优酷客户端的代码写得有多烂?

基地组织 发表于 2023-8-10 19:43:51|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
优酷客户端的代码写得有多烂?
全部回复5 显示全部楼层
indianjohn 发表于 2023-8-10 19:44:22|来自:北京 | 显示全部楼层
阿里系简直就是C加加无能,有限的人员也就是在丁丁等团队聚焦一下,其他大部分需要C加加的地方,无不是人员水平一般或人少,而且完全被java所支配,无从发挥。
洪枫 发表于 2023-8-10 19:45:03|来自:北京 | 显示全部楼层
怪不得优酷的网页版那么烂,原来只有几个人在做……
以前是flash播放器,整体体验还行吧,跟别家也没法比,凑合用呗。
后来出H5版了,但H5版有个致命的问题。有时候扫视频的时候,会去看进度条上方的预览,看到想看的内容再跳过去,flash播放器直接移上去等1秒就显示出来,随着鼠标的移动而滚动非常平滑,但当时的H5可就很难受了。鼠标必须放在进度条上才能显示预览,如果不小心离开,那么预览就会马上消失,你得放上去再等1秒才会显示出来,进度条就那么窄一条,扫个视频得小心翼翼地移动鼠标,如果不小心移出去,就得反反复复折腾好几次。于是写了个油猴脚本,在播放器上加了个选择框,选定就让预览停在屏幕上而不消失,然后再慢慢滚动就是了。
当然,这个问题在N年后修好了。现在的H5体验还不错?个屁。不知道从何时起,每次打开视频播放页面,或者up主的首页,就会卡十几秒,这十几秒内会导致它的父页面也一起卡,换了好几个浏览器都没用,怀疑js脚本里ajax用了同步请求而不是异步,等待网络数据返回这段时间就完全卡死了。我心想优酷的程序猿不会这么捞吧,后来一查时间线,我去还真是啊,下面放图。

看这两坨长长的时间条,这段时间整个网页就是卡死的状态

前几天网页又更新了,你猜这次更新干了什么?丫把收藏按钮干掉了。平时看到好的视频都会随手收藏一下,你们™居然把收藏按钮都给干掉了,丧心病狂啊!关键这个切换是放到cookie里的,如果你不登陆账号,就是之前的,有收藏的老版,登录了账号,再刷新一下就变成新版了,很无语是吧。估计是被大量用户吐槽了,上星期看了眼,收藏按钮又偷偷改回来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

杰克豆 发表于 2023-8-10 19:45:55|来自:北京 | 显示全部楼层
看成"知乎客户端的代码写的有多烂",胸中三千字喷薄待发
点进来一看是优酷...
溜了溜了
shenzhen 发表于 2023-8-10 19:46:06|来自:北京 | 显示全部楼层
手机端的APP,我觉得页面还可以。
但是PC端的优酷客户端简直是人神共愤!
2019年年末了,
你见过昨天刚登录,结果第二天打开客户端就离线不会自动登录的古早视频APP吗?
你见过输入弹幕,结果弹出空白的登陆对话框,需要两分钟以上才能显示登录信息的古早视频客户端吗?
你见过打开弹幕,输入弹幕,结果屏幕上还没有弹幕的古早视频客户端吗?
你见过明明网连的好好的,结果弹幕不定时出现或消失的古早视频客户端吗?
你见过输入搜索框里头竟然没有历史搜索的古早视频客户端吗?
。。。。。。
这些神奇的视频功能竟然都集中在优酷PC客户端,还有6天就2020年了,网页程序可以写到这么烂的吗?程序员写完了不尴尬的吗?
Adamspz 发表于 2023-8-10 19:46:41|来自:北京 | 显示全部楼层
你指的是PC客户端吗,这个就一个人在做,能好到哪去。优酷非常不重视PC端,前端六七十人的团队,做PC页面的就一两个人,桌面端更少了。你对比下优酷腾讯爱奇艺的PC页,优酷有多烂就不说了。这也是在整个PC用户大量下滑趋势下做的选择,人力都投入到移动端去了。
------
没想到这个问题有这么多人关注,我确实是优酷的员工,但客户端并不是我开发的,我甚至没用过那个。
看了这个问题的很多回答,看来大家苦优酷久矣,我从一个内部开发者的角度说说为什么优酷这么烂吧。
首先优酷的用户体验一直都很差,以前还是行业老大的时候,就已经非常烂了,即使被阿里收购这么多年,技术人员的水平略有提升,但实在架不住那一坨坨远古屎山,没人改得动。
第二个就是我最开始说的,PC用户的数量稳定下滑,内部对PC基本是放弃状态,而且代码基本不可维护了,要完全重构成本很大,没人愿意做这种没有功劳还容易背锅的事情。我了解到的PC web页确实在做重构,不过进度很慢,客户端我不太了解。
第三我觉得是阿里的基因,阿里本质上是一家toB的公司,不太重视用户体验,阿里系的产品很少有用户体验很好的。而阿里技术人员的风格也是突出一个快字,只要尽快交付,根本不管代码质量,你要是说你代码写得优美可扩展可维护,真的跟说笑话一样,没人在意这个。
我真的挺想改变的,但是人微言轻,推动不了。希望优酷能真正践行客户第一的价值观,做出一些改变。

快速回帖