[网红] 我在B站学数学

aspmx1195 发表于 2023-8-10 19:09:13|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近逛B站,无意发现了一个视频合集,叫《微积分的本质》,想着我微积分一直学的不是很好,就点进去看了看。
于是我发现了新大陆。
视频用最简单粗暴的几何来展示微积分的意义。虽然我学的时候老师也尝试用几何来解释,但当时并不能完全理解。直到我看到了这些视频。
我还是第一次有这么强烈的愿望想要把好东西分享出去。因为这个系列的视频真的是太赞了。
原视频是发布在youtube上的,制作者叫3Blue1Brown,B站的翻译了一下,有中文字幕。因为《微积分》系列还没有翻译完,我没看过瘾,又找了另一个集合《线性代数的本质》。
顿时泪流满面。简直打开新世界大门啊!!!!
我知道知乎上有好多的学生,初中高中本科读研的都有。这两个系列真的是良心啊!而且简明扼要。唉,我要是早些年看了这个视频,感觉能少奋斗好几年啊。
哦话不多说先上链接。
哔哩哔哩 ( ゜- ゜)つロ 乾杯~ Bilibili 这个是UP主首页。

【官方双语】微积分的本质 - 01 -这是微积分的第一集。

【官方双语/合集】线性代数的本质 - 系列合集 这是线性代数的合集。

当然还有其他关于数学的视频。那些东西我还没看。但是以上两个集合,真的是感动到哭。

喜欢学习的同学别墨迹了,赶紧去看吧,看完你一定会回来给我点赞的。

对了,补充一下。
这些视频并不能或者说不适合当教材,但能很好的帮助理解。视频一集大概也就20分钟,但是内容可能是你高中一个月课程的浓缩。如果你想着在家看看视频就上课就能睡觉了那是不可能的。我觉得这视频更适合本科生一些。比如我这样的渣渣,线性代数和微积分学的一知半解,看完视频简直让我有质的飞升。
再强调一遍,这些视频能很好的帮助你理解数学,但并不能作为教材。

————分———割———线————————————————————————
更新一下。

几天这么多赞我真的说吓到了。
不过也说明这个系列视频很赞对吧。大家都很好学嘛。
评论区好多同学问有没有概率论的视频。额我没看过这个诶所以也就不知道了。好多人推荐可汗学院,有兴趣的可以自己去看看。嗯我有空也去看看。
另外好多人问b站视频能不能下载。我也是搜了一下才发现有个网站叫kanbilibili哈哈哈哈专门提供b站下载。只要在b站找到你想下载的视频,再在网址栏里的bilibili前面加上kan然后猛敲回车就好啦。
全部回复20 显示全部楼层
yuyuyouling 发表于 2023-8-10 19:09:48|来自:中国 | 显示全部楼层
个人觉得线代系列视频对我的帮助更大一点,有可能是我微积分学的比较扎实。线代视频里面讲到的行列式的几何意义对我的影响最大,简直就是颠覆了我之前的观念。另外讲点乘和叉乘的部分也很不错,受益匪浅。
d36mail 发表于 2023-8-10 19:10:18|来自:中国 | 显示全部楼层
我在bi站这学期自学了民法,经济法,会计学基础,c语言……
hh2008 发表于 2023-8-10 19:10:56|来自:中国 | 显示全部楼层
英文好的话倒是可以直接看搬运的生肉
zgjk 发表于 2023-8-10 19:11:22|来自:中国 | 显示全部楼层
几何意义可以看一下“张宇”的视频~里面有很详细的讲解
zhuzhu1 发表于 2023-8-10 19:11:59|来自:中国 | 显示全部楼层
是的啊线性代数简直我的再生父母啊感觉之前白活了
dfo2545 发表于 2023-8-10 19:12:26|来自:中国 | 显示全部楼层
我勉强能挺懂但是思考就跟不上了,还是看中文吧
sasa516 发表于 2023-8-10 19:12:57|来自:中国 | 显示全部楼层
zzjj296 发表于 2023-8-10 19:13:29|来自:中国 | 显示全部楼层
怒赞
gududehuo 发表于 2023-8-10 19:14:19|来自:中国 | 显示全部楼层
高数刚考完╭(°A°`)╮
123下一页
发帖

快速回帖