关于电子厂的那些事情

lanxueling 发表于 2023-8-10 20:17:00|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
故事发生在2020年年末,离我们距离不远,12月月末的左右,写下这篇文章,一来告诉自己,自己还是个孩子,成年人的世界,黑暗无比,二来希望可以让一些想去电子厂却不知道靠谱否的同志们找到答案,我给的答案是,不靠谱。

如图,这是本人的亲身经历,有些人可能会说,6000,7000的工资,你在想什么,想屁吃吗,但实际情况是什么,280一天,一天15个小时,一个小时18元,你去饭店端盘子,一个小时也13.14吧,高的不多啊,人家也说了,干的多,钱就多,对不对,当今这个社会,只有干的多,才可以拿到多的钱吧,我一开始也在犹豫,怀疑,哪里有天上掉馅饼的事情?但是我高三了,就要毕业了,我只是一个职高学生,说真的,有什么学习压力?与其让我看书,我更想多搞点钱,自己交大专的学费,给家里减轻负担,对吧,毕竟不是人人都有一个好家庭,尤其是,我还是个摩羯座,我犟的很,学习?不可能,当这个想法在我脑子里的时候,我就无法控制我自己了,这期间,我妈告诉我,那都是骗子,老师告诉我,那都是骗子,我姐姐,我姐夫,我姑姑,我姥姥,反正家里人是不同意,原因,很简单,那是骗子,而我,一个北方都没出去过得小伙子,早被这花花世界迷了眼,我就反问,都2020年了,哪里那么多骗子,再说骗我有什么好处?嗯,不知道在座的各位多少人和我抱着一样的想法,哪里那么多的骗子???对吧,然后,然后我就想着,只要我跑出去,证明我是对的,你们还能说什么?然后,然后我就买了机票,直接飞过去。。。。。。

不要问为什么不做火车,火车430,时间长,如果还要在上面吃东西什么的,花销差不多,火车2天一夜,飞机4小时,到了之后,招聘部(中介)很热情,热情似火,是啊,招一个人过去,干满一个月,中介拿2000,一个人,干满一个月,注意,是要干满,所以这之前,她会一直安抚你什么的,话不多说,上图

当时看到这黑糊糊的面包车,我就感觉,要完蛋,但是吧,来了,这再回去,丢脸啊,那个贱呼呼的自尊心来了,学习不好的时候,没见他出来,这时候,他来逞强了,就跟着去了招聘的地方,收你一份复印身份证的钱,3张复印件,一张一寸照片,30块钱,这些,招聘部(中介)可没有告诉你,面试完,其实是来人就要,面试什么的啊,装装样子,让你感觉,哇呜~居然还要面试哦~,面试完,带你去二楼听讲座,这个给你讲东西的(扯犊子的)就是带你去工厂的人,他会告诉你,招你们来的,都是中介!似的,坦白了,不装了,在南方还有一个叫法,叫劳务委派公司,而把人骗去江苏的,就是江苏最大的劳务公司(骗子公司)博古劳务公司,因为我有入住一晚的经历,问了一下同我一起倒霉的一些人,百分之九十的人,都是博古骗过去的,先说这个扯犊子的,他会告诉你每个地方的平均工资,如什么内蒙古2200最低,上海最低2600,具体数字可能有偏差,但相差不会太多,然后会告诉你,无论当时劳务怎么和你说的我们的低保是2300元人民币一个月,你慌了这个时候你会慌的一批,2300?嗯?这个时候,他又会说,但是~~~我们,是狼性企业,支持多劳多得,每天上班八个小时,每个小时,11.36元,没错,我记得很清楚,这是每小时,一天91元?他会告诉你,我们支持加班,每天加班四小时,加班费1.2倍算,一小时13.6,四小时55元,一天12个小时,145元,六日加班算双倍,一个月下来有五千,他说的多好啊,多好听啊,我又信了,又信了!!!毕竟算下来,和中介说的好像相差不多?,然后,然后,我明白了,什么叫南方侉子,什么叫塑佛塑形难塑骨,知人知面不知心,更是明白了古有陈胜大楚兴,今有南界电子厂,嗯,本是抱着一颗相信的心的我在入住宿舍的当晚,就被现实打了一记猛棍

https://www.zhihu.com/video/1350552369965473792

https://www.zhihu.com/video/1350552624220037120

https://www.zhihu.com/video/1350552515172409344
  这个就是宿舍,其实这我理解,宿舍嘛,条件差点就差点,毕竟,你来打工啊!!!只要工资高不就好了吗?可在我和一群老员工的谈话得知,5500?我们连3500都见不到!!!得,什么叫给了你希望又给你打回绝望,你以为是老员工在骗你?楼下拉面店老板,即将要走的邻居,递了一根烟的领队,统一答案,没有那么高,那么高的是厂里直招员工,直招是什么,就是类似于学校招老师,你去了,你就是铁饭碗,除非这个厂子塌了,那就另当别论,工厂也一样,如果是直招,你可以说好像工作不体面,但是该有的五险一金和5.6千的工资,都少不了,哦,对了,人家直招的是技术员工,不是流水线。。。总之呢,听完老员工的话,带头的话,我想家了,风餐露宿,心惊胆战,换来的结局是很不好的,其实南方北方相差无几,北方地广人稀,走到哪里,你看到的天空,都是这样的

而在南方,你遇到的天空,是这样的

先说好,可没下雨,就是单纯的雾霾,空气中带着一丝丝的黑色气体来回流动,不是黑南方,单纯的雾霾多,作为一个北方人,去了几天,每天都是这样的,说实话,心情很不好,但南方吧,也有好的,你就比如我在飞机上看到的

连云港,和到了站之后的浦东,都很不错,总之到最后,只能告诉你们,电子厂,去你只能是想不开,男方人可能没什么,但是提前告诉北方人,电子厂,那个宿舍,潮到什么程度,你吐口痰,这辈子干不了,除非你擦了他,你洗袜子,放阳台晾干?这辈子你都干不了!虽有很夸大,但是的确很潮,哦,对了,住宿舍,要押金其实很正常,但是在你退房的时候,他会说,钱现在不在帐上,要等一个月,你们先走,到了一个月就给你们~~~呵呵,小赤佬,就是真的,也认定你们是骗子

上面这位仁兄就做的很好
  外面的世界很美,但是你现在可没有消费它的实力

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
pcman 发表于 2023-8-10 20:17:22|来自:北京 | 显示全部楼层
我在boss直聘上也看到类似的 日结275 还考虑要不要去呢
软件小平 发表于 2023-8-10 20:18:13|来自:北京 | 显示全部楼层
看看一天工作几个小时就行了,然后再除以小时数
hjjandan 发表于 2023-8-10 20:18:48|来自:北京 | 显示全部楼层
答主的经历我原本是带着怀疑的,知道我昨天也进了厂[微笑]
alexgoodboy 发表于 2023-8-10 20:19:02|来自:北京 | 显示全部楼层
我也是昨天进的厂,今天人就跑了。
ttitp 发表于 2023-8-10 20:19:21|来自:北京 | 显示全部楼层
怎么样?有没有觉得很坑
aGDasdg 发表于 2023-8-10 20:19:35|来自:北京 | 显示全部楼层
怎么样兄弟,我现在找工作,听听你得说法
xchina 发表于 2023-8-10 20:20:02|来自:北京 | 显示全部楼层
想听听你得意见
wanghuan 发表于 2023-8-10 20:20:24|来自:北京 | 显示全部楼层
[微笑]我被分到冲压去了,看了一圈太危险想换岗,那个负责人说可以,你自己去问人事部吧,但是你想去别的岗就别回来了,不然你是因为不情愿而回来我这里干对我们都有影响,然后我觉得还是去问一问吧,结果我还没说完我想换岗那句话,那个主管就很冷冰冰的说,没有,不想做交厂牌就可以走了,然后我说那我可不可以等到其他岗位缺人了我再补上,也是得一句爱做不做,然后我还是想在争取一下,我说那个岗位的负责人不让我回去了,能帮我说说情吗,然后也是不看我一眼的说,你自己看着办吧好吧,合着我就直接闭门羹哪儿也去不了了,乖乖交牌滚蛋了,就是现在还在担心已经按手印签劳动合同,身份证复印件啥的也交了,不懂到时会不会让我赔偿什么违约金的?可以麻烦解答一下吗[流泪]
zgts 发表于 2023-8-10 20:21:15|来自:北京 | 显示全部楼层
违约金不可能得,你连试用期都没过,谈不上
123下一页
发帖

快速回帖