为什么张雪峰认为英语专业不能选呢?

gzfarmer 发表于 2023-8-10 06:57:09|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
因为我今天看到他说不能选英语专业   因为我现在优势科目是英语  所以我想知道为什么这个专业不行  挺好奇的
全部回复5 显示全部楼层
侧面 发表于 2023-8-10 06:57:33|来自:北京 | 显示全部楼层
假如我非英语专业雅思8.5,托福110。
英语本科大学生应该如何应对?
loveme88 发表于 2023-8-10 06:58:04|来自:北京 | 显示全部楼层
说个小经历:
最近出差,陪公司几位洋人大佬一起跟国内合作伙伴谈合作。合作方花颇高的钱请了两个同声传译过来当翻译。为啥要请两个人呢?原来是一个人要现场查字典,还要记录的。为啥要查字典?因为我们谈的东西太专业,涉及到很多专业词汇,那两个英语专业的翻译没法翻。更搞笑的呢,是跟我们谈的那位老总又特别喜欢显示他的文学水平高,在严肃的商业合作谈判里面广泛使用歇后语: “这个事儿呢,如果有贵公司的参与,就一定不会有人说咱,那个狗拿耗子,多管闲事了。您不用担心,建厂的条件咱们跟上回谈的一样,外甥打灯笼嘛,照舅。哎呀,终于疫情结束了,您也能亲自过来谈了,纳鞋不用锥子嘛,针好吖。。。”
大家可以想象那两位英语专业毕业,然后又通过了同声传译多少级考试的小菇凉在翻译的时候是多么狼狈了。
问题是,那几位洋人听到的是英语,可是完全没明白究竟中国人究竟想表达啥意思。
到后来,变成了我直接为总公司那几位大佬翻译,不需要记笔记,也没有查字典。
我不是读英语专业的,可是我在美国读过书,工作过,我对我们专业的常用术语中英的词汇根本不需要查字典,对表达中文歇后语的方式也可以用pun等英语修辞手法营造冷笑话的感觉让洋人了解。
大家想一下: 英语专业的人在文学上没优势,在专业上又拿不出手,假如人家中美的商业会议带我一个这样的人赴会,英语专业毕业的人还有啥活路?
kui2004 发表于 2023-8-10 06:58:30|来自:北京 | 显示全部楼层
我一个计算机专业的,读了英语双学位,拿了剑桥的商务英语证书。学过翻译理论,平时给实验室翻译润色论文投稿。
再假如我是个英语专业的,去读计算机,你觉得哪边更容易成。
meiya121 发表于 2023-8-10 06:59:27|来自:北京 | 显示全部楼层
因为英语这种属于斗地主里的赖子,单出没什么用,配合其它牌能发挥巨大作用。
reverie 发表于 2023-8-10 06:59:51|来自:北京 | 显示全部楼层
英语考的好,这是用这个来升学。
你如果选了英语专业,那你等于日后要拿这个东西去吃饭。
就像你乒乓球打的不错,你觉得你可以日后用这个吃饭一样。
后者的难度显然要大的多。
所以关键是看你英语好,好的什么程度。
就是你现在能比较轻松看的英语原版书是什么书籍,看的视频是那种视频。
如果仅仅是考试不错,但是像神奇树屋这样的书籍,小猪佩奇这样的动画片看下来都比较吃力。
那这个还是要慎重考虑。
如果现在你看,暮光之城,饥饿游戏的原版书都很轻松,看行尸走肉,破产姐妹这种都很轻松,那你也要慎重考虑。
因为你既然英语水平都这么厉害了,读英语专业后他也帮助不了你多少,还不如读个其他专业。
这样你就是一个既有其他专业又熟练英语的人,1+1>2

快速回帖