客观评价,刀郎的罗刹海市这首歌本身好听吗?

七晴六雨 发表于 2023-8-10 09:44:35|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
刀郎的歌一出来,我妈就让我去听,我听完后,说了自己的想法:不是刀郎以前的风格,感觉传唱度不会很高。
然后我妈就破防了,一个劲儿说这首歌热度有多高,点击量有多高,全网都在翻唱,外国人也喜欢之类的。
我很疑惑,热度=传唱度?我不否认有了热度后,很多人会知道并翻唱这首歌,但是从歌本身而言,它并不值得那么高的评价。
就不和别的歌手比了,它能达到刀郎以前《2002年的第一场雪》那种程度吗?它现在的热度还不是各种网友过度解读和营销搞出来的,世人都喜欢看乐子,不求锦上添花,但求落井下石的。回到歌本身,它真的好听?
全部回复5 显示全部楼层
crazyboy9981 发表于 2023-8-10 09:45:31|来自:中国 | 显示全部楼层
客观评价,其实是评价二人转靠山调(转山调)。
当然好听啦,我从小就听这个,马前泼水里的一段长篇叙事就是这个,旧的二人转其实不温不火,但新的二人转其实是有旺盛生命力的,不断推陈出新,赵本山和他的弟子们就创造了很多精彩,东北摇滚二手玫瑰也是一种创新,而刀郎又对二人转有了巨大贡献,问鼎世界级流量。
这不是挺好吗?
wuyou008 发表于 2023-8-10 09:46:16|来自:中国 | 显示全部楼层
好听!上个月一直单曲循环,酷我统计的结果,上个月《罗刹海市》我听了261遍。
这个月我把整个专辑都听了,最喜欢的依然是《罗刹海市》,第二是《花妖》,第三是《偏偏》。但是,《花妖》和《偏偏》都没有办法一直单曲循环,听一阵就不想听了。
我喜欢的几首歌,每一首都会循环几千遍以上了。
我听过的所有歌里,《罗刹海市》是最好的。
chouwa 发表于 2023-8-10 09:46:37|来自:中国 | 显示全部楼层
非常好听,不只是好听而且耐听。不同于商业流行的简单节奏和没有心意的歌词,这首歌很特别,如果再算上专辑其他歌曲,评价就更高了。民乐加上雷鬼节奏,声音和乐器,融合很完美,别样的节奏,那个弹舌也特别,什么解读都是次要的,上头!
看刀郎的贝斯李军解释,五拍和七拍就像中国的五言和七言诗歌的断句节奏,真的很中国,怪不得感觉这首歌直触心底。像一个宝藏,了解了不少,也发现了为什么好听,为什么喜欢。感觉民族乐器和戏剧味道,很文学化的词(有的是诗 有的现代诗 有的像元杂剧的味道),中西结合,浑然天成,技术也先进。
还有一个原因是我感觉是触动我的dna,开心又自豪,我的歌单里再不是字母(外语流行和纯音乐),这是独属于中国人的浪漫和骄傲,非常开心这样的创作,真的,很中国很民族很浪漫很摇滚。
《花妖》《序曲》《未来的底片》也喜欢,最近还迷上了《珠儿》,迷幻节奏有个地方出现的诡异音节简直了。
d36mail 发表于 2023-8-10 09:47:27|来自:中国 | 显示全部楼层
有没有想过,这首歌之所以红得这么恐怖,也许刀郎自己也没想到。
有没有一种可能,它不是好不好听的问题,而是某种社会现象终于被人用讽刺的形式给唱出来了,唱出了大众的心声,让大家觉得过瘾,平日里太多“苟苟营”欺负平凡人们,正义无处伸张,压抑的情绪终于被发泄出来了。
这是一次弱小对抗不公的狂欢。
静静的顿河 发表于 2023-8-10 09:47:36|来自:中国 | 显示全部楼层
好听不好听是一个纯主观判断。
你觉得好听,就是天王老子来了,他还是好听。
你觉得难听,就是王母娘娘来了,他还是难听。
所以你没有必要问别人。
问你自己就行了。

我的评价就是难听。
虽然我能感受到这首歌制作的还不错,但是刀郎唱的不好,所以难听。
换个有二人转功底的人来唱,估计会好很多。

快速回帖