为什么有的人宁愿坐 20 小时火车,也不愿坐几小时的高铁?

tiancaishaonian 发表于 2023-8-10 20:34:01|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么有的人宁愿坐 20 小时火车,也不愿坐几小时的高铁?
全部回复5 显示全部楼层
yufan163 发表于 2023-8-10 20:34:10|来自:北京 | 显示全部楼层
那年,我月工资只有700块钱,有个月家里事情多,坐了5个往返的高铁,花了310块钱,然后又因为某地举办图形警示上烟包巡展而坐了一个小时的高铁,花了100,合计410块钱。于是,在距发工资还有十几天时,我被迫找我爸借了几百块钱来应急。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

xf_xf 发表于 2023-8-10 20:34:21|来自:北京 | 显示全部楼层
排除经济和时间的问题。
从舒适度来讲,商务座好过软卧,软卧好过硬卧,硬卧好过高铁,高铁好过硬座。
例如这次,我妈从北海返回南昌,我就问过她,想坐软卧还是高铁,我妈犹豫都不带一点地告诉我,软卧。
我看了下,从北海出发,到南昌站,至少得坐八个小时,北海到桂林四小时,桂林到南昌四小时左右。或者北海到南宁一小时,南宁到南昌七小时大概。
我妈选择了北海到南宁,然后南宁软卧至南昌的路线,不需要起早,也不用摸黑到,只需要十点多从北海到南宁,再等个约莫一小时,就可以在软卧中躺着一觉到南昌。反正她们不急,她们还很开心。
段花生在车厢里交了几个朋友,几个同龄小朋友一起玩着拼图游戏,聊天,过家家,我妈也跟同车厢的人聊地很开心,路上一点儿都不寂寞。
关于漫长的旅途,我妈已经做好了完全的准备,给小花生带了拼图玩具,她一个人也可,一群人也行,都可以玩上半天。
然而我妈,带了一团毛线,两管钩针,多的不说,至少我侄女的一个小围兜子是可以完工的,不紧不慢,不急不慌。
排除经济和时间的原因,从舒适度来说,软卧是最舒坦的,价位上,和高铁差不多,但是高铁直挺挺坐上几个小时。并不如软卧中可以站着坐着卧着趴着好过,当然,如果我妈着急,我会给她买商务座,至少可以躺平了回家,舒舒服服,只是她不急,我也就尊重她的选择。
如果从经济角度来考虑,那就简单的多了,硬座比高铁便宜很多,对于一部分挣钱辛苦的人来说,能省则省,只要可以省钱,别说坐票了,站票他们都可以挺过来。
dle5374 发表于 2023-8-10 20:35:18|来自:北京 | 显示全部楼层
这个问题我可以回答。

月中从云南返回的时候有以下几个选择:
晚上35小时卧铺
早上10.5小时-13小时高铁
下午14小时动卧
晚上3.5小时飞机
最先pass的就是高铁,倒不是价格问题,而是坐十几个小时实在太难受。其次pass的是动卧,虽然时间很合适但是下午从昆明南走基本荒废半天,不过价格只需要软卧左右的价格。
飞机其实比卧铺还便宜但是最终也被pass了,因为到天津机场之后得睡一宿,也折腾我是不想折腾了,而且了解我的都知道我拍胶卷,需要重新把行李归置一下嫌麻烦。
最后选择了35小时硬卧,而且我还能在昆明多玩一天。讲个冷知识,买卧铺可以到火车站窗口买,只要售卖全国火车票的车站都可以买,可以选择下铺,而不用随机(我和母亲两个人,只会有上下或者中中两个结果)。
我和母亲逛了一天昆明之后,临上火车之前在昆明站附近沃尔玛买了一点点吃的,包括方便米线、自热卤肉饭、玻璃瓶装的果汁(方便继续冲咖啡)、一只烤鸡、一斤三两的猪头肉还有料汁。因为我和母亲都不爱吃零食所以没买什么其他东西。
于是开启35小时火车旅行。
Z162时间很合适,只需要睡两晚,虽然是35小时,但是和20小时的卧铺感觉差不多,都只需要在火车上清醒一个白天,而在这个完整的白天里我们成功消耗了大部分吃的还吃了不少菠萝蜜,以至于我都有点不好意思,尤其是午睡后吃个烤鸡当零食的时候。两个下铺也十分方便,我在卧铺上睡得非常好,甚至超过旅游的时候。
这些年全国各地的旅游上学,坐了很多次长途高铁 坐高铁主要原因就是节省时间,说实在的坐十小时甚至十几小时还是非常难受的,而对于旅游我推崇快去慢回,所以35小时卧铺也不会难受。
晚间天使 发表于 2023-8-10 20:35:45|来自:北京 | 显示全部楼层
一个字:
穷。

相同的起点和终点,用时间换钱。能省一点是一点,毕竟,高铁二等座比普速硬座贵3倍!

普速列车T131/4/1次(大连 - 上海)

去年十月,我运转T131次(南京-上海区间),旁边坐着一个小姐姐、大概20出头,说是亲戚介绍来苏州的电子厂打工,从盘锦到苏州,25个小时,一个水杯..渴了就去电茶炉接水,让我震惊的是:一天一夜她竟然舍不得买车上的盒饭!盒饭30元。

从另一方面,硬座车厢,我们看到最多的就是桶装方便面。

国民牌【红烧牛肉面】...

5块钱一桶方便面、相比30元的盒饭,相差25元。他们选择了前者。
盘锦到苏州硬座206元、相比高铁二等737,相差531元(3.5倍)。即使普速火车比高铁多用12个小时,他们也会毫不犹豫地选择普速硬座。

背着沉重的行囊远走他乡的打工人(摄于 T131次列车)

众人皆苦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

lj2687480 发表于 2023-8-10 20:35:58|来自:北京 | 显示全部楼层
一般坐普通火车不坐高铁的,无非这几种人。
第一是普通打工人,
比如在东莞某工厂流水线打工的小工,上海某写字楼里面的社畜,上饶某个政府机关的科员,或者合肥某工地的瓦匠大工。这些人的普遍特点就是收入不高,或者是收入很高但劳动强度大。这些人深切知道赚钱不易,所以能省则省,普通火车和高铁的差价,能给家人买好几件新衣服呢。没必要为了快的那几小时多花那些钱。
因此,这些人主要会乘坐硬座,如果是老式绿皮车的硬座则更佳。这些人可能很多都没乘坐过图定列车,都是乘坐临客硬座,因为图定列车是有空调的,临客没有空调,票价更低。
第二是时间不占优势,或者身体有问题的。
高铁就算再快,那也是坐着,但是普通列车有卧铺,可以躺着。所以很多在外地突发疾病的,或者身体不舒服的,他们会选择普通火车。并且说起来,D字头的票价和硬卧相当,G字头比软卧高一点。同样的价格能躺着为什么要坐着?需要躺着的人可能会选择普通火车。
第三是时间不那么紧急的出行一族。
高铁只能白天运行,白天的时间浪费在路上那简直浪费。比如旅游的人,坐高铁浪费一个白天,怎么去参观景点?如果坐普通火车,晚上可以在火车上睡觉,白天列车到站,下车以后就可以直奔景点,有限的时间可以玩更多的地方,出差工作的也是一样的道理。
第四是铁路爱好者
这些人可能觉得坐高铁没有仪式感。
大概乘坐普通火车的就是这几种人。

快速回帖