飞天茅台好喝吗?

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yyctt 发表于 2023-8-10 19:54:26|来自:北京科技大学 | 显示全部楼层 |阅读模式
飞天茅台好喝吗?
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yejianqiu 发表于 2023-8-10 19:55:02|来自:北京科技大学 | 显示全部楼层
在酱酒里,飞天茅台差不多是顶级酒质守门员,意思就是还没有达到顶级水平,但超过飞天茅台的差不多都能跻身下一个档次。守着一道山门,跨进去就不再你追我赶,无非是看哪种风格更讨人喜欢。
若以官价1499元来算,飞天茅台的品质是很优秀的,但如今散瓶2700-2800元就算不上是个好喝品了。价格更便宜的红运郎明显要比飞天强一截。
可惜很多喝飞天茅台的人未必是被酒质吸引,而是飙升的品牌影响力带来的心里满足感。
而高端酱酒守门员我一直认为是习酒1988,并且坚持认为老款好于新款,倒不是说新款不如老款好喝,而是品质层面的变化,口感反而可能是新款更适合大多数人。这种变化在飞天茅台身上也有体现。


若要放到整个白酒领域,那比飞天茅台好喝的白酒就更多了,可惜茅台只有一个,在走下神坛前,其地位稳如磐石,况且酒质也确实不赖。


约一年半前对比的2019与2021年飞天茅台感受:
左边是2021年3月的猫超飞天酒,右边是2019年9月的专卖店飞天酒,皆为“贵州茅台”标酒。
从外观来看,茅台的品控又变糙了,以前喜欢盯着细节看真假的酒友可以放弃这一条,偶尔遇到点小瑕疵也不要太过纠结,确保渠道稳妥就放心喝吧。以茅台如今的抢手程度,别说外观不怎么注意细节,哪怕往酒里兑点自来水也丝毫不影响市场的追捧。
倒酒闻香,2021年与2019年几乎没有变化,后者稍显内敛,但有瓶陈多了两年之缘故。新酒入口刺激感略强,中段香气挺拔感略显单薄,尾段焦糊味也弱化了。茅台酒引以为傲的“回味悠长”也打了折扣。
话虽如此,若不是直接对比,那点细微的区别不太容易喝出来,起码以我的舌头单喝2021年的酒,除了能感受到糊苦味减轻、香气稍显不足外,并不能敏锐捕捉到明显变“柔”之变化。
有人说这是茅台为了迎合商务场合主动做出的改变,我不以为然,这种言论更像是给茅台酒找借口,茅台的口碑经年累月终于到了这个高度,根本不需要改变品质去迎合任何场合,何况对一款有着顶级口碑的成熟产品做出任何调整和改变都是有风险的。以我的体验而言,大概率是用于勾调飞天茅台的基酒坛陈、罐存时间不足所致,之所以还能保持较为稳定的品质和一贯的风格延续,是陈年调味酒立了大功。
考虑到这酒是三月灌装,距今时间也不算久,亦是过去半年的中间节点,承上启下,基本可以排除批次差异导致2021年的酒彼此之间有着天壤之别。如果众人口中的变柔是指香气与糊苦味不如过往强烈,倒也能勉强说得通,但从酒体强度与口腔反馈来看,变“短”了应为更加准确的描述。
由于我也是头一次喝2021年的飞天茅台,只能猜测不是批次不同引起的口感差异,待之后喝了更多批次的新酒会更有发言权一些。
在白酒品评这块,我从不厚古薄今,酿酒是科学,而不是玄学,精湛的工艺源自探索与总结,一定是今更胜昔,所有今不如昔的同款酒均是人为所致,绝非古法、传统占优。
茅台飞天新酒与次新酒相比,在口感方面确实有了变化,是提质还是降质每个人都有不同的理解。茅台在如日中天之际作出这番改变也算抓准了时机,可谓是恰到好处。不管你喝不喝得出来品质变化,都照样对它垂涎欲滴,甚至于是趋之若鹜,好似小孩尿床,想用什么姿势就用什么姿势,尿完了你还得屁颠屁颠陪着笑脸给他收拾,但茅台的这种“姿势”也不免有店大欺客之嫌。
与飞天相似的是茅台集团旗下的习酒窖藏系列,新老款之间风格也有了较为清晰的变化,老饕们大多不喜欢这种改变,既有人老了难免会固执的小毛病,也有对新酒品质心有芥蒂的一面。
只是飞天茅台有足够的底气去嫖消费者:不管我变不变,你们都还是想得到我的身体。
也许未来的白酒将逐步走向粉丝经济,会形成各种各样的圈子。某款酒的拥趸会以酒为荣,他们聚集到一起,如茅粉一样成了身份标识。越是对酒缺乏了解的人越会率先成为这个群体的一员。
这种喜爱可能是出于品牌带来的虚荣与满足,可能是对家乡酒的偏爱,也可能是真的爱上了某种风格的酒,或者是对背后的故事情有独钟,对酒企的成长感同身受。
在信息交流越通畅的地方,形形色色的人越多,大部分喝酒的人可能没有意识到这个趋势,理解还停留在“我就喝点酒罢了,哪个酒好喝又便宜,我就喝哪个……”的固有观念里。
有此想法的人和知酒僧是一个怂样。就像我想不明白为什么现在很多年轻人会疯狂追逐不男不女的偶像,理解不了为什么一个阴柔气息瘆人的男人能有那么多癫痫的粉丝。
审美是一个时代的简体字,寥寥数笔,却一笔一画勾勒出了生动形象的真实写照。
我们的想法固然没错,但假如反过来想一想呢,既然喝酒了,为什么不喝我喜欢的酒呢,哪怕它贵了点,哪怕我也不知道它好在哪里,酒质什么的看不懂也搞不明白,入口都是辣,喝多了都得躺,那可不就是谁顺眼我就消费谁。
现在众人眼中最顺眼的自然是茅台。

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woomoo 发表于 2023-8-10 19:55:58|来自:北京科技大学 | 显示全部楼层
抛开价格谈味道,没有任何意义。
比如水晶剑好喝么?你如果是不到400买的,那就好喝(前提是你接受的了它凛冽的口感,否则你应该试试青花20或者梦3,这俩还有更便宜的低度版(42度青花20、40.8度梦3)供不常喝酒的人选择),400内水晶剑不说一枝独秀也是鲜有对手;但如果你是超过500买的,那就很一般,因为500多可以买到很多更好的酒,水晶剑的味道相对就很普通。
所以,1499的53度飞天茅台好喝么?当然好喝(前提是你能接受茅台微酸略涩的口感,否则你不应该喝酱香酒),1500以内能与之匹敌的酱酒大概只有产能不太足的习15,能够接近的只有比较冷门的紫气东来和金樽堡企业封坛;浓香里能匹敌的大概只有手工班(或者一堆1573的瓶子货,如许燎原、书香门第、金榜题名等,但过于冷门);清香里,品质接近的只有霸王醉。所有大厂都很明智的让自己的大单品绕开了这个价格区间,1499的价格就是53度飞天茅台的精准定位。
(提到度数,多补充一句,不要听那些营销号的忽悠,实际上43度飞天茅台的品质非常高,43度也并不影响存放,市价不到800的茅台喜宴简直是普通人尝试正宗的“贵州茅台酒”的不二之选。)
但是市价的53度飞天茅台好喝么?我写这篇回答时,飞天已经跌了不少,现在大概2700多,2700左右的飞天好喝么?
答案当然是否定的。酱酒里,红运郎甩开飞天几个身位,也要不了这个价,飞天的老大哥精品茅台甩飞天N个档次,价格也就3000多点,还不谈更冷门的如武陵上酱等不到2000的好酒;浓香里就太多了,比如国学也就差不多这个价,但在国学面前,精品茅台都要抖三抖,更别谈经典五粮液、中国品味、爱我中华等2000不到的好酒,酒质和飞天都不是一个级别;清香里,也有不到2000的汾酒中国装(青花40)横刀在此,就只拼味道和酒质,你飞天怎么比?
茅台给出来的答案和劳力士差不多,品质拼不赢,我营销炒作还拼不赢么?
综上,这个问题,没有意义,能问出这个问题的人,大概率是不需要喝茅台的,收起这份好奇心吧。
(最后补充一句,有些朋友评价酱香酒好不好的依据就是茅味浓不浓,茅香正不正,那如果按这个标准,我上面所说的所有其他品牌的酒确实和茅台没得比,茅台完胜。)
xjhtbyz 发表于 2023-8-10 19:56:43|来自:北京科技大学 | 显示全部楼层
以前我姐把一个LV的包包落在家里,
我妈买菜没东西提,就拿了这个包去买菜,我那时候大二在读,小城市居民,从来就没有听过LV这个名字。那时候我说这个包土黄色好土,好丑。
直到我姐姐跟我说,这个包是LV的,8000多块钱
知道这个消息之后
我看那个LV的包,就越看越顺眼   越看越好看
我妈知道之后,就再也不用这个包买菜了。

我觉得茅台大抵如此吧
这玩意有啥好喝的,还不如一瓶柠檬水好喝
但是他1499元,还买不到,还要加价
大家都在收藏
等我有一天,凭借1499元,抢到一瓶!
我就觉得,这玩意,我越看他越顺眼,
可能还会喝一口!
无与伦比 发表于 2023-8-10 19:57:34|来自:北京科技大学 | 显示全部楼层
我看我爹喝酒已经看了三十多年了。
他喝的酒其实一直在换。
小时候喝的是汾酒,泸州老窖,好一点的场合是剑南春五粮液,所以我对后二者情有独钟。
后来我年龄大了一点,汾酒和泸州下去了,多了个舍得什么难得糊涂还有老村长之类。
但是好一点的场合依旧是剑南春和五粮液。
茅台随着军转干部加入国企,开始崭露头角,但是因为军转干部刚加入,地位比较低,所以他们的建议并不是很有力度,而茅台的酱香口感,让喝惯了清香型的人并不习惯。
那个时候逢年过节家里攒下了大概十几箱茅台,我爹的意思是,酒越放越陈,留着等我以后办大事用。
但其实他也无意中提起对茅台的认知,贵,但是并不好喝。
那就只适合留着,社交场合使用。
这个阶段的茅台,其实已经开始脱离了使用价值,而转向了社交价值。

举个例子,茅台其实一直在营销方面十分努力。
在我十几岁的时候,大概就是千禧年前后,茅台出过一款精装酒。
用的是那时候电影里常见的小皮箱,打开之后里面是黄色的缎面和绒什么的铺底,内装两瓶酒,几个带着茅台logo的小酒碗和小酒杯。
我十八岁生日的时候,父亲在学校附近的酒店摆了一桌,放了这么一箱酒,让我和我的哥们们喝点。
然后吃完饭下楼的时候,他和他的哥们喝的依然是五粮液。
那个阶段其实五粮液才是一哥,茅台只是在少数群体中有口碑。

但随后随着所谓的深化改革,地方上的newmoney开始尝试争夺话语权。
新人新风气新文化,尤其酒文化本身就是一种服从测试。
那么自然需要一套新试卷。
茅台这才彻底崛起。
你喜欢清香型浓香型?啥年代了,太low。
来尝尝酱香型的茅台,这个贵。
你不喝?那就是不给我面子咯?
价格贵,面子给到你。喝与不喝,投名状,态度给到我。
至于好不好喝。。。重要吗?

所以,其实作为社交文化的消耗品,酒类品牌的沉浮,代表的无非是一些新老势力的交锋而已。
至于口味,真的是仁者见仁。
比如我,任何白酒,我都觉得刺鼻。
其中的香味,反而会让人觉得和廉价香水那种香到恶心的感觉类似。

如果要夹带私货,我建议试试剑南春和五粮液以及后起之秀的洋河,甚至汾酒泸州。
这些相对价格便宜一些,也是我观察中真正喝酒的人评价相对好的牌子。
至少是社交属性不那么重,偏向实用价值的,溢价相对低的。
moneypk 发表于 2023-8-10 19:58:27|来自:北京科技大学 | 显示全部楼层
谢谢孙爷邀请,遥祝健康、安好,瓦尔哈拉!

历代全国评酒会评出的名、优白酒,或许有被低估的,但是没有浪得虚名的,倘若贵州茅台酒的产品素质不过硬,几十年前它未必可以在习酒、五粮液的俯视下登上峰顶。

对于贵州茅台酒我现在说不出新东西来,就将过去发的专栏文章 镜阳秋:贵州茅台酒:饮酒向北,时间与风格的变迁 贴上来当作回答了。我在更早以前写过的关于贵州茅台酒的其他文章可见下列链接:

1、贵州茅台酒厂访酒
2、镜阳秋:试饮90年代十款中国名酒:兼论性价比(下篇)
3、镜阳秋:贵州茅台的茅台酒和系列酒试饮:2017-2020批次的主力产品
4、镜阳秋:随缘试饮:贵州茅台酒之2007飞天&50年年份酒
5、辛丑年(2021年度)中国白酒排行榜,主榜单与分项奖

贵州茅台酒:饮酒向北,时间与风格的变迁




酒国道路不是笔直向前的,在某一时刻,路标会指引我向过去探索、回望,那些曾经只是浅尝辄止的以及因变向繁多而不得不暂时忽视的细枝末节之处,有时会变成未来饮酒乐趣的阶段性起点。

在风味平衡及风味、风格的和谐的条件下,酒体强度与风味表现复杂度是过去的试饮经历教会我分辨一切酒精饮料品质优劣的核心指标。因此,虽然香型的差异规范了香型限定的白酒之工艺、品质的下限、封闭了酒质发展潜力之上限、约束了风味与风格的多样性,但是香型对酒体强度与风味表现复杂度的影响有限,跨越香型的界线而以试饮的感官体验评论装瓶成品酒之品质高低是可行的。



风味表现复杂度毕竟是一种主观评价指标。只是,倘若我们将酒体强度作为评价酒的品质高下的唯一指标,那么酒质强弱的横向与垂直对比则简化成了一场观察相对强势酒体对相对弱势酒体的破坏、吞噬之程度的游戏,对于那些酒体强度相对弱势但风味表现复杂度极高的酒款不公平,但是试饮实操也变得异常简单甚至粗暴了,而且不会出现高下难分的结果,优、劣分明——酒质强弱的本质是乙醇溶液中总酸与总酯含量之比较,含量高者胜;若含量相似,则酒液中所含有的对于酒体、口感的复杂度产生影响的萜烯以及其他类型物质的含量孰高者为更强。

于是,我们认识到高端与超高端的酱香型白酒的酒体面对同价位或者低一级价位的浓香型、馥郁香型、兼香型、董香型以及极少见的个别清香型酒款时往往处于劣势,老年份装瓶的部分董酒酒款能够让几乎全部中国白酒变得淡而无味,德、法、意三国的传统工艺苦艾酒中的精制玩家装瓶可以摧毁董酒的风味平衡度,泸州老窖的国窖1573原窖酒能够将顶级的苦艾酒变得简单、驯服。



酒体强度也适用于不同装瓶时期的同一酒款的酒质变化观测、评价,尽管原料、工艺与酒体设计风格在一定长度的时间内是变化的;但是,新不如旧、旧不如新,两种截然不同的结论,在足够长的装瓶时期内也不是不能共存。
<hr/>赤水河在茅台镇段自西南向东北流淌,贵州茅台酒的厂区在右岸临河的狭长地带。

贵州茅台酒厂新建制酒厂房的扩张路径是西南方向,不算茅台镇中心处烧坊旧址保护区内的酿酒车间,主厂区南北两端的距离有数公里长,鉴于从未有过凸显单独车间、单独酿酒年份等特征的茅台酒装瓶,故新老车间风土特征的一致性我们无从探究。

但是,我们可以通过试饮了解一段时期内若干阶段装瓶年份对应的特定酒款的酒质是否存在差异,假设这一时期内酒体设计风格之调整对所用基酒、调味酒的理化指标品控标准之变化的影响有限,那么酒质差异或许能表明新车间——“婴儿”态的新窖池——对于新增产能项下的基酒酒质是有提升或削弱的作用的。

试饮样品六支:

  • 酒友高兄无偿提供的2021年装瓶标瓶“飞天”;
  • 2018年装瓶标瓶“飞天”,2017大罐批次;
  • 2011年装瓶标瓶“飞天”,2010大罐批次;
  • 2006年装瓶标瓶“飞天”;
  • 2006年装瓶青花郎酒;
  • 2018年装瓶酒协监制酱香1号样。

2021飞天茅台酒现场开瓶,以自慢堂大公道作醒酒器;2011与2018飞天茅台酒,及2006青花郎酒,提前48小时开瓶醒酒;2006飞天茅台酒提前一周开瓶醒酒。两款一组,对比试饮,玻璃与纯银公道杯作分酒器。

锡、白银、黄金以及釉彩表面上有透明玻璃釉的陶瓷所做的容器,对于所盛烈酒、酿造酒的口感、风味几乎无改变,但是铁、铜及无玻璃釉覆盖且金属离子含量丰富的陶瓷的釉水,能够大幅改变酒液的口感、风味与风格。



第一组样品是2021与2018两个装瓶年份的飞天茅台酒。装瓶年份差异导致瓶陈时间不同,并间接影响了试饮感官体验愉悦度。

新装瓶飞天茅台酒的火燥、毛刺感在瓶陈五至七年左右能够大幅衰减并消失,独饮2018装瓶,或者将其与2011-2014年之装瓶对比,它的风味表现细腻度与风味层次、边界的清晰度是不足的,但是与2021装瓶对比时它会体现出相对更高的成熟度,酒体的韧性与口感醇意明显胜于2021装瓶。不过,这两支装瓶的酒质与风格不存在本质区别。

2018与2021飞天,以及笔者所使试饮过的2017、2019与2020装瓶,风格特征是高度一致的。酱香(即豆类发酵物与少许木质调、烘焙类香气的结合)更清晰、浓郁、喷薄,放香指向性比前代强、香气喷发状态持久、稳定;2010至2016之装瓶,酱香的嗅香元素多了些“肮脏”感,但是香气的团聚感、体积感与凝聚力则更强,嗅觉体验的立体度和复杂度明显。

杯醒后,新飞天口感的油润感、包覆感可获得提升,但是醒酒的氧化过程并不能赋予新酒三级香气、老陈风味与成熟酒体,饮者不能期待用醒酒技术使酒饮达到它通过瓶中陈年才能获得的赏味巅峰态。



第二组是2011和2006的飞天茅台酒对比试饮。在风格相似性方面,2003或2004至2008有较多一致性,2009至2012则更似同类,忽略它们的三级风味特征之异,2011与2006的风格差别主要体现在窖底香的强度及其构建的复杂度。

窖底香的嗅觉体验特征似干净的浓香白酒窖香——腐殖质、轻淡的腐鲜感与清浅的砖石、泥土的香气,在酒体勾调所占比例极小,但是调味作用巨大——臣位、加深嗅觉体验深度并增添香气背景氛围的层次感,陈年的窖底香调味酒亦有陈年风味及酒体成熟度的增益作用。窖底香调味酒是单独烤制的,对酿酒班组的技术水平要求很高,一些酱香白酒生产企业得益于前期基酒的积累,窖底香存量较厚,近几年甚至近十几年不再酿这类风格调味酒。

新茅台酒的窖底香的存在感较更早年份装瓶已经显得极其纤薄、微弱了,而1980年代末期至2010年代初期的普通茅台酒装瓶的窖底香,其表现力度、强度与厚度是持续下降的,如此调整,笔者猜测还是为了迎合市场主流消费者的口味偏好罢,不只是酱香白酒,几十年来浓香白酒的窖香风味表现力也是呈现弱化的趋势。

2006装瓶飞天茅台酒以勃艮第杯侍酒,酒体成熟度近乎其完美状态,嗅觉体验幽、深、铺陈,酯类柑橘调与热带水果香气复合、团聚、微弱,闻香的主调是酱香与曲香的三级香气——老抽酱油、世涛啤酒、浓缩咖啡、烘焙咖啡豆与奶油,口感油质感强,但是综合风味表现力则有支撑力不足的隐患;2011装瓶综合风味表现力完好融合了活力与成熟感,酯类果香、花香清晰、臣位,三级香气有着力量、指向性与空间扩张感,其状态优于2006装瓶。

将2006、2011装瓶与2018和2021装瓶比较,次新飞天茅台酒的酱香风格具备更明显的质感、与更高的密度,表现力(铺陈、弥漫、弥散)丰富,因此比新飞天多了高级感与复杂度。

笔者在今年所体验到的普通酒质标瓶飞天茅台酒中,试饮体验完全处于巅峰状态的装瓶年份是2008至2010。在其开瓶醒酒一周后,三级香气的浓度稍稍降低,显露出玫瑰花、水蜜桃、杨桃与芒果的芳香,嗅觉体验特征清晰,三级香气柔和、铺陈、质绵软;酒体成熟,口感醇度与饱满度皆佳且无一更突出,高酸成熟,单宁似薄绸,吞饮时液体质感与味觉的综合体验似浓缩咖啡与黑巧克力。酱香白酒并非越陈越好,当然,陈年潜力与酒质有关。

普通酒质的茅台酒,如普通的飞天、五星、小批量勾兑、非陈酿酒质的开发、订制装瓶,瓶陈10至15年便是其赏味巅峰期。顶尖酒质的酱香型白酒,如贵州茅台酒的陈年系列、郎酒的红运、青云系列、郎酒的木塞青花郎酒与2003初代红花郎酒,瓶陈潜力会更高,但是基本只维持在20年左右。

好水位的1980年代末至1990年代中后期的普通飞天、五星装瓶,油质感、幽远感以及高密度、强蔓延效果的三级香气都是非常讨试饮者喜爱的感官体验特点,但是酒体与风味表现力的乏力感无法避免,就算瓶子密封效果良好、酒精挥发过程缓慢,瓶陈过程中的酯类水解是必然存在的,尽管水解可逆,但是它持续不断发生,总酯注定降低,品质再好的酒也没有越陈越好的道理。

按个人试饮经历,我不得不承认陈年一个半世纪的苦艾酒及特定品牌、种类的波特酒、雪利酒的试饮素质超越许多陈年到成熟期(三、四十年或半个世纪)的它们同类、同门佳酿,但是面对陈年期在半世纪至一个世纪的同类佳酿,一百几十年的陈年对于酒体与风味的鲜活感与表现活力就是或多或少的负担了。

白酒的稳定性远逊苦艾酒与氧化型葡萄酒,半个世纪的尺度已经太长了,十年至三十年的等候、体验足已让饮酒人看清结果,当然,平常心为前提。



2006版青花郎酒安排在正式试饮环节的末尾(酒协酱香1号样是添头,与试饮小聚的主题无关),作为综合风味表现力超越2006与2011飞天茅台酒的非茅系酱香白酒的实例向参加试饮会的酒友展示,其实这样的酒款不少见,若算上异香型,例子就太多了,最容易入手的酒款如90年代初至末期装瓶的泸州老窖特曲、剑南春、古井贡酒等中国名酒,综合风味表现力优于同期至2000年代初期的常规酒质贵州茅台酒。

对于青花郎酒这个产品,2000至2003装瓶的木塞青花郎酒的酒质对标的是1999至今出品的贵州茅台酒陈年50年各版,2004至2006或2007年装瓶的青花郎酒的试饮体验素质在同期普通茅台酒之上,之后则下滑明显了。
<hr/>忽略2006年份装瓶的飞天茅台酒陈年感些许过度的瑕疵,自2000年至今的二十年里,普通酒质飞天茅台酒的综合风味表现力是下滑的,最直观的体现是在酱香风格的复杂度与酒体强度两方面。

坊间所谓酱香白酒品质与窖池使用时间长度(窖龄)无关或者关系不大之论是极具误导性、欺骗性的营销话术,酱香白酒的生产班组对于窖池内部生态环境的长期稳定性与清洁度是极重视的。同等维护水平下,老窖池的出酒率与酱香风格典型体的出酒率优于新窖池,这两项出酒率指标直接关系酿酒班组绩效考核成绩。此外,老窖池所出产的合格基酒、调味酒的总酸、总酯含量高于新窖池。

近几年,有新的酿酒车间建成、运行,在很近的未来会有更多新窖池的出产用于勾调。我个人喜好2002至2010的大罐批次,也爱2000至2014年的青花郎酒,只要条件允许我更愿意向河道北段寻找适合自己饮用的酱香风味、风格。对于新茅台我并不排斥,瓶醒一个月后新茅台会进入它的试饮巅峰期,酒体软化后伴着果香、奶油香的喷薄酱香也是一种诱人且易懂的感官体验。

若嫌新飞天茅台酒有辣度刺激感,笔者推荐建盏饮酒,富含铁离子的釉面能够迅速钝化白酒酒体与风味,使其变成朴素的充满酱香、枣香的油质感明显的酒液。

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