[其他] 每天都和茶待在一起的你,腻了吗?

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pic100 发表于 2024-7-4 17:17:17|来自:重庆渝中区 | 显示全部楼层 |阅读模式
总有人问,天天和茶待在一块,会不会有腻的时候?其实,怎么会呢?
普洱的品性大多与禅道、出世、虚静、参悟这些字眼儿相关联,虽然它的饮用群体逐渐开始年轻化,但总体说来偏好普洱茶的人大多是年纪较长、心智稳熟的这个群体。
征服了这个群体的普洱茶,它的乐趣到底在哪?

蔡澜先生说过:“高级一点的普洱茶饼,不但没有霉味,而且感觉到滑喉,这要取自经验,不能以文字形容。”
曾经有一段时间大家酷爱把乾隆皇帝用来作普洱茶的代言,说他爱喝普洱茶,清朝宫廷规范“夏喝龙井,冬饮普洱”,然后把他的长寿也跟这样的喝茶习惯挂上边,乾隆帝享年88岁,是历代皇帝中寿命最长的一位。
但事实上,在那个时候的茶对中央的价值,更多的是出于一种政治需要,帝王天子喝着每年进贡来的普洱茶,更像是一种权利暗示:“这么远的地盘儿我都管得好好的,你们也都乖乖听我话了。”

就喝茶而言,普洱茶特别明显又实在的一个好处其实就是去除油腻、消食儿。
著名的美食家蔡澜先生,刚到香港的时候,喝了广东人最爱喝的普洱茶说,“初喝普洱,其淡如水。”首印象就是“入口有一阵霉味”。
后来因为经常喝,慢慢就发现普洱茶去油腻的效果特别明显,吃太饱的时候,就哗哗灌一两杯普洱,马上就觉得舒服极了。

到了后来他每次出门都必备普洱,吃多了也不用担心,喝一杯茶就能减轻身体负担。有一次外出忘记带了,对普洱的思念越来越深。
幻想着下次再喝时,一定要泡得浓浓的才过瘾。回了香港后真的很长一段时间都只喝浓普洱。
你是不是曾经也有过这种感受?

每一站都特别坎坷,但也是因为有这么些茶农朋友的接待,给了我们每一年寻茶之路上的期待和温暖。
春天去茶山的路是真的难走,时不时的来一场春雨,泥泞就不用说了,塌方。
齐根倒下的大树,经常是在厚厚的雾里,在能见度不足5米的羊肠小道上开车,右手边是峭壁,开着车窗都要随时担心被树枝刮到,左手边就是几十米深的大山崖……

经过了舟车劳顿一路颠簸,茶农家女主人端出了两盘子自己做的、切得齐齐整整的米花糖,淋了金黄剔透的糖浆,在夕阳下,色泽诱人极了,我们对着黛青色的山、玫瑰色的晚霞,吹着风,背靠着悠悠茶山喝最新做出来的茶,那种甜柔,心情之愉悦,都美好极了。
当行走茶山时就会发现,每户人家的茶,跟这家人的习惯、性格的关联其实是挺大的。

以茶会友是一种特别好的相处方式,在茶桌上大家聊着天、吃点心,这是一个非常愉悦的过程,既能舒缓自己,也能舒缓别人。
这又是喝茶的另外一层乐趣。

话说胡适,他每次约自己的红颜知己韦莲司,都要以“茶会”的名义,有一次韦女士约同伴出去玩,胡适就跟她说,要是你们散步回来了,来我家玩,我就泡茶招待你们,然后两位女士都应邀过来喝茶。
跟胡适同住的法文教员就诧异得不行了,他之前约女孩子,都不太成功,看到胡适的“约茶大法”之后,立马就茅塞顿开。

同样是以茶为媒还有巴金约他的夫人萧珊,梁实秋约程季淑,这后来还被写成是民国文人约女神大法,流传度也是非常广的。
茶饮兴盛时期是非常重视茶侣的选择的。明代许次纾在《茶疏》强调茶侣之间需要“素心同调,彼此畅适”,心性修养、趣味相投之人方可成为茶侣,才能在“清言雄辩”中体味品茶的乐趣。而且人数还不能太多了,最多只能5、6人。
我们说柴米油盐酱醋茶,也会说琴棋书画诗酒茶,喝茶,其实就是当你吃饱了之后,舒舒服服坐下来,不考虑茶道、茶艺,不用拘泥于任何形式的问题,你只需要带着孩子一样新鲜的眼睛,全然投入,尽情的享受这一刻,这种静默、专注,或者是谈笑、玩赏的过程,就是最大的快乐。

END

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