住房公积金制度真的应该取消吗?

huayuqing 发表于 2023-8-10 20:06:52|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天媒体报道,有专家建议取消住房公积金制度。原因主要有4:
1.2015年北京的住房公积金使用比例仅占缴存职工的1.5%左右(100个人中仅有1.5人使用公积金购房)。
2.行政事业单位和很多国企职工自建房或福利分房,不需要公积金。
3.公积金较快增长导致企业负担加重。
4.民营企业公积金缴存较低导致公积金分配不公。
个人认为,上面4条在现实中都很难站得住脚。
全部回复5 显示全部楼层
zpgzs 发表于 2023-8-10 20:07:12|来自:北京 | 显示全部楼层
真的不明白现在国人到底是怎么了,现行的公积金制度,是个人交多少,单位交多少,进了公积金账户,就是你的钱了,只是使用有一些条条框框,而且就算你在工作的时候你使用不了,你退休了,一样还可以全部提取。现在公积金的使用制度也越来越完善,可以异地使用贷款,租房装修都可以提现。就这么个政策,为什么会有普通群众说该取消?你要是企业老板这么说,咋没话说,你是老板,取消了你可以节约成本。你一普通老板姓,取消了对你有什么好处?!我看评论有的人说自己交公积金,也支持取消?这些是老板在钓鱼么?对于这种制度,不是应该尽力去普及么?不交公积金,难道那些钱你的老板就会发到你手上?你确定资本家都这么实诚?如果资本家都这么实诚?那为什么要取消?直接强制要求全部缴纳不行?进了你的个人账户一样可以想办法取啊!钱在自己荷包里难道不比在别人荷包里安全?
看到了更多回复,对于一个答案下面的回复感触很深,那个回复很简单粗暴,意思就是公积金制度下就是你交1块钱,单位就得交1块钱,回头这两块钱都归你了,这么好的事儿,除了公积金,哪里还有第二件?那些讲道理,拉数据,做文章的回答的人,在这种回答下是集体哑火。
很多回复说用不上,使用条件太苛刻了,金额太小了。对于这种回答,我想说的是,你就算现在用不上,你能打包票你以后都用不上,你现在不符合使用规定,你这一辈子就这样了?你保证你以后没有用的上的时候?好的,就算你工作期间一直用不上,我刚刚上面也说了现行的公积金政策,你交一块钱,你老板就得交一块钱,回头这两块钱都是你的,现在除了公积金,哪还有这么好的事?你每个月往银行存1000块钱,一年存了12000,这在银行叫零存整取,各位可以看看银行零存整取一年期的利率!而你每个月往公积金账户缴了1000块钱,一年你公积金账户的余额会是多少?你缴12000,你单位也得缴12000,合计就是24000!就算你这钱用不了,你退休了也能取啊!这哪里不好?
然后就这有人说这跑不赢通胀?我一脸问号!就算把钱全让你给取出来,你去做银行定期存款你也跑不赢通胀啊,这么说有啥意义?(不要杠那些高风险高收益的投资,拿那个比没意义,不然干嘛非盯着公积金不放?你网贷撸一点出来,搏一搏,单车变摩托不更好?)
pxwwwd 发表于 2023-8-10 20:07:18|来自:北京 | 显示全部楼层
就我所知,许多公务员、事业单位工作者、教师和医生买了房,靠公积金贷款,或者公积金还房贷。
这些人中的相当一部分,现在还在下沉社区。
卸磨杀驴,起码要等磨拉完了。
党组织强大的动员能力,在于对资源的掌握。效果之一,就是让服从组织命令的人获得相应的好处。如果这一点不存在了,那也就没有动员能力了。
每次谈到公积金的问题,总有蠢货要求取消,我没有,别人也不能有!
这些蠢货的思想不是为什么我997,不能955,而是我997,你995、996,你要和我一样997,甚至007!
好像劳动者都997了,他就爽了。
楼继伟、黄奇帆、马云最喜欢他这样的。
bingfeng009 发表于 2023-8-10 20:07:27|来自:北京 | 显示全部楼层
就很搞笑。
一些人因为自己没有公积金,所以就支持取消………
亲啊,你是怎么想的啊。公积金是谈工资的一个武器啊。就我个人而言,面试的时候是一定会问:五险一金。对方如果说 没有公积金。我报的理想薪资会多五百左右。
我也没有公积金,可是取消了公积金,那我拿什么要求加这五百呢。

对我而言,你公司公积金可以没有,甚至社保都可以没有,只要加对应的工资,我就接受。

这个就好像双休一样,规定的是双休,你公司单休,行啊,加钱,只要钱到位,无休也能谈。
现在如果国家取消双休改为单休,你难道就因为自己是单休  就支持啦?
buxizhizhou 发表于 2023-8-10 20:08:18|来自:北京 | 显示全部楼层
先说我的情况。
坐标成都,单位地质队,每个月公积金自己交600,单位交600,一年14400.
已经通过公积金买到了房子,贷款利息确实很低,3.2好像是。
如果要取消公积金,我只接受把公司缴纳的那部分和我自己缴纳的那部分一分不少的打给我(还他妈不能扣税)。
除此以外的取消办法,我高举着地质锤表示强烈反对
十四 发表于 2023-8-10 20:08:57|来自:北京 | 显示全部楼层
公积金只是一种收入
看了下回答,很多人反对的不是公积金,而是别人有公积金他没有,一起遭到这些人反对的还有高奖金高年终奖和高福利
综上,我觉得取消所有工资福利即可彻底解决问题

快速回帖