第一次去看病,医生说要做核磁共振,有这个必要吗?

omygod 发表于 2023-8-10 20:10:28|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
看的是骨科,我觉得第一次去医院检查,医生能根据我的描述来开药,而不是让我做核磁共振,希望有人能拨开我心中的迷雾
全部回复5 显示全部楼层
shenyuan266 发表于 2023-8-10 20:10:56|来自:北京 | 显示全部楼层
我,甲状腺结节,第一次去镇里的医院,血检正常,照了B超,早上的中年男医生说可能是癌,要做手术(让我害怕),下午拿了检查,那个男医生去开会了,是年轻的女医生给我看的,她说就是结节而已,没有什么大问题,也没有西药开,可以吃中药调理(害怕就没有了);

然后我爸把我带到市中医院,带了检查去问诊,直接要我住院检查,血检又做了一次也正常,然后那个主治医生给我开了核磁共振加强(要打针那个) ,当时我自己一个人去那边,然后看到很多人在排核磁共振,我看到知情同意书/免责书(好像是)(各种副作用)就被吓到了,跑回病床上,然后到医生办公室问打那个针的副作用,当时那里只有一个实习医生,支支吾吾得说可能会有。
当时也可能因为这个甲状腺结节,我情绪容易愤怒(平时我内向怕事,做完手术后情绪没有那么容易愤怒激动了),和主治医生理论去了,后来弄到退院,那个医生也有情绪,签了退院书后,那个医生说可以不做核磁共振加强,不打针做核磁共振就行,“但是你退院了,没办法了”。

后来经朋友爸爸介绍换了一家医院,又重新检查(因为那个市中医院拿病历拿检查要在7天后,过了不用再检查的时间),照个B超就做了腋下微创切除手术。

大部分医生都是好医生,遇到让自己怀疑过度检查的医生也是小概率事件。有些病是没有必要过度检查的,最好找熟人医生问问有没有必要做核磁共振或者核磁共振加强 ,需要核磁共振能不做加强就不要做加强,看到知情同意书就知道可能有什么副作用,不一定会出现副作用,但是没有必要做的检查就不要招那个罪了
陈晓 发表于 2023-8-10 20:11:14|来自:北京 | 显示全部楼层
医生难度是透视眼吗?一眼看你就知道毛病。你按个人感觉来描述病情,你觉得是百分百准确的吗?很多病都是感觉不出来的,如果你不相信为什么要去找医生?
wang800123 发表于 2023-8-10 20:12:05|来自:北京 | 显示全部楼层
那你去医院干嘛呢?跟医生见个面,相亲吗?
alexgoodboy 发表于 2023-8-10 20:12:26|来自:北京 | 显示全部楼层
没有必要。
医生之所以让你做核磁无非是想通过做一项检查尽快确定病因然后对症处理,后期是药物保守治疗还是动刀子这是他个人的从医经验。你可以选择相信他;也可以坚持要求医生按照你的描述直接开药,毕竟医生不像警察,看病没有强制力,有责任心也抵不过病人的不信任。但是后期如果因为病情延误你不要后悔或者埋怨当初医生为什么没有早做检查,毕竟现在的疾病变化太快太复杂,像以前古代的那种望闻问切就能开几副神药回家吃一段时间就痊愈的神医只存在在电影里了。
xiongdamao 发表于 2023-8-10 20:13:03|来自:北京 | 显示全部楼层
原题干不是这样的,充满了质疑和责怪,甚至品出了些许威胁的意味
………………………分割线……………………
不信赶紧换医生换医院呀,不要委屈自己,就医感受也很重要,你信得过他他说啥都是对的,不信任他他说的是真理也白搭;你不信他就算了,为啥要逼别人向你证明他是值得信任的呢,是你需要检查治疗,不是他多么渴望的上赶着去给你检查治疗;开单医生不是卖房卖车的,也不是磁共振的推销商,磁共振排号作为医院里的稀缺资源,多的是希望你放弃不做的其他患者

快速回帖