交通工程本科何去何从?

bands 发表于 2023-8-10 20:03:00|来自:广东广州 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是一名交通工程专业的学生,虽然学的是设计规划信号,但是毕业只能去工地,干土木工程施工,我家庭情况不是很好,工地是不是我唯一的出路了?我不想再劳累我的父母了,这行真的没有前途吗?
全部回复5 显示全部楼层
Shoubuliao 发表于 2023-8-10 20:03:31|来自:广东广州 | 显示全部楼层
https://zhuanlan.zhihu.com/p/374299991
wang4444 发表于 2023-8-10 20:04:09|来自:广东广州 | 显示全部楼层
本科去中铁建工之类的一年下来也有10w+的,当然不想去工地的话,大院去不了,去一些做交通规划设计的私企或者地方院还是可以的
yjs0375 发表于 2023-8-10 20:04:29|来自:广东广州 | 显示全部楼层
反正我是从交通行业跑路了,同济交通本科去PSU读个MS回来,之后去苏交科交通规划所发现真的学无所用,很多还是靠关系混资历堆人力。混口饭吃没啥问题,呆的时间长些收入也还可以,但是我是感觉有很强烈的危机感,怕过个几年自己就没竞争力了,而且还得注意身体问题。交通本科的话你学的东西杂不见得能有多精,适用面可能有限吧,有的时候感觉不如学一个通用的技术专业 比如统计 数据分析 gis啥的,想进入交通行业的时候补些交通相关知识就能入行,同时反而比学交通的有非交通方面的专业优势。对我来说,我的主要担忧就是这个行业发展的不确定性,制度政策可能会怎么改(之前各种ppp项目新疆项目后来我记得好像因为爆出问题就降温了),资质问题,技术升级会有什么影响(至少我去年在南京的时候很多数据库还是挺差的),从基建到管理的转型情况等等(建设和升级不可能无止境吧),万一这些东西出现了很有可能对我的工作产生不小影响。所以还是仁者见仁智者见智了。 你如果优秀,哪个行业都有出路,就看你的定位是什么样的了,如果你的定位比较高,想有啥个人发展啥的,我感觉风险还是比较大的。
承让 发表于 2023-8-10 20:04:57|来自:广东广州 | 显示全部楼层
不想去工地可以考虑学软件去干智能交通呀,不过也是辛苦活。现在不能拼爹的人只能拼命呀。
shuguang1985 发表于 2023-8-10 20:05:53|来自:广东广州 | 显示全部楼层
为什么去工地就是没前途呢 我大四毕业去实习 虽然说经常会24小时施工 但是在徐州这个不知道几线的城市(我的家乡 不算地域黑吧)月薪可以达到一万
只要你有拼劲考个一建 做上项目经理 你一个人可以养活一家人 为什么说没前途呢 你要你能吃苦 土建又怎么样
心气不要太高 无论以后从事什么工作切忌眼高手低

快速回帖