茶事纪:吹过鲁史古镇的风,执起旧时的手

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tkv2373 发表于 2024-6-29 16:22:43|来自:亚太地区 | 显示全部楼层 |阅读模式
春日,车子缓缓的在县道上,从凤庆县城海拔1500米一直往鲁史古镇2450米海拔上爬。海拔是渐爬渐高,通往鲁史古镇,只能是缓缓的爬。因为通往鲁史古镇的路太烂了,不算人气渐浓的边境国道219云南段,从凤庆通往鲁史古镇的路应该是云南最烂的县道。这影响了到达鲁史古镇沿途风景的靓丽观感,也影响了这个茶马古道上名镇的发展。从经济角度上看,这是鲁史古镇不幸的一面;从文化民俗风物保护角度来看,对鲁史古镇又是幸运的一面。

正因为交通的不发达,鲁史古镇得以较原始的保留了历史上茶马古道的原有痕迹,原住民的生活习俗还没染上过多的金钱味道。这对于云南的古镇来说,是不多的存在。这也是鲁史古镇对于现代人来说是一个逃离泛商品化的飞地,逗留于此,感觉平静,感受质朴,回归平凡,于此为最。

来鲁史古镇,初衷是寻茶溯源,看茶马古道,看滇红的主产地。但趟过漫山的茶园,在天高云淡的高原上穿行后,看到藏在深山环抱中的灰瓦土墙的古镇,看到古镇周边上郁郁葱葱的核桃树,忽然有一种逃离过猛,掉落异域空间的错愕感。

眼前一层层沿山而垒起的瓦檐,在灰茫的天空下,似是那么熟悉,恍惚回到年少时,穿着裤衩在旧房旧巷子里捉迷藏;又似是掉落在被遗弃的古城里,寻找不到来时的方向,寻找不到一个熟悉的人,寻找不到熟悉的景物,惶惶然迷失在青石铺死的十字街道上,不知向左,不知向右,进退而失据。

这种飘忽的感觉,在若干年之后,才发觉,这是个人的迷茫,也是古镇的迷茫。在彼时那刻,迷茫是双向的奔赴,是一瞬间的共情,才让这种感觉回忆起来时是如此的强烈,如此的迷人。

鲁史古镇坐艮向坤,漫步其中看夕阳是绝佳的场所。从古镇的马道旁沿青石砎而下,一边摸着百多年的土墙,一边审视出了油渍的木门木窗,似是在一页页翻寻旧时的繁华。


泛黄的晚霞下,坐在青石街上的老人们,平静地看着外来的陌生人,嘴上挂着微笑,映衬在残阳的土墙下,显得苍老而温暖。

等残阳退去,华灯初上,古镇街道上张挂的黄皮灯笼,又照射出古道迷人的夜色,吹过十字街,四方街的晚风,清凉而不失温柔,仿似帮你涂抹消毒酒精的护士,陌生而温暖。

从古镇底下的云大书院回走,到古镇中心的食堂晚饭,在挂满肉条火脚的厨房点完菜品,提一壶东坡大壶茶,在两层三间的木板房内种满兰花草的天井,一边吃着茴香豆,一边听着左邻右舍传来杯盘碗筷的碰撞声,心绪却变得异常的平静。


同行者仿佛也感同身受,用手机放起了新马师曾版粤剧折子《胡不归慰妻》,让软软的平喉嗓音,从岭南水乡,穿过云上高原的旧街里巷,伴着百年古镇木屋散发出的木头香、烟薰香,让人有不问来处,不知归途之感。

中年之乐,不亦如是?诸般烦躁,被这高原古镇的夜风吹过,顿作云烟散!

2024/6/1大隐堂

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