医生教师公务员的公积金那么高,有没有违反国家规定?

tianyahaig2000 发表于 2023-8-10 20:09:36|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
月缴公积金动辄是工资的50%以上,刚入职教师医生2000起,早知道他们的工资5000左右,国家规定不是最高12%吗?5000乘0.12乘2才1200,远远不到2000,为什么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复5 显示全部楼层
918外链网 发表于 2023-8-10 20:10:25|来自:中国 | 显示全部楼层
国家规定就可以是那么多。不是他们太高,是你们厂里太低没给你们缴。
justcool 发表于 2023-8-10 20:10:36|来自:中国 | 显示全部楼层
一说公务员就是江浙珠三角。
一对比收入就拿西部山区做例子。
多大仇恨啊?
我们中西部县城公务员啥时候见过那么高的工资和公积金?
chnnic 发表于 2023-8-10 20:11:14|来自:中国 | 显示全部楼层
2022.5.27更新一下
因为国内经济并不乐观,公务员的公积金以及奖金已经明确要降了。听我那位民警同学说,他现在一个月公积金一共1W出头,马上会降到6K,落差很大他不能接受。同比一下,我的公积金是一个月一共800多哈哈。
-----以下是原答案-------
公职人员公积金高是因为除了有公积金还有一个补贴账户。补贴是企业事业单位自愿执行的不强制。
下图是我同学,小学老师工作5年,公积金一个月6k,我另一个同学民警,一个月公积金有9k。同区同工龄的公职人员在待遇方面一般不会有太大差别。所以在我这边公职人员公积金确实高。
因此公务员公积金高不是违反国家规定,反而是因为国家有这个制度,所以公务员的公积金才可以这么高。
坐标二线地级市。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

梦幻儿 发表于 2023-8-10 20:11:55|来自:中国 | 显示全部楼层
不是文教卫公职业的高,而是普通职业的低。事业单位是按照国家法律足额缴纳的,而有些企业单位是按最低工资线在缴纳,这样员工拿到手的钱看上去多些,企业也会少缴纳些,实际上损害了劳动者的利益,但是有几个企业工人会去算这笔账哪?大部分人算工资不都是只算自己拿到手的吗?单位是要算总的人工支出的呀,自己缴的单位缴的包括个税都要算进去的。
你可以了解一下苏州园区公积金制度,它是仿照新加坡模式的,企业整体比较高。在全国算是另类。
yyp 发表于 2023-8-10 20:12:53|来自:中国 | 显示全部楼层
套用一句老话,先问是不是,再问为什么。
某科长未休假补贴20天?根据<职工带薪年休假条例>第三条之规定,工作10年之内每年5天,工作10年至20年每年10天,工作满20年每年15天。他哪里来的20天?厅级干部我都没见过20天的,还科级?
未休假补贴每天1000元,什么单位?根据<职工带薪年休假条例>第五条第三款,未休假补贴为工作日收入的300%,我处长未休假补贴也不过才400块,这位匿名用户的回答太夸张了吧?
医生教师公务员的工资标准很死,执行很严格,谁敢超发公积金?我只知道某些央企确实存在超发公积金的情况,比如纳税1万亿养活军队的那家超级大公司。其他的,麻烦还是有准确的消息来源再说。

快速回帖