微信和支付宝在香港能打赢八达通吗?

lusys 发表于 2023-8-10 03:22:40|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
微信和支付宝在香港能打赢八达通吗?
全部回复5 显示全部楼层
天下有双 发表于 2023-8-10 03:22:47|来自:北京 | 显示全部楼层
八达通的大股东是香港地铁,二股东是香港铁道。这俩主体的大股东都是港府。港府的大股东是嗯嗯。所以你们基本上可以认为八达通是国企…
我遇到过明确黄的港青,跟我把八达通的高度直接提升到香港民族独立性的程度。然后几年前,他打砸港铁和痛斥港府,那叫一个起劲儿。
所以当今全球吧,各国Gen Z吧,自由意志吧,独立思考能力吧……
反正真就是很平庸的年代就是了。
万一下次我还能见到他,该跟他多提一句的:若是想表达你们想表达的政治意志,就该去大力支持微信和支付宝才是。毕竟,这两家背后的……
当然,现在也晚了,也都是类国企了。
ghostlees 发表于 2023-8-10 03:23:45|来自:北京 | 显示全部楼层
有些人帶風向還說八達通就是用來搞活動和洗白錢.
難道你不知道八達通公司是最早的公私合營香港金管局背書拿著你的錢不用透明辦事的怪物嗎?
沒有查不到的八達通資金流向只有他不想查的.
不想和不能,能夠分辨到嗎?
現在八達通app就是香港金管局轉數快係統的半官方工具,兼容雙向所有支付工具.
國內的微信支付和支付寶不能直接轉帳吧,香港可以的.透過的就是轉數快系統.
但是所有第三方支付工具必然支援一個工具也就是八達通.
八達通現在就是銀聯閃付香港版你能想像到嗎?
理論上八達通公司是「私營」的,但是絕對控股的公司的控股公司就是香港政府.
支付寶和微信支付都要把手上的存款吐出來接入銀聯.
八達通公司很長一段時間都沒有這回事,你猜猜為什麼?
crack007 发表于 2023-8-10 03:24:45|来自:北京 | 显示全部楼层
人家煽动游行示威可以直接给你一张八达通卡,刷完就可以直接扔掉
支付宝和微信转账呢?账号绑定了你的身份信息和人脸、指纹,用微信支付宝来发放游行示威的酬劳,只需要抓住其中一个,警察就能够通过服务器里的资金动向层层递进查出资金源头和幕后主脑……
就冲这一点,微信支付宝在“民主”的地区就很难打赢
——以上原文——

补充说明:看评论区好像有很多人还不知道“八达通卡”这回事……这里上链接吧
香港暴徒闹“劳资纠纷” 示威后要钱,手机被摔碎
《文汇报》也关注到,有网民在示威现场拍到一大堆超市现金券、零食等任由暴徒拿取;还有暴徒向零售店老板透露,示威现场有人向他们派发数张、储有250元港币余额的八达通卡“当工资”。

另外,再解释一下为什么发八达通卡以及回应一下评论区为什么不发现金的质疑。因为在座各位说得没错:纸币是可以追踪的……
首先每一张真实可用具有流通价值的纸币都是有独一无二编号的,其次警方和银行可以合作向乱港分子嫌疑目标投放大量由金管局提供的、带有紫外线染色剂的记号纸币来调查暴徒的资金链流动去向,而八达通卡的优势就是:不记名、拿到即用、无实质纸币流通链条、无服务器数据痕迹、滴卡即走用完即弃

纸币追踪甚至在大陆都不新鲜了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

AngelKiss 发表于 2023-8-10 03:25:17|来自:北京 | 显示全部楼层
微信支付宝在香港打不过八达通,所以微信支付宝垃圾。
微信支付宝在美国流行不开,证明微信支付宝不如信用卡方便;
但是信用卡在中国不如微信支付宝,结论就是中国人不懂技术,配不上发达国家技术体系。
最后补充个八达通的冷知识,香港公共交通开始使用八达通是1997年,足足比伦敦早了6年。
殖民地领先于宗主国。
——————————
2023-7-22更新
广州有羊城通,2010年以前没有微信的时候羊城通俨然就有学习八达通作为小额支付的解决方案的趋势。
当时7-11买东西都可以用羊城通支付,充值也很方便,我经常充100进去,然后买水用羊城通付钱,省的找零。
但是有了微信支付和支付宝之后,我就再也没有用过羊城通付钱。而且要不是羊城通有6折优惠,估计愿意用的人也不会有现在这么多。
羊城通已经是做得最好的交通卡了,除广州外,整个珠三角和大部分广东都能用。但是我这种坐的不多的人还是愿意刷支付宝,不用担心没钱,也不用预存。
最重要的是,我出差去外地,不管是上海南京,还是武汉厦门,支付宝开通当地乘车码就可以坐了,八达通出了香港就没法用。
efg4960 发表于 2023-8-10 03:25:43|来自:北京 | 显示全部楼层
打不赢,但是这注定只是香港这种城市的问题。很多人笑话说大陆点错科技树,我只能笑话他没基本的常识。你让一个卖樱桃的老太太搞一个设备?这设备比她樱桃都贵。二维码一张纸就可以,找打印店1块。
这事情也确实涉及到财政问题,但是还是注意一点:农村的交易现状,你凭什么让他们用?中国大量的交易还是面对面的小额交易,打车、买个煎饼、买个西瓜这种。生活不至于大城市那一亩三分地,香港好用是香港还真的只有这一亩三分地。
所以什么东西都是因地制宜,中国这么大想搞全国市场一定是找最大公约数,那么最大公约数一定是足够廉价简单的方式,而不一定是最优解。
<hr/>补充一句:说什么便宜的你们是没做过基层推广啊!我来叙述一下我曾经跟农村的大伯教他怎么用一个设备的过程。
-大伯,输入Y70542,这是密码
-啥是歪(Y)啊
……
-那个长的像树杈的,把9按三下能按出来
你们告诉我怎么教至少两三亿的这些基层没什么文化的中老年人用POS机…

快速回帖