[其他] 导航软件里腾讯地图我觉得挺好的,为何那么不受待见?

兰色的风 发表于 2023-8-10 20:36:57|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
用过高德百度谷歌腾讯等,网上评论清一色的只推荐前三个地图,可是腾讯导航个人觉得不差呀,路边的小商店刚换的招牌没过几天腾讯就更新了,而高德和百度都还是半年前的店名。腾讯还有导航奖励小红包什么的,3D地图显示也挺直观,还有实景地图,这是高德没有的,精准度也不差,还带HUD功能。不知道为何那么多人都是推荐高德和百度地图,对腾讯地图不怎么提起。
全部回复5 显示全部楼层
zxs1394 发表于 2023-8-10 20:37:44|来自:中国 | 显示全部楼层
导航地图好不好,基础路网建设很重要。
高德厉害就厉害在路网建立的详细,拓扑关系严谨,从而是体验感倍增。
腾讯地图的路网,只适合制图,不适合电子导航
wangbo821 发表于 2023-8-10 20:37:56|来自:中国 | 显示全部楼层
我也很奇怪,我个人用的是腾讯地图,但是我有个朋友还有我妹用的都是百度地图。
我和朋友总是一起出去玩,有一次我们去华师报普通话考试,当时是她在导航,我们在华师里面绕了好久,当时想着都在里面了,我也没有再导航了,后来还是问了路才找到报考地点。但是每次我导航的时候都没出现问题。(可能这个事情有偶然性?)
有一次我和我妹两个人一起去上海玩,我们从迪士尼附近到玛雅海滩,我订票,她查路线。其实不远的,但是我们转了两趟地铁,本来还要坐一趟公交的,就在我们找公交的时候(我们转地图转到了一个比较偏的公交总站)一个上海司机问我们需要什么帮助吗。我们跟他说了情况,他说那个公交不到那边,并且他知道玛雅在佘山那边,而且那个公交当时是停运了还是怎么样,我也不大记得了,反正最后我们不得不坐他的车(不知道是不是看我们是学生,骗我们),两个人花了100。最后回来的时候,我导航,明明就是转一趟(或者两趟?反正快了好多,方便了好多)地铁的事。去那边花了两个多小时,还多花了100,回来就一个多小时。
之后对百度地图就。。。。。。
雷斯魔 发表于 2023-8-10 20:38:09|来自:中国 | 显示全部楼层
以前我也一直觉得腾讯地图好用,直到今天跟着它的指示坐了公交车找不到它显示的站点,成功把我带到了终点站,终点站附近都没有出租车车,只有过来的那一趟公交车,等了好久把我带回市区,立马卸载了。从此,我再也不会用腾讯地图了
呼啦嘿 发表于 2023-8-10 20:38:25|来自:中国 | 显示全部楼层
今天把我导航进死胡同,特别窄,车蹭了四五处,还让我逆行,立马卸载了
54down 发表于 2023-8-10 20:38:58|来自:中国 | 显示全部楼层
简答:个人观点。
腾讯地图对于题主来说是比较能够让人欣赏的,但对于我来说,腾讯地图做的不够好。
A、知名度与宣传
知名度肯定没有百度和高德高啦,宣传这一方面感觉还需努力,但是需要自身强,不然跟别的比起来会收到差评的。腾讯地图本来就不是腾讯主要大力发展的那种产物,精细度给人感觉就是需要提升。
B、公交地铁、道路
一些城市有的道路还是画得歪歪扭扭的,这会对导航产生很不好的影响。特别是立交桥的划线……有的立体的、错开的路都交叉到一块了。

上面这个图片,我用过很多次来给人们讲例子。图中的换乘站是叠岛站台,1号线(标识色:苹果绿)的站台在2号线(标识色:海洋蓝)的正上方。
有些公交还画错线了,不知道啥时候能更新一次。
腾讯地图对于这个做的偏差就不是一点半点的了。地铁线路画不准可以理解,但是地铁站要是画不准,是耽误事的。如果买房、施工等等按照这个来怕是要出事的。
C、导航方面,我个人信不过腾讯地图。高德做的能好一些,百度有的时候会比高德绕远路。用过几次导航,体验没那么好。
D、全景、卫星与更新
全景这个我朋友开玩笑说作为历史图像还差不多。我家那一片,我亲自看了一下,全景图像是差不多2013年以前的。不过我服一点:它居然有夜景的全景……

更新问题。同样是“xx地图吧”里面,我看百度地图吧、高德地图吧里面虽然也有很多人在骂,但是我看都有那种官方号,虽然百度有的错误得跟他们说好几遍,但是腾讯地图吧我看没有官方的回复,好像是几位热心吧友在反映结果,如果有一天几位吧友都有事看不了贴吧,就只能通过应用内上报解决问题了。想想效率会怎么样。
用其他吧友的话说,本来用的人就没那么多,如果再没有优化的话,那些漏加的地点,加错的、变化的地点得怎么样解决呢?
E、界面内其他工具
简洁一点没有错,还是那一点,腾讯地图需要跟上其他地图的更新节奏。
F、我国港澳台地区与海外
台湾省资料暂缺这个……希望得到更新。
国外这个还是要看腾讯地图的发展方向吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

快速回帖