为什么很多体制内的人很有优越感,喜欢炫耀公积金,并把它计如收入中?

lszzwxm 发表于 2023-8-10 20:12:40|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多体质内的人有种莫名的优越感,亮出工资的时候把福利,公积金都算入收入,他们不知道许多打工人(当然排除低收入者)基本上都是公积金满格交的吗?给袋米,给箱油和水果都算入福利,这些大部分公司都有啊
全部回复5 显示全部楼层
一塌胡涂 发表于 2023-8-10 20:12:46|来自:北京 | 显示全部楼层
呵呵,你讲反了吧?
谁TM那么欠抽,炫耀那几块钱死工资?也不怕网上那些个唾沫星子喷死你!
一个月到手四五千的工资,还好意思谈「优越感」?
至少我身边的体制内,都是有自知之明的,甚至大多数人,都非常抗拒参加同学会、老乡会这些个聚会。
你猜为啥?
当别人大谈特谈,吹嘘自己几套房几辆车,年薪几十个W,转头问你拿多少钱,这个时候你恨不得立马原地消失······
这种感觉谁懂?

现在社会上,特别是网络上,存在一种怪相。
往往真正在体制内的,尽量往低调了说,因为他们懂得明哲保身,实实在在的利益拿到手了就是,管外人怎么看;
倒是那些个体制外的,尤其是想进又进不了的,一股子酸溜劲儿,尽特么YY和口嗨。
什么奖金啊,福利啊,第三产业啊,灰色收入啊······
尽一切之所能,抹黑公职人员,反正又没有犯罪成本。
得不到的就让他毁灭吧!

不信?各大评论区、论坛,随便翻翻,就是这样的酸不溜秋的回复:

我特么就问一句:
你们口中的奖金、福利、隐形收入······我一样没捞着,上哪儿去领?问谁要?你给补不??

公务员只是一个职业而已,称不上跨越阶级,更谈不上优越感。
真正让人们觉得公务员很厉害的原因,是那些真正大权在握的人,或者说当官的人,而不是考上公务员的普通人。
我炫耀啥?有啥资本可炫耀的?
非得夸我自己,就只能说我学习好,考试棒,才能在千军万马的公考大军中占领一席之地。
您看这样成吗?

别的不说,就冲你“许多人都是公积金满格交”、“给袋米,给箱油和水果都算入福利,这些大部分公司都有”这两句话,
我想在看这篇回答的90%以上,都没脸算个「人」了。

要知道,缴存公积金要确定两个数据,一是缴存基数(一般指基本工资),二是缴存比例(5%~12%)。
一般私企的做法,都是往低了给你算,也就是说能不缴就不缴、能少缴就不会多缴一分。
当然不是以你的全额工资为基数,他可以选择当地最低工资为基数给你缴纳;
缴存比例呢,也就是按最低的5%档。

公务员就不一样了。
一般由单位和个人按照1:1的比例一起缴纳,在职公务员公积金的缴纳基数为基本工资加津补贴奖金,缴存比例呢,一般是单位12%,个人12%,加起来就占工资总额的24%了。
概括起来就是,能多缴就多缴,航埠郎当给你一块儿缴!
这也就是为体制外所不齿、诟病最多,于体制内又食之无味、弃之可惜的最大福利了吧。

至于你说的公积金满格交、水果点心随便吃的公司,不是木有~

鹅厂下午茶福利,图源网络

某大厂的岗位职级及薪酬范围

我就弱弱问一句,
能进这些公司的大佬们,你们还会看得上一个月到手四千的公务员吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

洗尽铅华 发表于 2023-8-10 20:13:00|来自:北京 | 显示全部楼层
体制内一般人都穷得很稳定而已,哪里有优越感。
平时大家聚会私下讨论自己单位,没直接爆粗口已经算对得起自家单位了。
而你所谓的“为什么很多体制内的人很有优越感,喜欢炫耀公积金,并把它计入收入中?”
大概是各位家长在外面给我们最后一点尊严吧……
毕竟直接说税后工资3000多,加班没补贴,公积金跟外面没啥区别,所谓福利就是一堆本地卖不出的助农产品,任务一级一级压死人,无休止的开会写报告,月季年都得写总结,下班不干点兼职这辈子买房结婚都成问题。
你也不会信。
侧面 发表于 2023-8-10 20:13:54|来自:北京 | 显示全部楼层
绝大多数人,即使有优越感也不会直接表现出来,毕竟装逼的人谁都讨厌。
我见过的体制内的人,都是你跟他比惨他说他拿死工资更惨,你跟他炫耀他就把他的福利待遇拿出来跟你比。
如果遇到体制内的人在你面前秀优越,会不会是因为当时交谈的气氛不太对?
正常的交谈气氛:
打工人:唉,我每天辛辛苦苦加班,工资也不算高,没准35岁还会被优化,还是你们公务员好啊。
公务员:我们照样加班啊,编制就那几个,人手不够完不成工作就加班来凑,一个月才拿四千多工资,像我这样没本事的没准一辈子都只能拿这点工资。
不太对劲的交谈气氛:
打工人:啥?你一个月才拿四千的工资?太少了吧…我们加上年终奖,一年收入三四十万,你就这么点收入还不如辞职来跟我干呢~
公务员:(白眼)呵呵,我是实到手四千多,算上每个月两千多的公积金,一千多的社保,绩效奖金,单位食堂吃饭不用掏钱,办公室座机打电话不用出话费,工会每个月发200块的生活用品,逢年过节发超市购物卡,以及各种补助,这收入我能拿一辈子,你能拿多久?全部算上我收入比你高多了~况且你们这些人要办事还得求着我,我当爷的人你让我去当孙子?
(以上来自某次同学聚会亲身经历,情商低的打工人遇到了暴脾气的公务员)
zyn373 发表于 2023-8-10 20:14:53|来自:北京 | 显示全部楼层
你问我多少工资
我就老老实实告诉你一个月到手5k
“不是吧,怎么可能啊,不是说你们工资很高吗?而且你们福利很多啊,肯定还有很多奖金吧,不是听说还发各种卡、油、面、米的,听说你们光是公积金就比我们工资多了,大家都是哥们装什么穷”
我:。。。。。
你再一遍问我多少工资
“到手5k,公积金1k,过年发了一袋米一壶油”
(以上来源于上个月某人与我的真实对话)
然后你来知乎提问:为什么他们这么有优越感喜欢把公积金算进收入
sec9281 发表于 2023-8-10 20:15:19|来自:北京 | 显示全部楼层
你和一名公务员的对话:
你:你们公务员工资待遇多少?
公务员:一个月三四千吧。
你:太谦虚了,你没算其他奖金福利吧,听说你们年终奖特别高,而且还有很多其他福利,比如过节还发米面油、购物卡,还分房,而且你们公积金特别高,听说一个月五六千,比很多人的工资都高。
公务员:都什么年代了,哪有那么好的福利,除了一年人均 2000 的工会福利,其他的什么都没有,公积金也没你说的那么高,一个月大概就两三千(实际上大多数地区公务员的公积金一个月就1000 出头)。
你:来知乎上提问“为什么很多体制内的人很有优越感,喜欢炫耀公积金,并把它计入收入中?”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

快速回帖