 2023-8-10 21:42:03|来自:北京 | 显示全部楼层
千万别考虑海尔除非你没别的机会……
lumanman 发表于 2023-8-10 21:42:24|来自:北京 | 显示全部楼层
八月份入职海尔销售管理岗,前辈我该注意些啥啊
芝华士12年 发表于 2023-8-10 21:42:31|来自:北京 | 显示全部楼层
注意离职的时候怎么措辞
dwx 发表于 2023-8-10 21:43:14|来自:北京 | 显示全部楼层
厨电吧
zyfyyxs 发表于 2023-8-10 21:43:31|来自:北京 | 显示全部楼层
你说的这个人力具体是哪个玮玮?
123下一页
发帖

快速回帖