关于交通运输工程和智能交通(硕士)的思考

wwwrxt 发表于 2023-8-10 20:04:35|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先我需要声明的是这一篇比较主观且略带有劝退意味的文章,也是入学以来对交通这个专业的一些总结和所思所想,写的比较凌乱,但是所见即所得,希望能给大家带来一些启发。
专业

• 交通工程这个专业的地位与土木工程差不多,基本分为道路、规划和智能三个方向。其中道路和规划随着基建行业的衰落,恐怕待遇会越来越差。这种行业的衰落对于身处其中的人影响是巨大且全面的,下至施工,上至高校研究院,做道路的导师可能都拉不到什么项目了。
  • 智能交通近些年相比对较火爆,貌似是交通人的一条出路。但是实际上,智能交通相关招聘单位(互联网、车企自动驾驶岗等)对交通人的需求几乎没有,他们优先要计算机相关的,如果你是学交通的,除非你技术过关(指和计算机专业相同或更高水平),否则是不会要你的。说回这个交通工程的智能交通方向本身,你的同学也都是本科交通工程出来的,90%的人代码都写不出来几行,你又指望交通人在智能交通领域嫌弃多大波澜呢?所以请掌握c++(科研上交通仿真开发和工作上算法工程师)或者java(工作上大数据岗)+python(科研上机器学)等多方面技能!
科研

• 其实大多数人刚来的时候都在看深度学习,CNN, RNN什么的,小部分人能坚持下来,其他人不是去做实验了就是搞spss分析分析数据什么的。所谓深度学习除非有天赋且肯努力,要不然很难写出高水平论文,这里的高水平论文是指那种有意义的论文,不是那种把CNN、LSTM拼到一起,或者ResNet改个全连接层,迁移学习一下就完事的那种。如果你是个有追求的人,垃圾论文写多了,是会怀疑自己读研的意义的,不过说实话这种水论文还是挺好发,给老师做项目好忽悠人,但是做logit模型也挺好发论文的也简单,所以有利有弊吧...
  • 科研看组!如果确定想工作,可以先想想自己能不能接收设计院加班且没钱的现状,如果不能想想是否能转行。如果想科研,请找个有钱有设备的组,最好老师学术水平比较强能给你指导的,要不然什么都要自己来搞,十分消磨科研热情!!
交通就像围城,外面的人不想进来,里面的人又都想出去。师兄师姐和大学室友基本也都计划转行了,我这个专业去年270就能进复试了,土木那边也差不多,都跑路了属于是... 还有学交通的研究生去一线城市设计院实习,996,月薪2000多,纯纯的消耗品。
当然我说的比较主观,都是身边的例子,也许东南、同济的交通人混的不错,只不过我层次达不到。后面有想到的,我再进行补充。其实本人也是身陷此局,不知道未来怎么走最好。希望大家多和我唠唠嗑,谢谢!
全部回复20 显示全部楼层
风雨路人 发表于 2023-8-10 20:05:01|来自:中国 | 显示全部楼层
你说的很对
ggfggggfgg 发表于 2023-8-10 20:05:55|来自:中国 | 显示全部楼层
logit模型都快用烂了,还好发?
tenbaby 发表于 2023-8-10 20:06:28|来自:中国 | 显示全部楼层
你好答主,请问你是做什么方向的,可以交流一下
fkbill 发表于 2023-8-10 20:07:10|来自:中国 | 显示全部楼层
看数据稀有与否和写作水平,上至sci,下至WTC
joep 发表于 2023-8-10 20:07:48|来自:中国 | 显示全部楼层
学妹说的有很多也是事实哈,我也是这个专业的学姐(学妹咱们在同一个年级群里[飙泪笑]),感同身受。但也有好的一面吧,如果有同学还是想考我们运输学院研究生的话,可以康康我[飙泪笑]能为大家提供一些复习经验和资料啥的
server100 发表于 2023-8-10 20:08:20|来自:中国 | 显示全部楼层
北交本,同济硕路过,表示快点转码
crazyboy9981 发表于 2023-8-10 20:08:41|来自:中国 | 显示全部楼层
答主说的太对了,我这些天也是这么想的。我本科双非,学的是交通工程(智能交通方向),实际是普通交通和一些计算机语言都学,但是都不深。今年考研,我择校一直在本校(只有道铁方向)和一所省内211(有智能交通方向的导师)犹豫。本校考路基路面,说实话个人认为难度不大,稳稳学到最后可以上,但是毕业出去之后撑死也就是设计院了,可能甚至大院都进不了... 报211呢,感觉凭借本科学的加上211名头以后说不准能走智能方向。但是这个211考运筹学[飙泪笑]。心里十分没底...请问答主有什么建议吗
ymabianzi 发表于 2023-8-10 20:08:49|来自:中国 | 显示全部楼层
考运筹学的交通211,不会是长安大学吧?
梅州热线 发表于 2023-8-10 20:09:17|来自:中国 | 显示全部楼层
情况属实,双非本科[捂脸],干啥啥不行,核心竞争力是转码[捂脸]。
123下一页
发帖

快速回帖