高铁上的商务座都被谁买了?

wodesunin 发表于 2023-8-10 20:33:28|来自:福建 | 显示全部楼层 |阅读模式
高铁上的商务座都被谁买了?
全部回复5 显示全部楼层
ouyang2008 发表于 2023-8-10 20:34:18|来自:福建 | 显示全部楼层
我买过一张高铁商务座,给我爸。
那时他身体状态不太好,我们全家出游,由于时间有限,要坐高铁。我就花了差不多一张全价机票的价钱给我爸买了一张商务座,高铁差不多要开6个小时,商务舱人少,且座位可以躺平。爸爸舒舒服服的度过了这个旅途。我们其他人在二等座。
这是老爸最后一次出门旅游,很感谢有商务座这个选项。其实商务舱不见得有二等座赚钱,一个车厢坐不了几个人,而且还经常空着。但是在需要的时候,真的能帮上忙。
这世上最值钱的是钱买不到的东西。商务座的价值是让你可以用不是太多的钱买到以前买不到的东西,比如休息的时间,比如晚期患者和家人出门旅行的可能
taihom 发表于 2023-8-10 20:34:28|来自:福建 | 显示全部楼层
这个问题,我觉得我自己很有发言权。
去年我去烟台出差,北京到烟台一天好像就两趟高铁,要不就是绿皮车。当时买票就不太好买。
那次出差是和部门经理一起出发,早上7:00的火车。我3:00就起床了,4:30到的火车站!
然后我坐在候车大厅里,因为等太久,而且起太早,秒睡着。所以也没上闹铃,手机还因为怕丢,放包里抱着了。
等我醒来的时候,一看旁边的表,7点10分。我当时心里一下就慌了,赶紧掏出手机,看经理给我发了条微信:小李,你到了吗?
我飞速冲到检票员面前,说这个车开了吗?她说开走了,您赶紧换乘吧。然后我赶紧给经理打电话,贼委屈,说对不起我睡着了。她笑了,她说我怕你在路上堵车,本来就着急,就没给你打电话问。那你看看能不能改签吧。
然后我飞速冲到买票的地方,也不知道是好运还是霉运,售票员跟我说,11点多的高铁只有一个商务座了,刚退的问我换不换。我当时就懵了,我知道商务座、一等座然后才是二等座,商务座我得加多少钱啊!!但是我看了看12306,如果我不换这个票,想要今天到达就必须坐14个小时的绿皮车,而且只剩无座票了……
根本没有选择的余地,我就只能自己掏了1112.5元买了商务座。当时我的心在滴血啊!!!

一号车厢!第一排!上车的时候,我的虚荣心得到了极大的满足,我装作自己是个牛逼商务人士,出差坐商务座的那种。天知道我是个砸锅卖铁弥补自己错误的小屁员工。
整个车厢,6个座位…尤其我是第一排,我的腿可以躺平伸直。我第一次知道商务座可以躺平啊!!前面还有电视看,虽然不知道放的什么玩意。空调开的贼冷,还有毯子奉上。

坐上车的第一刻,我想了想,我们公司只让坐二等座,所以我要自己贴将近700块钱……有见过出趟差非但没捞着补助,还贴钱的吗?
然后赶紧给我们家群里发商务座的感受,被群嘲正常人都干不出来这种事儿_(´ཀ`」 ∠)_
然后环顾四周,旁边坐的应该是个富二代男生,箱子牌子我认识。后面坐的一个外国人和一个翻译,还有两个小姐姐。
然后就是享受这6个半小时!这是我用血汗钱换来的极度奢华的6个半小时!!我拿出了电脑,干活!这活其实没那么急,但是我必须得假装自己工作很忙的样子,是个职场丽人!

中午还有饭送,还给了一小袋烟台特产……里头有干果什么的……我们做二等座的时候都是花五十多块钱买饭的啊!!幸福,想多要两份饭吃够本,没好意思。

最后在正常时间到达会议现场了,赶紧给经理赔礼道歉。没跟她说我坐的商务座,要不部门经理坐的二等座,我坐的商务座,多不好( ´ ▽ ` )ノ
真的很爽,没有孩子哭闹声,一个车厢就六个人,六个小时躺着极度舒适,每次坐二等座超过四个小时我都屁股疼。努力赚钱!以后买商务座坐!
经过这次教训以后,我以后出差,在候机大厅,侯车大厅,无论什么情况,再也没有睡过觉,眼睛睁的提溜圆!
———————————————————
哦对,还拍了厕所,不愧是商务座!厕所都比二等座车厢的大!还摆着发发!(●°u°●)​ 」

原谅我这个没见过世面的亚子!
下次我准备在候机大厅睡着然后给自己个理由坐坐商务舱??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

lansehai 发表于 2023-8-10 20:35:15|来自:福建 | 显示全部楼层
1.不差钱的老板们。高铁商务座比飞机贵那是和打折飞机经济舱比,和飞机商务座比还是便宜。要是飞机都不在乎商务座,高铁更不在乎了。实话说飞机国内航线舒适性商务座比高铁一等座也就强在人少,但是其他方面差远了。
2.着急买不到票的人。这个不说了,没办法。
3.像我这样买短途就为了看看商务座啥样的……实话说商务座是真舒服,尤其座位彻底放平了一躺。高铁轻微晃动可能还有催眠作用,一路我几乎都是睡过去的。
终于理解那些跨国飞行后神采奕奕的精英了……给你个商务座你也行。

本帖子中包含更多资源

kino 发表于 2023-8-10 20:35:51|来自:福建 | 显示全部楼层
前几个星期家母因为急性脑梗(就是中风),从深圳香港大学医院,转运至武汉同济医院康复科尤春景教授进行康复治疗,平生第一次乘坐了高铁的商务舱。
体验就是:
1,票价奇贵无比。1695元/人,可以买三张机票了。

2,很宽大,一节车厢大概就安排10个左右的座位,每个座位都可以调成卧铺。

3,最后感谢中国铁路。提前联系了深圳北站和汉口站,两边都是列车长+重点旅客专员 点对点交接,非常仔细认真,效率超高!更重要的是,这种级别的服务是免费的!免费的!免费的!
下图是深圳北站的送车人员:

下图是汉口站的接车人员:

————分割一下———-
很多朋友不解为什么不在深圳这种一线城市做治疗,利用一线城市的医疗资源,却要把病人转回武汉这种二线城市。
怎么说呢,文教卫是深圳上至市长下至市民心中永远的痛。这个领域不是钱可以解决的,是需要时间沉淀的。而深圳缺的就是沉淀!
关于我为何决定把病人从深圳运回武汉的过程,见下面链接:
是不是人老了,子女都会不要老人?———2020年1月6日再次分割———-
很多人私信问我关于中风后康复治疗相关问题,没料到有这么多人的家人朋友得这个病。众生皆苦!统一答复如下:
我国康复科的排名,第一是江苏人医,第二是北京中康,第三四五是上海华山、武汉同济、四川华西。还有陆军西南、北大三院、山东齐鲁、中山一附、空军西京等。
武汉同济医院省医保是接受的,其他地区大医院不清楚。省医保报销比例大概在70%左右,但就算报销这么多,每个月自己依然要支付1.5-2万左右,如果发生感染等情况还会更高。这是直接支付的医疗费用。
这种长期不能自理的病人如果只派一个家属陪床肯定是顶不住的(因为白天的训练课程排的非常满,陪护的人非常忙,晚上一定要睡好否则影响次日的陪护),所以需要请一个24小时的护工协助。武汉同济护工的价格是180/天,再算上家属本人的衣食住行租房、病人的营养补给,算下来每个月也至少需要1.5万左右。这是直接支付的人工费用。
这个病的黄金康复期是1-6个月,所以这半年按照最低每个月3万算,也需要至少准备18万现金,实际上肯定不止,建议准备20万。而后第6-12个月也存在康复的可能,如果经济条件许可建议继续康复。那么一整年的康复下来需要准备40-50万资金。这仅仅是说直接的现金支出,间接支出无法计算。请各位做好思想准备!
最后给的建议是:
1,保持良好心态,不要有过高期望值。这个病预后情况普遍不太好,你听说的恢复的好的是小概率事件。这是个幸存者偏差的问题。
2,相信医生相信医院,你取得的疗效肯定远大于对医生疑神疑鬼的人。
3,绝不可完全指望护工!你说有钱没时间多请几个护工行不行?没有家属跟从督促,每天的康复项目肯定完成不了,那不如回家养着。护工能把晚上照料妥当就已经阿弥陀佛了(此皆畏威而不怀德之辈)
3,一定要和家人就治疗方案达成共识,绝不能忽视家庭其他成员的感受、更不能道德绑架家人强迫他们牺牲,你的小家庭和老人同样重要!

本帖子中包含更多资源

woomoo 发表于 2023-8-10 20:36:05|来自:福建 | 显示全部楼层
既然楼主问“高铁上的商务座都被谁买了”,我们可以给出这样的分析过程。
高铁上的商务座的价格是二等座的3.5倍左右,远远超过工薪阶层一般能够接受的价格。因此有以下几种情况可以有人卖商务座:
(1)不是自己花钱的情形:大企业的一定级别以上的高管的出行,允许报销商务座的。
(2)这人特别有钱,不属于工薪阶层的情形:假如我年入500万元,我买个商务座确实是小意思。
(3)这人并不属于特别有钱,但是有特别紧要的情形,对价格不敏感的类型:
—紧急的情形:小明必须要去某地,小明打开12306发现就剩下商务座了,他会不会买?
—存在人情溢价的情形:我爹娘要出去旅游,我自己肯定舍不得买商务,订五星级酒店,但是给他们买,我舍得。
—存在客观困难的情形:我腰扭了,坐一等座回去简直痛苦,我只好买个商务座,没毛病。
—渴望体验的情形:我就是想体验一下商务座怎么了吧!

快速回帖