如果想考研,请听老学长一席话

ˇ⒈般啲捣蛋 发表于 2023-7-28 04:46:28|来自:北京 | 显示全部楼层
作为一个二战跨专业上岸的人很赞同楼主的泼冷水,为什么呢,首先是考研的目的和毕业后的现实结果没有达到我的预期,即虽然很好的提高了我的学历层次(从普通一本上升到985研究生),但是毕业后找工作却暴露了考研时选捷径的弊端——非热门专业导致的很多工作专业门槛限制。也就是,虽然我的学历看上去提升了一大截,但对于现今越来越重视专业对口的招聘现状而言,我依然存在竞争劣势。所以,一定要想清楚自己为什么要考研,是要学历,要经历,要专业技术,要深造,还是延迟就业等等。想清楚这些,你才有明确的动机支撑自己不至于时常感到迷茫,才能不负备考及后来的深造时光。记住一点,没有几个优秀的人是没有独立的思想随大流的人。看清自己想要什么,就已经领先别人一大步。
lkmtxjt 发表于 2023-7-28 04:47:15|来自:北京 | 显示全部楼层
真的是醍醐灌顶,刚刚经历二战的我,在分数线的边缘徘徊,回想起来自己过去两次的考研经历,真的就是仅仅只是为了考研而考研,诚然,就我这个专业来说,考研确实是一条必走之路,但是我被灌输了太多的鸡汤。大学的成绩还算不错,一战失败,身边的人都不相信,都鼓励我二战,再努力一年,绝对可以的。在这样的处境之中,没有认真地审视自己,盲目自信,报了一个985的名校,考完自我感觉良好,成绩下来让我难以接受。回想起复习的这半年,我的压力非常大,经常焦躁,这样的心态在高考的时候也有,真的是从来没有正视过自己,剖析过自己。朋友问我会不会三战,我说我不会这样全脱产三战了,耗不起了。
zhenshuai 发表于 2023-7-28 04:47:23|来自:北京 | 显示全部楼层
今天复旦经院金融专硕出复试线了,410分,大家可以感受一下。去年不少人咨询我关于复旦金融考研的情况,对于大部分人我是劝退的,因为我觉得他们的风险很大。有部分同学还是硬着头皮上了,大概有五六十个没有被我劝退的吧,现在据我所知,无一例外,全部都没过复试线。所以说选择热门院校和专业要谨慎考虑,风险真的很高。
fortunatee 发表于 2023-7-28 04:48:14|来自:北京 | 显示全部楼层
哈哈,没想到我的评论都过去一年了,我已经上岸北京某211了,去年成绩出来的时候真的哭到不行。我印证了自己的想法,真的大部分人都是在认真学习的,我感受到跟自己本科周围完全不一样的学习状态,所以对于我来说,也是压力倍增,现在想想,这不就是我当初想要的吗。就是研究生圈子太小啦哈哈,但是也没什么,做好自己的规划,知道自己想要什么,每一步路就会好走很多。加油!
lzq198731 发表于 2023-7-28 04:48:31|来自:北京 | 显示全部楼层
炒鸡同意你的看法,我最近一段时间一直都在纠结要不要考研,一边复习,一边又每天在知乎上搜索考研有没有必要,哪些专业就业好,研究生期间好不好过之类的问题。看来看去,发现最重要的依据还是你以后想做什么样的工作,根据想做的工作的要求去选择准没错。但是可悲的是,大学四年,我没有尝试去了解去感受各种各样的工作,我不知道自己到底喜欢什么,不知道什么样的工作适合我。以至于现在面临选择时,我再三纠结,感觉做什么选择都不对。已经四月了,真的很无助。
zhufup 发表于 2023-7-28 04:48:59|来自:北京 | 显示全部楼层
目前还在等初试成绩,在备考期间确实想法现实了很多
lurk 发表于 2023-7-28 04:49:39|来自:北京 | 显示全部楼层
你选择学校的时候最好调查一下有没有自考本科录取的先例,有的学校可能不会录取
yejianqiu 发表于 2023-7-28 04:50:16|来自:北京 | 显示全部楼层
好的,感谢~
qidi 发表于 2023-7-28 04:51:13|来自:北京 | 显示全部楼层
说的太对了,良心建议[赞]
imac888 发表于 2023-7-28 04:51:41|来自:北京 | 显示全部楼层
问下大佬,本科成绩很影响考研吗?

快速回帖